СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как узнать не продана ли квартира в новостройке дважды, актуальны ли сегодня двойные продажи + другие способы обмана покупателей и решения защиты

Как узнать не продана ли квартира в новостройке дважды, актуальны ли сегодня двойные продажи + другие способы обмана покупателей и решения защиты

К сожалению, с каждым днём желающих заработать на доверчивых людях становится всё больше. Для многих пополнение собственного кошелька за счёт другого при этом, не прикладывая особых усилий, является более привлекательным. В настоящее время существует множество схем обмана в разных областях, в том числе и в продаже недвижимости.

При покупке квартиры нужно быть предельно ответственным, ведь дело идёт не о копейках, а о довольно внушительных суммах. Сразу обратим Ваше внимание на недвижимость во Владимире, по адресу vladimir.etagi.com/realty/ представлены доступные на сегодня варианты.

Одной из распространённых схем в продаже квартир является двойная продажа.

Двойная продажа недвижимости

И по сей день схема двойных продаж довольно активно используется. Данная проблема обострилась ещё в кризисное время с конца 2014 года. Несмотря на то, что в законодательство было внесено изменение, по которому покупатель должен регистрировать в реестре свой договор делового участия, проблема не решилась, хотя из этих соображений и были предприняты меры.

Как же избежать обмана, когда права на квартиру уже были кем-то приобретены? Как узнать о наличии владельца на жилплощадь? Прежде чем заключать договор и уж, тем более отдавать деньги за квартиру необходимо проверить все детали и детально изучить информацию о застройщике. В этом случае не лишним станет и юридическое сопровождение сделки, а также проверка документации застройщика, законность возведения дома и соответствие его назначения, этажности и прочего. Очень важна его репутация.

Нередко, застройщик для того, чтобы решить проблему денежного вопроса, частично передают права на некоторые квартиры другим компаниям, которые в свою очередь также их как-то реализуют. Покупка с такими компаниями является наиболее выгодной, ведь зачастую они заинтересованы в быстром сбыте. Но в этом случае риск двойной продажи наиболее высок. Связано это с тем, что на строительство влияют установленные сроки, поставка материалов, изменение их цен и контракт между поставщиками и застройщиком может быть сорван, но ставится ли в известность об этом владелец квартиры? При этом застройщик может не признать права данные физическому лицу бывшим партнёром и осуществит продажу другому лицу. Только тщательная проверка застройщика и сможет выявить наличие другого владельца и установить добросовестность компании.

Другие виды мошенничества с недвижимостью

  1. Наличие ошибки в договоре – это не редкая проблема. При этом жилье застройщиком может быть заложено. Человек, не имеющий денег на погашение долгов, попросту заключает не договор долевого участия, а предварительный. Таким образом, застройщик может оформить квартиру на себя или заложить её. В свою очередь дольщик оказывается лишь претендентом на квартиру или компенсацию.
  2. Некоторые застройщики осуществляют строительство без разрешения. При этом дом сдаётся, а при выявлении нарушения, все жители выселяются, а здание сносится. И конечно, виноватых найти не удаётся и люди теряют свои деньги. Поэтому, очень важно проверять все документы, особенно право на строительстве и назначение здания.
  3. Покупка через посредника иногда заканчивается серьёзными проблемами. Зачастую, застройщик поручает продажу субподрядчику. Но недобросовестные субподрядчики, могут не только прихватить положенный им процент, но и прихватить деньги, которые должны были перевести застройщику, после чего пропадают. Поэтому, договор и тем более переводить оплату лучше только напрямую застройщику.
    Конечно, в некоторых случаях застройщики не занимаются оформлением, поэтому лучшим решением станет привлечение агентства недвижимости, только проверенного. При этом обязательно застройщик должен предоставить документацию о выделении земельного участка под строительство, разрешение на возведение здания, соответствие назначения будущей постройки, этажности и прочее. Если предоставить документацию застройщик отказывается, то покупка является рискованной. На стадии строительства дома обезопасить себя от всех видов мошенничества попросту невозможно, поэтому приобретение квартир в новостройке связано с множеством рисков.
    При продаже недвижимости на вторичном рынке мошенники часто используют схему, по которой они проводят сделку, которая должна быть зарегистрирована, а потом, получая деньги, оспаривают её в суде и она расторгается. Таким образом, покупатель остаётся без квартиры и денег. В настоящее время схем существует много.
  4. Также, сейчас распространена схема исчезновения посредника с авансом на вторичном рынке. При заключении предварительного договора, после показа квартиры, продавец попросту исчезает. В результате продавец может оказаться арендатором, предоставившим поддельные документы.
  5. Нередко обман происходит во время продаж по доверенности. Зачастую такое проделывают, если по каким-то причинам хозяин не может самостоятельно вести сделку (стар или болен). В случае его смерти, наследники могут оспорить сделку. Или же, доверенность отзывается. В этом случае необходима личная встреча с хозяином, чтобы утвердиться в подлинности бумаги.
  6. Продажа квартир не приватизированных является большим риском, ведь владелец получает право пожизненного проживания, которое сохраняется даже после многократной реализации. Таким образом, вместе с новыми владельцами, может поселиться ещё кто-то.
  7. Нередко продавец оспаривает сделку под предлогом, что его якобы опоили и принудили. Причём он получает справку, что он был действительно невменяем. Таким образом, алкоголь или любое другое средство, употребляется во время или сразу после сделки, а человек сразу попадает на обследование в результате нарушения прав (мелкое хулиганство, нарушение прав дорожного движения). При этом сделка расторгается, а деньги не возвращаются, так как продавец их потратил, потерял или вовсе не получал, конечно по его утверждению.
  8. Нередко цена в договоре занижается. Продавец уговаривает на такой шаг, чтобы снизить налог. При этом мошенники в судебном порядке расторгают сделку, и покупатель получает меньшую сумму.

Некоторые сделки можно расторгнуть и вернуть свои деньги, но только в том случае, если продавец состоит в наркологическом центре на учёте. В любом случае, перед покупкой нужно ознакомиться со всеми деталями, касающимися квартиры и её владельцев. Должны тщательно проверяться все документы.








Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Приобретение жилья – это сложный и ответственный процесс, который не любит спешки и требует особого подхода.

Проблемы при покупке квартиры с перепланировкой

Проблемы при покупке квартиры с перепланировкой

Приобретение квартиры с перепланировкой на вторичном рынке нередко сопровождается различными проблемами. Поэтому целесообразно перед покупкой жилой площади проконсультироваться со специалистами.

"Малая Истра" – лучший загородный комплекс для всей семьи

"Малая Истра" – лучший загородный комплекс для всей семьи

Если вы хотите на максимально выгодных для себя условиях купить квартиру, обратите внимание на ЖК "Малая Истра".

Подготовка квартиры к продаже

Как подготовить квартиру к продаже

Любой человек, выставляющий недвижимость на продажу, размышляет о том, как наиболее удачно и максимально выгодно ее продать...

Как продать квартиру, сразу купить другую и не остаться с носом

Как продать квартиру, сразу купить другую и не остаться с носом

Процедура подразумевает одновременное соблюдение 2-х договоров купли-продажи, она называется альтернативной сделкой и протекает в несколько этапов.