СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Твердотопливные котлы данной категории бывают пиролизными, пеллетными и работающими за счёт верхнего горения. Это оптимальный вариант для домовладельцев, желающих обустроить отопление с малым потреблением ресурсов и стремящихся как можно реже добавлять дрова в камеру. Обратите внимание, выбрать и купить твердотопливные котлы отопления Вы можете по ссылке наших товарищей https://unidim.com.ua/kotly/kotly-na-tverdom-toplive, ознакомьтесь с ассортиментом и актуальными ценами прямо сейчас!

Далее будут рассмотрены все виды с точки зрения рациональности и экономичности – это основа выбора оптимального оборудования.

Пиролизные котлы длительного горения

В них топливо перерабатывается почти полностью, они функционируют со всеми видами горючего (часто исключением становятся пеллеты, способные провалиться в нижнюю камеру). Оборудование работает в автоматическом режиме – владелец настраивает котёл, загружает дрова с большими временными интервалами, чистит технику.

Важно, чтобы влажность топлива не превышала 20%. Ещё один недостаток – потребность в электропитании (от него работают некоторые компоненты, в том числе и вентилятор). Отсутствие полной автономии часто отпугивает потенциальных покупателей подобной отопительной системы.

Котлы, поддерживающие режим верхнего горения

Они сочетают в себе преимущества пиролизных и обычных твердотопливных моделей, их приводят в качестве яркого примера экономичного и высокофункционального оборудования. Нагревание теплоносителя в этом случае происходит за счёт сгорания дров и частичной переработки угарных газов. Периоды между загрузками могут достигать 6-12 часов, если выбор пал на уголь, печь может проработать до 5 суток.

Среди плюсов стоит отметить:

  • возможность автоматического координирования скорости сжигания топлива;
  • многие модели не нуждаются в электросети;
  • доступная стоимость оборудования.

Чтобы добиться максимального КПД, стоит использовать топливо с уровнем влажности не выше 13-20%.

Пеллетные модификации

Примечательны тем, что в них можно загружать топливо всего лишь 1 раз в месяц. Хранилище дров (бункер) функционирует за счёт электроэнергии, то есть котлы не автономны. Топливо сгорает полностью, система нуждается в чистке 1 раз в месяц. КПД находится в пределах 90-95%. Оборудование использует малозольные и цельные пеллеты, реализуется в высоком ценовом сегменте.

Варианты топлива

При расчёте потенциальной мощности системы нельзя упускать из виду потребление тепла косвенным бойлером (в нём нагревается вода для хозяйственных нужд). Печи, функционирующие под единой крышей с жилым помещением, могут использовать:

  • дрова,
  • торф,
  • пеллеты,
  • уголь,
  • сланец,
  • брикеты.

Обычно производители разрабатывают модели под определённые виды топлива, чтобы достичь максимальной эффективности системы. Если, скажем, в древесной печи сжигать уголь, отопление не будет выдавать требуемые температурные параметры. Когда есть необходимость в вариативности, стоит подобрать универсальный котёл, приспособленный для сжигания нескольких видов ресурсов.

На рынке представлены стальные и чугунные теплообменники. Первые выполняются в виде цельного моноблока, они не боятся температурных перепадов, оперативно приспосабливаются к интенсивности горения ресурсов. Чугунные модели состоят из секций, их легче перевозить, устанавливать и обслуживать, при необходимости можно заменить лишь вышедшую из строя часть. Но есть и слабые стороны – чугунные теплообменники при возникновении термических ударов быстро разрушаются, также они проявляют высокую тепловую инерцию.

При выборе твердотопливного оборудования длительного горения нужно учитывать мощность котла и объём камеры – соотношение этих условий определяет частоту, с которой необходимо закидывать в топку дрова. Чем больше данный показатель, тем лучше.








Что такое пеллетный котёл с автоматической подачей топлива и в каких случаях стоит выбрать данный вариант

Что такое пеллетный котёл с автоматической подачей топлива и в каких случаях стоит выбрать данный вариант

Для обогрева частных домов, построенных в отдалённых местностях, часто используются котлы, функционирующие на твёрдом топливе. При этом наиболее популярной разновидностью подобного оборудования являются автоматизированные пеллетные агрегаты.

Котлы твердотопливные плюсы и минусы, о чём не говорят в рекламе

Котлы твердотопливные плюсы и минусы, о чём не говорят в рекламе

Ведётся много споров о сильных и слабых сторонах этого оборудования, и потенциальные пользователи вынуждены пересматривать огромные объёмы информации в поиске сведений, имеющих практическое применение.

Твердотопливные котлы и их конструктивные особенности

Твердотопливные котлы и их конструктивные особенности

Сегодня спектр использования твердотопливных котлов является довольно широким. С помощью них отапливают помещения частных коттеджей, дошкольных и школьных учреждений, больниц, производственных предприятий, магазинов и т.д.

Бытовые угольные котлы длительного горения для частного дома: достоинства и недостатки

Бытовые угольные котлы длительного горения для частного дома: достоинства и недостатки

В домах, где не проведен газ, проблема отопления решается путём установки твердотопливного котла.

Особенности твердотопливных котлов

Особенности твердотопливных котлов

Всё популярнее становятся установки, которые получают тепловую энергию из альтернативных источников. Например, тепловой насос, котел на пеллетах и солнечная электростанция.