СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

С чего начать строительный бизнес с нуля и какие направления существуют

С чего начать строительный бизнес с нуля и какие направления существуют

Если вы планируете открыть собственное дело, нужно выбирать те ниши, в которых будет хорошая прибыль, и одна из самых перспективных сфер в этом направлении – строительный бизнес, который быстро окупает вложения времени и средств. Конечно, можно купить уже готовую фирму, но, если вы стремитесь начать дело с «нуля», тогда придётся подготовить некую теоретическую базу! О втором варианте мы и поговорим в рамках этого обзора. Обратите внимание, идеи для малого бизнеса представлены на сайте ideya-biznesa.ru, некоторые из идей так понравились нашим сотрудникам, что мы до сих пор уговариваем их не увольняться, пришлось повышать зарплату, а Вы знаете, как мы не любим этого делать...

Шаг 1: выбор направления

Всё начинается с идеи, поэтому вы должны, в первую очередь, для себя определиться с тем, чем вы будете заниматься, каким именно строительством, мелким или крупным. Прорисуйте все детали, даже самые мельчайшие, чтобы чётко представлять картину и действовать далее с максимальной уверенностью.

Выбор может быть в следующих направлениях:

  • Отделочные и ремонтные работы.
  • Возведение строений/зданий/сооружений.
  • Изыскательные работы и геодезия.

Шаг 2: юридические тонкости

Во-вторых, при открытии строительной фирмы, вне зависимости от её масштабов, стоит пройти регистрацию в налоговых органах, а также определиться с организационно-правовой формой (ООО/ИП). Последнее будет напрямую зависеть от того, в каком векторе вы будете работать.

Кроме того, необходимо позаботиться о приобретении печатей и бланков, которые следует зарегистрировать и заполнить в нотариальной конторе. Следующий шаг – оплата госпошлины, после чего можно открыть в банке счёт для перечисления на него уставного капитала организации.

Шаг 3: СРО

Ведение строительного бизнеса недопустимо без вступления в СРО, согласно действующему законодательству РФ. Впрочем, без этого пункта вы всё-таки сможете заниматься отделочными работами и косметическим ремонтом. Для вступления следует подготовить и предоставить пакет с учредительными документами, написать заявку по образцу и прикрепить все имеющиеся на руках строительные сертификаты. На практике все заявления обязаны быть рассмотрены на протяжении 1 месяца со срока подачи.

Шаг 4: Подбор сотрудников

Немыслимо функционирование какой-либо строительной организации без достойных кадров, так как именно от их знаний, умений и навыков напрямую будет зависеть успех и процветание компании. Бывают такие ситуации, когда допустимо привлечение сторонних организаций для выполнения сложных и объёмных заказов, однако в остальных случаях всё-таки нежно обладать собственными строительными бригадами. При этом минимальный штат – это 4 человека. В этот список входят:

  • Сантехник
  • Штукатур
  • Маляр
  • Электрик

Конечно, многое зависит от выбранного направления, специфики и прочих нюансов. Нужно позаботиться о наличии офиса, вести бухгалтерию, но самые важные шаги были описаны выше. Без них все остальное просто не будет иметь смысла, когда речь идёт о старте строительного бизнеса с нуля.

Финансовые затраты

Детальный расчёт финансового вопроса является одним из краеугольных камней успеха. Надо сразу отметить, что строительный бизнес потребует существенных капиталовливаний, следует учитывать задержку оборотных средств при незавершенных проектах, но всё это окупается с лихвой прекрасной финансовой отдачей при добросовестном выполнении взятых на себя обязательств. Стартовый капитал, как уже было отмечено, существенный, и его сумма будет варьироваться в зависимости от особенностей вашего дела.

Тем не менее, есть приблизительные суммы, которые вы можете взять в расчёт при составлении бизнес-плана:

  • Для покупки строительного инструментария – порядка миллиона рублей.
  • На приобретение спецтехники уходит от 8-10 миллионов рублей и выше.
  • Затраты на рекламу составляют 200-300 000 рублей на начальном этапе.
  • Наконец, не стоит забывать и про аренду подсобных помещений и офиса – от 400 000 рублей.

Естественно, эти суммы могут быть другими, и, скорее всего, так и будет, с учётом вашего региона проживания, целевой аудитории и иных факторов. Главное – относитесь внимательно к выполнению взятых на себя обязательств, к подбору персонала, и тогда все обязательно получится!








Есть бригада рабочих-строителей, рассказываем как найти заказчиков

Есть бригада рабочих-строителей, рассказываем как найти заказчиков

Сегодня работа в строительной сфере считается одной из самых высокооплачиваемых, а если бригада работает сама на себя, то получает в десятки раз больше.

Работа снабженцем в строительной компании

Работа снабженцем в строительной компании

Технические, экономические, организационные отличия строительства от других производственных отраслей накладывают отпечаток и на должностные требования к снабженцам, отвечающим за материальное обеспечение всех процессов.

Что такое государственно-частное партнерство в строительстве?

Что такое государственно-частное партнерство в строительстве?

Одна из форм взаимодействия бизнеса и государства – государственно-частное партнерство (ГЧП)

Как правильно выбрать строительную компанию для ремонта квартиры, чтобы не было больно за потраченные впустую время и деньги

Как правильно выбрать строительную компанию для ремонта квартиры, чтобы не было больно за потраченные впустую время и деньги

Затея сделать ремонт обычно вынашивается не один день и порой даже не один месяц. Этот момент требует тщательного рассмотрения, ведь результаты работы мастеров зачастую остаются на десятилетия.

Способы получить строительные заказы в интернете

Способы получить строительные заказы в интернете

Отраслевая конкуренция здесь очень высока, поэтому поиск клиентов, которые будут обеспечивать оптимальный месячный объём работы и, соответственно, выручки, - первостепенная задача для любой бригады или компании.