СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какую ответственность несут риэлтор/агентство при покупке/продаже квартиры + полезные советы клиентам

Какую ответственность несут риэлтор/агентство при покупке/продаже квартиры + полезные советы клиентам

Продаёте ли вы квартиру, покупаете или ищете, чтобы арендовать, Всегда хочется найти действительно хороший, подходящий вариант. Или же – выгодно и в короткие сроки продать уже имеющееся жильё. Как правило, чрезмерная занятость не даёт возможности осуществить свои планы. Чтобы продать квартиру, необходимо не только выложить объявление, но и регулярно показывать её. Для аренды придется попотеть ещё больше. Часами просиживать с телефоном, блокнотом и ручкой, обзванивая всех «потенциальных» собственников.

Казалось бы, на сегодня проблема решена. Рынок недвижимости полон различных агентств. Их сотрудники, они же риэлторы, с удовольствием найдут вам жильё или продадут ваше. Нужно лишь заключить договор и оплатить их услуги. Но можно ли им доверять? Или лучше всё-таки проверять? Особо отметим, найти квартиру на вторичном рынке помогут специалисты агентства недвижимости Этажи по ссылке https://rostov-na-donu.etagi.com, в верхнем меню Вы сможете выбрать Ваш город.

Какую ответственность несет риэлтор?

Вопрос хороший. Но мало кто знает, что практически никакую. Начнём с того, что с 2002 года в России отменили обязательное лицензирование риэлторской деятельности. С того момента возникали тысячи агентств недвижимости по всей стране. И стоит отметить, что из них лишь десятая часть добровольно участвовала в сертификации. По сути, не существует никакого регламента, который определяет деятельность таких фирм и их сотрудников. Как следствие – снижение качества услуг в сфере недвижимости.

Итак, риэлтор – это лишь посредник, который проводит сделку между собственником и арендатором (покупателем). В его задачу входит:

  • Заключение письменного договора с клиентом. В нем будет расписан порядок оказания услуг.
  • Поиск потенциального покупателя или арендатора.
  • Организация встречи между сторонами. Ведение переговоров.
  • Предоставление полной информации об объекте недвижимости покупателю (арендатору).
  • Помощь клиенту, в интересах которого он действует, в сборе и оформлении документов.
  • Проведение сделки между сторонами.

Согласно действующим законам, риэлтор за добросовестность продавца не отвечает. К примеру, если после регистрации сделки и оформления права собственности вдруг объявился наследник квартиры. Или предыдущий хозяин оставил большие долги за коммунальные услуги. Предъявить какие-либо претензии сотруднику агентства уже не выйдет. Это будут исключительно ваши проблемы, решить которые можно будет только через суд.

Хотелось бы выделить ещё отдельную категорию агентств – так называемые «информ-бюро».Это фирмы, берущие деньги с людей за смс-рассылку. С ними часто сталкиваются планирующие снять жильё. Обычно риэлтор заключает договор и ищет вам крышу над головой до тех пор, пока не найдёт. Именно ту, что будет соответствовать требованиям. А уже потом – берёт деньги. Здесь не так. Вы подписываете бумагу, платите деньги, но получаете лишь бесконечные смс с адресами и номерами телефонов собственников. До кого-то не дозвонились, на эту квартиру вообще сумма оказалась выше. А доказать вы ничего не сможете. Сотрудник агентства свои условия по договору выполнил.

Советы клиентам агентств недвижимости

Если вам всё-таки придётся воспользоваться риэлторскими услугами, запомните несколько простых правил:

  • Ищите агентство недвижимости через знакомых. Почитайте отзывы об этой фирме. Ни в коем случае не обращайтесь к человеку, который предоставляет данные услуги сам от себя.
  • Внимательно изучите договор. Если какие-либо пункты вас не устраивают или вы хотите дополнить что-то от себя, скажите об этом. В интересах риэлтора пойти на уступки. Разумеется, в рамках разумного.
  • Обратите внимание на профессионализм. При продаже квартиры, он должен тщательно изучить все документы, подготовить пакет нужных для сделки бумаг.
  • Никогда не платите деньги наперед. «Утром – деньги, вечером – стулья».

Удачи в сделках с недвижимостью!








Миссия выполнима. Как накопить на квартиру

Миссия выполнима. Как накопить на квартиру

Маленький, но собственный уголок - мечта многих из нас. Создание семьи, аренда чужих квартир или проживание с родителями - кто этого не знает?

Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Приобретение жилья – это сложный и ответственный процесс, который не любит спешки и требует особого подхода.

Проблемы при покупке квартиры с перепланировкой

Проблемы при покупке квартиры с перепланировкой

Приобретение квартиры с перепланировкой на вторичном рынке нередко сопровождается различными проблемами. Поэтому целесообразно перед покупкой жилой площади проконсультироваться со специалистами.

"Малая Истра" – лучший загородный комплекс для всей семьи

"Малая Истра" – лучший загородный комплекс для всей семьи

Если вы хотите на максимально выгодных для себя условиях купить квартиру, обратите внимание на ЖК "Малая Истра".

Подготовка квартиры к продаже

Как подготовить квартиру к продаже

Любой человек, выставляющий недвижимость на продажу, размышляет о том, как наиболее удачно и максимально выгодно ее продать...