СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Обустраиваем усадьбу - какие строения нужны на участке?

Какие постройки нужны в загородной усадьбе?

В последние десятилетия во всем мире наблюдается рост интереса к частным домам. Решение тысяч горожан перебраться из многоэтажек в собственный загородный дом стало возможным благодаря развитию транспорта и технологий связи, позволяющих работать на любом удалении от офиса. Малоэтажное строительство предоставляет возможность обустроить загородную усадьбу по собственному вкусу, важно лишь разобраться, какие постройки нужно возвести для того, чтобы обеспечить себе максимум комфорта при минимальных затратах.

Необходимый минимум для полноценной жизни

Центром усадьбы является жилой дом, в котором должно быть достаточно места для всех обитателей. К этой постройке предъявляют самые высокие требования, ведь жилье должно быть теплым, прочным, хорошо спланированным и красивым. На участках можно встретить и типовые проекты одно- и двухэтажных частных домов, и деревянные терема, и необычные дизайнерские объекты, напоминающие старинные замки.

  • Каким бы вместительным ни было ваше жилище, оно не может оставаться единственной постройкой на участке. В зависимости от потребностей и образа жизни семьи, вам понадобятся:
  • гараж;
  • сарай для хранения инвентаря;
  • дровник (для домов с русскими печами);
  • летний душ и туалет (их можно объединить в один блок);
  • погреб;
  • флигель или летняя кухня;
  • беседка для приема гостей или семейного отдыха.

В условиях сурового климата в число усадебных построек стоит включить и баню. Она может стать не только местом для принятия водных процедур, но и домашним оздоровительным центром.

Семьям, которые собираются всерьез заняться хозяйством, понадобятся помещения для содержания домашней птицы и животных, а также места для хранения кормов и подстилки. Впрочем, многие предпочитают покупать мясо и молоко у фермеров, а свободное пространство использовать для посадки декоративных растений.

Комплекс зданий обычно обносят оградой, защищающей от незваных гостей и случайно забредших на участок домашних животных. Забор может быть выстроен из разных материалов, от искусственного камня до дерева или сетки-рабицы. Без него усадьба будет казаться незавершенной, открытой всем ветрам.

Учитываем расстояние

В строительных нормах, касающихся малоэтажного строительства, существуют четкие указания относительно расположения построек на участке. По правилам, миннимальгное расстояние от окон дома до сараев, бани или гаража (в том числе — расположенных на соседних участках) — шесть метров. Летний туалет с душем, птичники, крольчатники, компостные ямы могут располагаться не ближе, чем через 15 метров от жилых домов. А от сарая и отдельно построенного гаража окна жилья должно отделять семиметровое расстояние.

Не рекомендуется слишком приближаться к границам участка. Рано или поздно зданию понадобится ремонт, поэтому до границы следует оставить минимум полтора метра.

Что делать, если не хватает места или средств

Полный комплекс построек могут позволить себе не все хозяева. Одним мешает недостаток места, другие могут рассчитывать на достаточно скромный бюджет строительства. В этом случае поможет обращение к специалистам: они сумеют разработать проекты построек, которые можно использовать для нескольких целей.

Погреб можно расположить непосредственно под жилым домом. Сарай для хранения инструментов объединить с гаражом или дровником. А в саду построить баню с душем и просторной террасой, которая будет выполнять роль беседки.

Если проблема заключается в нехватке средств, строительство можно производить постепенно, начиная с жилого дома и гаража и заканчивая вспомогательными постройками для проведения досуга.

Выбираем материал для строительства

Климат Тюмени достаточно суров, поэтому очень важно подобрать для постройки подходящие стройматериалы. В этом могут помочь специалисты компании «ПолимерСтройРесурс». Опыт малоэтажного строительства, с которым вы сможете познакомиться на сайте https://polimerresurs.ru/services/maloetazhnoe-stroitelstvo/, позволяет сделать выводы о том, из чего выгоднее построить дом и хозяйственные помещения.

  • Если рассчитать стоимость квадратного метра будущей постройки, рейтинг материалов по цене будет выглядеть следующим образом:
  • кирпичная стена вместе со штукатуркой окажется самой дорогостоящей;
  • второе место по расходам займут газобетонные блоки;
  • брус с утеплителем и одним слоем штукатурки окажется несколько дешевле, если использовать доступные хвойные породы (ель, сосна);
  • отличным решением станут теплоблоки, поскольку хозяева смогут сэкономить на отделочных работах и утеплении.

В некоторых случаях дом возводят из более дорогих материалов, а хозяйственные строения — из тех, что подешевле. А придать ансамблю завершенность позволят материалы для наружной отделки.








Что такое объекты ПГС (Промышленное и Гражданское Строительство)

Что такое объекты ПГС (Промышленное и Гражданское Строительство)

Многие ошибочно считают, что гражданское и промышленное строительство – это одно тоже направление, но это не так. По сути, они являются разными направлениями, относящимися к строительной отрасли.

С чего начинать строительство?

С чего начинать строительство?

И вот Вы решились на строительство своего дома или коттеджа. Отличное решение! Хотя не все так просто, как кажется на первый взгляд. С чего же начинать?

Какие бывают разрешения на строительство и кто их выдаёт

Какие бывают разрешения на строительство и кто их выдаёт

Такой документ позволяет собственнику выполнять застройку или реконструкцию строительного объекта, а также облагораживать близлежащую территорию по заранее оговоренным сметно-проектным документам.

Самая важная информация 2015 года про землю под ИЖС

Информация 2015 года про землю под Индивидуальное Жилищное Строительство (ИЖС)

Многие люди думают, что только те застройщики, которые возводят высотки, могут получать разрешения на строительство.

Индивидуальное строительство домов

Индивидуальное строительство домов

В Крыму сейчас происходят глобальные перемены во всех сферах, изменения произошли в наследовании и оформлении собственности. Теперь огромное количество желающих мечтает купить землю у моря и начать индивидуальное строительство.