СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Пиломатериалы сосна/ель

Пиломатериалы сосна/ель

Хвойные породы наиболее распространены в строительстве одноэтажных жилых и подсобных объектов. В связи с этим стоит рассмотреть сильные стороны, отличия и особенности применения пиломатериалов из ели и сосны. Сразу отметим, Вам также может быть интересна информация по ссылке имитация бруса цена за м2, переход будет осуществлён на сайт https://les-troi.ru/.

Эксплуатационные преимущества ели и сосны

Сосна, широко востребованная в отечественных климатических условиях, обладает следующими достоинствами:

  • низкая теплопроводность, ведущая к экономии на утеплительных материалах. Такие дома идеальны для проживания в условиях русской зимы;
  • материал отлично впитывает защитные составы и влагу в целом, он быстро подстраивается под изменение погоды, благодаря чему обеспечивает в помещениях оптимальный микроклимат;
  • древесина легко поддаётся механическому воздействию, поэтому она идёт на изготовление лестничных пролётов, резных перил;
  • материал обладает высокими шумоизоляционными характеристиками;
  • эта порода дерева содержит много смолы, вследствие чего в ней не развиваются грибки – идеальное условие для создания полов.

Ель, в свою очередь, проявляет следующие положительные стороны:

  • эстетичный внешний вид – при должном уходе бархатисто-золотистый цвет древесины сохраняется на многие годы;
  • материал устойчив к растрескиванию;
  • это твёрдая порода дерева;
  • после сушки пиломатериал теряет в массе, его становится легче обрабатывать;
  • материал эластичен, из него можно производить гнутые компоненты.

Сравнение ключевых характеристик

Сосна проявляет более высокую смолистость, поэтому её нежелательно использовать для возведения бани. Ель при нагревании не выделяет столько смолы. В качестве дополнения к материалу, воспользуйтесь информацией по ссылке доска обрезная гост, представленной по адресу les-troi.ru.

В пиломатериалах из ели встречается много мелких сучков, поэтому их трудно обрабатывать. Сосна привлекает своей податливостью и относительным однообразием плотности полотна. Первую легко стёсывать и шлифовать, а вторую – резать и пилить. Оба вида материалов одинаково поддаются ручной рубке и обработке.

У ели наблюдается умеренная естественная устойчивость к гниению, она нуждается в дополнительной пропитке, обеспечивающей сохранность от грибков. Сосна в этом смысле менее требовательна, так как изначально в ней заложена высокая степень неподверженности биологическому разрушению.

Ель обладает нежной светлой расцветкой, которая практически не меняется со временем, то есть она, в отличие от сосны, не темнеет и не синеет. Последняя, к слову, обладает большим богатством оттенков в диапазоне от светло-жёлтого до сочного кирпичного. Если сосна посинела, это не значит, что в ней начались процессы гниения, это свидетельство свежести среза, которое постепенно исчезнет.

Ель обладает маловыраженной, спокойной, равномерной структурой волокон, в то время как сосна выделяется своей фактурностью, в ней явно видны годовые кольца.

Выбор оптимальной основы для строительства

В жилом строительстве на первый план выходит сосна. Из ели нельзя выполнять несущие конструкции, так как из неё выпадают сучки по мере высыхания, то есть она со временем становится менее прочной. Поэтому её направляют преимущественно на облицовочные работы.

Сосна меньше коробится, она оптимальна для обустройства внутренних конструкций, а также дверных и оконных проёмов. Для выполнения внешних элементов берут пиломатериалы из ели, ведь они не так интенсивно впитывают влагу, по сравнению с сосной. Если был закуплен сырой материал, перед всеми манипуляциями его необходимы тщательно просушить.

Для возведения стен лучше использовать более устойчивую к сырости и гниению лиственницу, она меньше всего нуждается в химической обработке и не боится древоточцев, обладает положительным воздействием на здоровье человека. Ей отдают предпочтение и для строительства в прибрежной морской зоне.








Куда уходят отходы пиломатериалов

Про отходы пиломатериалов

Переработка дерева начинается еще в лесу во время его заготовки. Здесь происходит подготовка бревен к транспортировке. Количество отходов после вырубки составляет приблизительно 20% от заготовленного объема. Но около пятой их части все-таки вывозится.

Выбираем качественные пиломатериалы и отличаем от некачественных, скупой платит трижды!

Выбираем качественные пиломатериалы и отличаем от некачественных, скупой платит трижды!

Дерево – это материал, без которого не обходится ни один строительный объект. Начиная от простой опалубки для бетона и, заканчивая крышей здания.

Пиломатериал естественной влажности или камерной сушки...

Пиломатериал естественной влажности или камерной сушки...

Данные разновидности одинаково востребованы на строительном рынке, как правило, их используют для возведения частных домов, дач, бань, хозяйственных пристроек и разнообразных зданий, используемых в сельскохозяйственном секторе.

Как хранить пиломатериал на улице летом

Как хранить пиломатериал на улице летом

Пиломатериала имеют биологическое происхождение, поэтому к их хранению выдвигаются особые требования. Если все необходимые условия не будут соблюдены, то в скором времени древесина начнёт портиться, вплоть до полного разрушения.

Строительная доска

Строительная доска – деревянный кирпичик стройки

В век научно-технического прогресса люди изобрели разнообразные строительные материалы. Но, несмотря на это «полимерное» изобилие, строительная доска до сей поры является основным «кирпичиком» любого фундаментального строительства.