СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

По какому принципу выбирается шахтный кабель

Шахтный кабель его виды

Современные шахты горнодобычи оснащены оборудованием, отвечающим всем требованиям технологии. Это позволяет обеспечить безопасную и высоко производительную работу шахтеров, находящихся под землей. Одной из частей этого оборудования является кабели для шахт. С их помощью производится подключение технических средств, осуществляется связь с шахтерами, и передача им необходимой информации.

Виды кабелей для шахт

Используются при оборудовании горных шахт, имеют принцип многоразового их использования. Кабели по своим характеристикам подразделяют по:

  • Имеют ли кабеля бронь;
  • В зависимости от рабочего напряжения;
  • Существованию и отсутствию гибкого проводника.

По своей разновидности они для применения в шахтах классифицируются на категории:

  • Гибкие. Данные кабели предназначены для передачи электрического тока с напряжением от 360 до 1140 Вольт. Они обеспечивают электричеством разнообразные механизмы и технику, которая применяется при работе шахтеров в шахтах.
  • Повышенной гибкости. Данный вид кабелей предназначен для бурильных механизмов, для работы сигнализации, освещения, для установления связи с работниками под землей и обеспечения руководства производством.
  • Бронированные. Они используются для подачи тока высокой мощности от 1 до 6 кВ. Кроме того, они подключаются к специальным горноразрабатывающим установкам, с их помощью осуществляется контроль за различными процессами работ и обеспечивается освещение шахты в необходимом объеме.

Востребованные шахтные кабели и их характеристики

Наиболее востребованными кабелями, используемые в шахтном производстве, являются следующие модели, обладающие определенными характеристиками:

  • КШВЭПбШв. Данный тип имеет медные жилы и двойную изоляцию, расположенную с внутренней и внешней стороны кабеля, выполненную из пластика. Каждая из имеющихся жил изолирована медной лентой, которая выполняет роль еще одного экранирующего покрытия. Также защищен проволокой из оцинкованной стали. При выборе данной разновидности кабеля следует учитывать приводимые рекомендации по его температурному использованию и допустимому уровню напряжения подаваемого электрического тока. Эти характеристика могут различаться для данного продукта в зависимости от применяемой прокладки – парной или одиночной.
  • КШВЭБбШв. Данный силовой кабель имеет медные жилы с двойной наружной и внутренней изоляцией, изготовленной из поливинилхлорида. Изоляция имеет качественную защиту от различных побочных сигналов. Это достигается путем защиты каждой из жил медной лентой и бронированием самого кабеля стальной оцинкованной лентой. Такаяразновидность с успехом применяется как для размещения его непосредственно в толще земли, так и при прокладке его в наклонном или горизонтальном положении.
  • КШТЭБбШв. Основой этой разновидности тип для шахт является медная жила с изоляцией из этиленпропиленового эластомера. Изоляция у кабеля двойная – наружная и внутренняя, выполненная из поливинилхлоридного пластиката особой прочности. Защита, выполненная из оцинкованной стальной проволоки и медной ленты, позволяет отсечь все внешние сигналы и помехи. Удобство эксплуатации данной разновидности являет возможность его укладки как непосредственно в землю, так и при различных наклонных его положениях, без опасения его повреждений.

Требования к кабелю, используемому в шахтах

Естественно, что вся, кабельно-проводниковая продукция, предназначена для передачи тока высокого напряжения, являются наиболее уязвимыми при их использовании. Это связано с большими расстояниями от источника до непосредственно подключаемого оборудования в шахте. Любое повреждение кабеля может привести к серьезным непредвиденным последствиям и авариям. Для надежности использования, применяются в шахтах, должным образом соответствующие определенным требованиям, основными из них являются:

  • Кабель должен без проблем передавать заданное напряжение 660-6000 Вольт, которое воздействует на основные жилы, и напряжение в 250 Вольт на вспомогательных жилах.
  • Кабель должен быть надежен при достаточной влажности в шахте, которая имеет показатели уровня влажности 97-100%.
  • Оболочка кабеля должна обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии при возможных механических воздействиях. Она должна защищать жилы от перегибов, разрывов и различных ударов, которые возможны при горнодобывающих работах.

При выборе вида кабеля, следует учесть все особенности производимых в шахте работ, вид укладки, агрессивность окружающей среды и его восприимчивость к этой среде. Не следует экономить при выборе кабеля, так как правильность подбора марки этого расходного материала обеспечит бесперебойную и безопасную работу в шахте людей. Доверить подбор кабельной и проводниковой продукции для тех или иных целей в горнодобывающем деле лучше специалисту, который правильно подскажет марку требуемого по правилам эксплуатации.








Кабельная продукция в Алматы

Кабельная продукция в Алматы

Для того, чтобы обеспечить себя безопасным и достойным оборудованием, необходимо подойти к выбору кабеля с особым вниманием.

Качественный кабель-канал ПВХ – гарантия надежности сохранности электролиний

Качественный кабель-канал ПВХ – гарантия надежности сохранности электролиний

Установка щитка в квартире, офисном помещении требует наличия подходящих комплектующих элементов.

Использование силовых кабелей ввг и nym

Использование силовых кабелей ввг и nym

Информационный материал про силовые кабели. Читайте подробнее...

Прокладка силового кабеля в траншее

Прокладка силового кабеля в траншее

Электрификация сооружений подразумевает проведение трассы в земле или по воздуху. Первый вариант более предпочтителен: несмотря на трудоёмкость и дороговизну способа.

Провода СИП-4, СИП-5, СИП-5нг

Провода СИП-4, СИП-5, СИП-5нг в гипермаркете "Мега-кабель"

СИП-4 – это самонесущий изолированный провод с фазными алюминиевыми многопроволочными жилами круглой формы и полиэтиленовой изоляцией.