СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

Огнезащита металлоконструкций: технологии и материалы

При сооружении металлических конструкций, а также строительстве зданий с использованием металлических материалов, очень важно защитить их от воздействия огня. Огнезащита конструкции всегда является одним из основных завершающих этапов работ. Без обработки огнезащитными материалами ни одна конструкция или постройка не может быть сдана в эксплуатацию. Обратите внимание, узнать больше про производство металлоконструкций Вы можете, перейдя по ссылке на сайт http://novzmk.ru/.

Правила пожарной безопасности выдвигают достаточно строгие требования к организации огнезащиты металлоконструкций. Для соответствия требованиям, перед сдачей объекта в эксплуатацию все части конструкции из металлических материалов должны быть обработаны специализироваными составами или материалами, который станут неким барьером от огня и помогут сохранить свойства материала. Особо отметим, если Вас интересует изготовление металлоконструкций, воспользуйтесь предоставленой нам ссылкой на адрес novzmk.ru.

Дело в том, что конструкции из металлических материалов могут выдерживать воздействие огня без последствий только в течение 20 – 25 минут. После этого при нагревании больше 500 градусов по Цельсию металл быстро теряет свою прочность. Очень часто при возгорании зданий из металлоконструкций, которые не обработаны огнезащитными материалами, происходит обрушение всего каркаса.

Технологии огнезащиты металлоконструкций

Есть несколько основных способов защиты конструкций из металла:

  • нанесение огнезащитной краски;
  • бетонирование;
  • использование огнезащитной штукатурной смеси;
  • обкладка кирпичом;
  • использование облицовочных материалов с огнезащитными свойствами.

Вышеуказанные способы огнезащиты могут использоваться, как по отдельности, таки комбинировано. Второй и последующие способы относятся к конструктивным технологиям огнезащиты. Рассмотрим каждую технологию огнезащиты подробнее.

Огнезащитные краски

Краски с огнезащитными свойствами являются очень эффективным материалом для защиты конструкции сооружения от быстрого разрушения во время возгорания. В состав таких красок входит специализированный компонент под названием пенококс, который при воздействии высоких температур существенно увеличиваются в объеме. При нагревании защитный слой расширяется, защищая металл от интенсивного воздействия высоких температур и сохраняя его прочность в течение длительного времени. Огнезащитные краски должны наносится только на загрунтованную поверхность.

Конструктивные технологии огнезащиты

В отличие от огнезащитных красок, конструктивные технологии огнезащиты выступают в качестве механического барьера от воздействия огня. Самым распространенным способом является бетонирование. Для этого используется специальный состав на основе песка и цемента, который после засыхания становится эффективным барьером от воздействия огня.

В огнезащитные штукатурные смеси добавляют специальные компоненты, которые при воздействии огня существенно снижают интенсивность нагревания металлической конструкции из-за высоких термоизоляционных свойств. Они должны наноситься на загрунтованную поверхность толстым слоем.

Обкладка кирпичом является одним из самых простых и эффективных способов огнезащиты. Кирпич отлично защищает металл от нагревания и хорошо выдерживает прямое воздействие огня. При этом, конструкция должна быть обложена кирпичом с двух сторон. Стену рекомендуется дополнительно покрыть одним из огнезащитных материалов.

В последнее время пользуются популярностью разнообразные полимерные отделочные материалы, которые обладают высокими огнезащитными свойствами. Они также могут быть использованы для защиты металлических конструкций от огня.








Системы огнезащиты воздуховодов

Про системы огнезащиты воздуховодов

Во время возникновения пожара воздуховоды приточно-вытяжных систем могут выступать в качестве канала для каскадного распространения огня и попадания продуктов горения внутрь здания.

Выбираем состав для огнезащитной обработки деревянных конструкций

Выбираем состав для огнезащитной обработки деревянных конструкций

В зависимости от устойчивости к возгоранию защитные составы делят на две категории. В первую входят смеси, потерявшие в весе менее 10%, во вторую те, у которых изменение затронуло не более 25%.

Огнезащитные составы для древесины

Огнезащитные составы для древесины: что необходимо знать, какими бывают, сколько стоят

Чтобы защитить свое жилье от огня, люди изобрели разные способы. В этой статье мы коснемся лишь одного из них: как защитить от воспламенения деревянные конструкции.

Изготовление и монтаж металлоконструкций

Изготовление и монтаж металлоконструкций: особенности работ

Без металлоконструкций не обходится ни одно современное строительство. Они являются каркасной, металлической основой здания.

Виды металлоконструкций по типу соединений

Виды металлоконструкций по типу соединений

Классификация металлоконструкций по способу соединения базируется на трех типах – заклёпочном, сварном и болтовом.