СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему межкомнатные двери самопроизвольно открываются и закрываются + секреты мастеров по установке и советы по эксплуатации

Почему межкомнатные двери самопроизвольно открываются и закрываются + секреты мастеров по установке и советы по эксплуатации

Если двери без постороннего участия открываются и закрываются, это явный сигнал к действию: нужно проверить коробку и настроить положение фурнитуры и полотна. Данное явление особенно неприятно тогда, когда из-за него в квартире возникает сквозняк. Вне зависимости от эксплуатационного ресурса все межкомнатные модели нуждаются в уходе, поэтому нужно изначально выяснить причины расшатывания, а потом уже применять профилактические или ремонтные меры. Сразу отметим, в качестве дополнения к материалу, купить пластиковые и ламинированные двери Вы можете на сайте www.meddveri.ru/plastikovye-dveri-kapel/, перейдя по ссылке.

Распространенные источники неисправностей:

  • Отклонение дверной коробки вперед либо назад. Выяснить это поможет строительный уровень, посредством которого можно увидеть несоответствие конструкции по вертикали.
  • Некачественный монтаж петель. Здесь также используется уровень, притом и накладные, и врезные вариации должны находиться на одной оси. Если какой-то элемент даже незначительно сдвинут, при эксплуатации двери будут неплотно держаться в заданном положении. Здесь также важна аккуратность формирования пазов, при халатной установке петли будут неодинаково выступать над брусом, возникнет заметный перекос.
  • Разбалтывание петель, использование некачественных навесов.

Проблемы с дверной коробкой

Конструкция, предназначенная для перекрытия проёма между комнатами, будет исправно функционировать только в том случае, если петельный брус идеально соответствует вертикали. При его отклонении неизбежно смещение центра тяжести двери, что и вызовет её непроизвольное движение. Как рекомендуют специалисты, чтобы выровнять показатели, лучше демонтировать ключевые элементы и собрать их снова.

Для этого снимают крепежи, стойки, полотно, очищают брус от вспомогательных строительных материалов, в частности, от пены. С помощью уровня отмечают желаемое местоположение стойки, выполняют соответствующие отверстия. Прикручивают брус и навешивают полотно, сразу проверяют, чтобы уклон открывания двери в распахнутом виде составлял 45°. Далее окончательно фиксируются петли, подбивается брус, заново заполняются зазоры, устанавливаются наличники.

Что делать, если подводят петли?

Если не хочется самостоятельно заниматься ремонтом, можно воспользоваться ограничителем, который не позволяет дверям открываться/закрываться. Но в этом случае проблема останется нерешённой. Для кого-то в этой ситуации отличным решением становится доводчик, но накладные его вариации выглядят не эстетично, особенно по меркам жилых помещений, а скрытые модели требуют трудоёмкого монтажа в полотно, с которым справится не каждый.

Итак, если проблема не в перекосившемся коробе, скорее всего, причиной произвольного открывания являются провисающие петли. В этом случае нужно:

  • выкрутить саморезы не более чем на треть, но не в обеих планках, а только в нижней или в верхней в зависимости от того, в каком направлении отклоняется полотно;
  • чтобы уравновесить положение петли по вертикали, можно закрепить под планкой небольшой кусок картона;
  • снова плотно закрутить саморезы.

Специалисты отмечают, что посадочное место в любом случае со временем расшатается. Если возникла такая ситуация, можно его также заполнить картоном или любым другим уплотнителем. Если эта мера не помогла, придётся заново врезать петли, чуть изменив место их фиксации.

Основательное провисание полотна может быть устранено в результате следующих манипуляций:

  • корректировка границ массива с помощью рубанка;
  • перестановка порожка, который задевается створкой.

Если с двери был снят слой древесины, нужно в обязательном порядке защитить образовавшийся срез лаковым или любым другим составом, чтобы предотвратить его рассыхание или увеличение в результате воздействия влажности или сухого воздуха в помещении.








Межкомнатные двери экошпон и еврошпон, а есть ли разница...

Межкомнатные двери экошпон и еврошпон, а есть ли разница...

Планируя приобрести межкомнатные двери для установки в своей квартире, частном доме или коттедже, многие хозяева обращают внимание на конструкции из шпона.

Какие бывают межкомнатные двери по способу открывания

Какие бывают межкомнатные двери по способу открывания

Выбирая дверь для квартиры или дома, не менее важно правильно подобрать её способ открывания.

Как отличить некачественные межкомнатные двери

Все о выборе межкомнатных дверей

Многие согласятся с тем, что домашний интерьер не обходится без межкомнатных дверей. Они украшают, делают его завершенным, а также поддерживают теплоту и шумоизоляцию во всем помещении.

Недостатки дешёвых межкомнатных дверей или скупой платит много раз

Недостатки дешёвых межкомнатных дверей

Рынок межкомнатных дверей представлен таким разнообразием, что порой бывает трудно определиться с выбором. Особенно поразительно, для покупателей то, какая разница в цене на двери, почти ничем не отличающиеся по виду.

Чем отличается дорогая дверная фурнитура для межкомнатных дверей

Чем отличается дорогая дверная фурнитура для межкомнатных дверей

Среди потенциальных покупателей межкомнатных дверей распространено ошибочное мнение, что главное – это приобрести качественное, долговечное и функциональное полотно.