СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Одноэтажный дом с цокольным этажом

Одноэтажный дом с цокольным этажом

Цокольным принято называть «минусовой» этаж, то есть расположенный ниже уровня земли. Такие помещения проектируют с целью обеспечения широкого спектра технических нужд. Подвал и цокольный этаж имеют весомые отличия: высота стен первого всегда превышает 180 см, к тому же документально он регулируется как надземный, то есть такие дома формально считаются двухэтажными. Сразу обратим Ваше внимание, узнать также про недвижимость на Рублёвке Вы можете, воспользовавшись ссылкой https://rublevka-road.ru/, узнайте актуальные цены прямо сейчас.

Сильные стороны домов с цокольными помещениями

Список ключевых преимуществ реализации таких проектов:

  • возникает дополнительное полезное пространство, площадь которого может существенно превышать параметры первого этажа;
  • под землёй можно сконцентрировать помещения, которые явно не гармонируют с общей стилистикой здания – здесь обычно размещают мастерские, игровые зоны, бойлерные, спортзалы и пр.;
  • если обустроить в этой зоне гараж, отпадает необходимость возведения на придомовом участке дополнительных сооружений;
  • создаётся значительная экономия на утеплении всей площади первого этажа.

Тонкости, которые обязательно следует учитывать при проектировании

На этапе возведения сооружения могут возникнуть затруднения с земельными манипуляциями: цоколь подразумевает обустройство габаритного котлована, придётся привлечь спецтехнику для таких работ, как вывоз земли, фиксация плит. В итоге себестоимость строительства существенно увеличивается.

Следует тщательно соблюдать технологию работ, иначе велик риск затопления подземных помещения и порчи имущества во время обильных атмосферных осадков. Для предотвращения распространения сырости также придётся вложить деньги в качественную гидроизоляцию. Естественного освещения в комнатах не будет, при проектировании нужно учитывать необходимость внедрения и обслуживания большого числа электрических светильников.

Так как цокольный этаж представляет собой полезную площадь, за него тоже положено платить налог. При этом не рекомендуется оборудовать его в качестве жилого помещения.

Особенности составления проектов

Расчёты и чертежи обычно идут сверху вниз: приоритетной считается жилая зона, именно под неё подгоняются все параметры подземных помещений. Стены первого этажа и цоколя должны быть расположены идентично друг другу, потому что по правилам их конструкция будет несущей.

Специалисты приводят несколько общих рекомендаций:

  1. чтобы свести к минимуму риск возгорания, не стоит обустраивать в цокольном пространстве котельную;
  2. если по плану гараж будет размещаться под землей, в цоколе должна быть установлена полноценная принудительная вентиляционная вытяжка – так будут выводиться из подземного пространства пары топлива и машинные запахи;
  3. для строительства применяются железобетонные монолитные плиты, которые отвечают за устойчивость и выносливость фундамента;
  4. если используются сборные бетоноблоки, их фиксируют на железобетонных подушках.

Когда планируется строительство дома с цокольным этажом на склоне, требуются профильные консультации по поводу адаптации типового проекта под особенности местности. Неровности почвы могут стать препятствием для использования спецтехники. В расчётах обязательно должны быть приняты во внимание показатели перепада высот, состав грунта и преобладающие погодные условия. Фундамент нуждается во всесторонней качественной гидроизоляции, чтобы предотвратить разрушающее воздействие стекающей со склона влаги.

В условиях преобладания сухого грунта стены возводят из облегчённых блоков. Помимо принудительной, нужно обеспечить и естественную вентиляцию – предусмотреть в цоколе отверстия, чтобы нижний этаж был защищён от сырости и разрастания плесени.








Деревянный дом против кирпичного - все преимущества и недостатки с первого взгляда

Деревянный дом против кирпичного - все преимущества и недостатки с первого взгляда

Типичное поселение, например, в Германии: длинные ряды массивных кирпичных домов. Но ряды все больше редеют в пользу деревянных домов. Когда речь идет о деревянных домах, мы часто сталкиваемся с архитектурными стилями, которые мы знаем из скандинавских стран - шведским домом, или деревенские бревенчатые дома, как в Баварии. Есть также своеобразные творения из дерева, которые не следуют шаблону. Необходимо уточнить, какие преимущества и недостатки есть у деревянных и кирпичных домов.

Экостиль или дом с дизайном натурэль

Экостиль в интерьере дома

Создание дизайна в экологическом стиле начинается еще на стадии закупки материалов, необходимых для отделки.

Как защитить загородный дом от солнца

Как защитить загородный дом от солнца

С проблемой избыточного освещения особенно остро сталкиваются обладатели домов с окнами, выходящими на юг и юго-восток: текстиль и обои быстро выгорают, мониторы и экраны бликуют, летом очень жарко.

Дьявол в деталях: дополнительные расходы при покупке загородных домов!

Дьявол в деталях: дополнительные расходы при покупке загородных домов!

Присматривая дома в организованных коттеджных поселках, большинство покупателей загородной недвижимости классов «эконом» и «бизнес» изначально смотрят, конечно же, на цену.

Удобный загородный дом для семьи

Удобный загородный дом для семьи

Современные строительные технологии располагают многочисленными возможностями. Каждая семья выбирает такое строение, которое является оптимальным в отношении планировки и особенностей использующихся материалов.