Цокольным принято называть «минусовой» этаж, то есть расположенный ниже уровня земли. Такие помещения проектируют с целью обеспечения широкого спектра технических нужд. Подвал и цокольный этаж имеют весомые отличия: высота стен первого всегда превышает 180 см, к тому же документально он регулируется как надземный, то есть такие дома формально считаются двухэтажными. Сразу обратим Ваше внимание, узнать также про недвижимость на Рублёвке Вы можете, воспользовавшись ссылкой https://rublevka-road.ru/, узнайте актуальные цены прямо сейчас.
Сильные стороны домов с цокольными помещениями
Список ключевых преимуществ реализации таких проектов:
- возникает дополнительное полезное пространство, площадь которого может существенно превышать параметры первого этажа;
- под землёй можно сконцентрировать помещения, которые явно не гармонируют с общей стилистикой здания – здесь обычно размещают мастерские, игровые зоны, бойлерные, спортзалы и пр.;
- если обустроить в этой зоне гараж, отпадает необходимость возведения на придомовом участке дополнительных сооружений;
- создаётся значительная экономия на утеплении всей площади первого этажа.
Тонкости, которые обязательно следует учитывать при проектировании
На этапе возведения сооружения могут возникнуть затруднения с земельными манипуляциями: цоколь подразумевает обустройство габаритного котлована, придётся привлечь спецтехнику для таких работ, как вывоз земли, фиксация плит. В итоге себестоимость строительства существенно увеличивается.
Следует тщательно соблюдать технологию работ, иначе велик риск затопления подземных помещения и порчи имущества во время обильных атмосферных осадков. Для предотвращения распространения сырости также придётся вложить деньги в качественную гидроизоляцию. Естественного освещения в комнатах не будет, при проектировании нужно учитывать необходимость внедрения и обслуживания большого числа электрических светильников.
Так как цокольный этаж представляет собой полезную площадь, за него тоже положено платить налог. При этом не рекомендуется оборудовать его в качестве жилого помещения.
Особенности составления проектов
Расчёты и чертежи обычно идут сверху вниз: приоритетной считается жилая зона, именно под неё подгоняются все параметры подземных помещений. Стены первого этажа и цоколя должны быть расположены идентично друг другу, потому что по правилам их конструкция будет несущей.
Специалисты приводят несколько общих рекомендаций:
- чтобы свести к минимуму риск возгорания, не стоит обустраивать в цокольном пространстве котельную;
- если по плану гараж будет размещаться под землей, в цоколе должна быть установлена полноценная принудительная вентиляционная вытяжка – так будут выводиться из подземного пространства пары топлива и машинные запахи;
- для строительства применяются железобетонные монолитные плиты, которые отвечают за устойчивость и выносливость фундамента;
- если используются сборные бетоноблоки, их фиксируют на железобетонных подушках.
Когда планируется строительство дома с цокольным этажом на склоне, требуются профильные консультации по поводу адаптации типового проекта под особенности местности. Неровности почвы могут стать препятствием для использования спецтехники. В расчётах обязательно должны быть приняты во внимание показатели перепада высот, состав грунта и преобладающие погодные условия. Фундамент нуждается во всесторонней качественной гидроизоляции, чтобы предотвратить разрушающее воздействие стекающей со склона влаги.
В условиях преобладания сухого грунта стены возводят из облегчённых блоков. Помимо принудительной, нужно обеспечить и естественную вентиляцию – предусмотреть в цоколе отверстия, чтобы нижний этаж был защищён от сырости и разрастания плесени.