Передвижные винтовые компрессоры используются для бесперебойного обеспечения строительных площадок сжатым воздухом. Последний необходим для функционирования обширного списка пневматических инструментов, в частности, насосов, пескоструйных аппаратов.
Дизельное оборудование рассчитано на долгую работу без перерывов, в его конструкции нет трущихся деталей, что способствует существенной экономии топливных затрат.
По сравнению с привычными поршневыми агрегатами, винтовые обладают высокой стоимостью, но в то же время они более практичны и рациональны.
Сферы применения передвижных винтовых компрессоров
Винтовые компрессоры незаменимы в дорожных, горных, строительных, монтажных работах. Чтобы понять ареол распространения спецтехники, стоит привести в качестве примера 5 актуальных направлений её применения. Оборудование используется в тандеме со следующими наименованиями:
- с пескоструйными аппаратами – в данном случае передвижные компрессоры помогают очистить обширные металлические поверхности от старой краски и ржавчины, обработать фасады зданий;
- с пневмонагнетателями – способствуют приготовлению бетона и песчано-цементной смеси, подаче раствора к месту использования;
- с пневмомолотками – содействуют разрушению бетонных и асфальтовых покрытий, мёрзлого грунта, кирпичной кладки, дроблению льда, рытью траншей в условиях плотно грунта с мёрзлыми и каменными включениями;
- с пневмопробойниками – компрессоры помогают в бестраншейном обустройстве подземных коммуникаций, то есть в забивании и замене труб, кабеля, пробивании скважин;
- передвижная спецтехника участвует в испытаниях трубопроводов – проверке на герметичность и прочность.
Особенности передвижного дизельного оборудования
В отличие от стационарных моделей, рассматриваемая категория оснащается шасси или салазками. Автономное дизельное оборудование не нуждается в соединении с электросетью, поэтому его активно используют на отдалённых строительных или рабочих площадках.
Если установить оборудование на двух- или одноосное шасси, его можно транспортировать по обычным дорогам как автомобильный прицеп.
По сравнению с бензиновыми аналогами, дизельные вариации обладают большей мощностью, увеличенной выработкой на отказ, впечатляющей выносливостью. Техника стабильно функционирует даже в условиях высокой запылённости воздуха.
Стандартная комплектация спецтехники
Чаще всего компрессор устанавливается на одноосное шасси, позволяющее буксировать агрегат с помощью грузового транспортного средства. Дышло оснащается накатным и стояночным тормозом.
Обязательно присутствует набор внешних осветительных устройств, таких как указатели поворотов, задние габаритные огни и фонари, стоп-сигналы.
Для полноценной работы устройства температура окружающей среды должна находиться в диапазоне от -40° до +40°С. Если оборудование установлено на тележке, максимальная скорость его буксировки достигает 50 км/ч, а в том случае, если используется рама-салазки – не более 5 км/ч.
Для того чтобы минимизировать воздействие на оборудование неизбежно образующейся вибрации, тележку в обязательном порядке оснащают вспомогательной муфтой сцепления и дополнительными рессорами.
Управление работой оборудования осуществляется с помощью особой системы, она является залогом низкого потребления топлива благодаря рациональной координации функционала двигателя.
Корпус обладает полноценной шумоизоляцией. Использование компрессора в зимнее время облегчается благодаря наличию элементов предпускового подогрева.