СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

История декоративной штукатурки: почему покрытие завоевало всеобщее признание?

История декоративной штукатурки: почему покрытие завоевало всеобщее признание?

Удивить требовательного человека необычными интерьерами очень сложно, особенно, если этот человек путешествовал по миру, видел европейские дворцы изнутри и наслаждался фресками талантливых живописцев. Но что если всю эту красоту можно перенести в ваш дом? Или создать такой дизайн, которому бы позавидовали итальянские творцы? С декоративной штукатуркой это вполне реально, ведь материал позволяет добиться самых необычных и фактурных орнаментов.

Как появилась декоративной штукатурка?

История возникновения декоративной штукатурки уходит корнями в прошлое – эпоху Возрождения, когда особой популярностью пользовались скульптуры. В процессе создания изваяний скапливалась мраморная пыль, которую стали использовать для покрытия стен. Прозрачный материал отличался удивительной красотой, он использовался для внутренней отделки зданий, стоящих на воде, и годы эксплуатации не привели к повреждениям.

В составе первых штукатурок можно было обнаружить мраморную пыль, растительные красители, воду. Сейчас, конечно, смеси готовят по другим рецептам, используя акриловые и известковые связующие элементы. Декоративная штукатурка является исключительно декоративным материалом, так как она была создана для оформления интерьеров в домах зажиточных людей.

До наших дней дошли фрески Раффаэлло Санти, созданные как раз с помощью необычного материала. С итальянского название покрытия переводится «жидкий мрамор». Со временем венецианка стала играть все большую роль, что обусловлено не только эстетическим наслаждением, но и уровнем комфорта, прочностью, долговечностью и безопасностью этого материала.

Современный этап: секрет популярности отделочного материала

Сегодняшнее декоративное покрытие не утратило популярности, на строительном рынке представлена масса разновидностей материала:

  • Одноцветное и многоцветное покрытие;
  • Составы, имитирующие природный камень, с эффектом растрескивания, перламутровым свечением;
  • Готовые смеси и предназначенные для разведения – выбирать нужно в зависимости от личных предпочтений и желания своими руками изготовить венецианку;
  • Натуральные, в состав которых входит мраморная крошка, а также синтетические.

Высокий спрос на итальянский материал обусловлен массой его достоинств: если вы мечтаете о роскошном, необычном интерьере, который будет сиять на солнце, отражая лучи, такое покрытие – то, что нужно. (Декоративная штукатурка в интерьере http://elkanova-studio.ru/dekor/dekor_shtukaturka.php)

Сделать декоративное покрытие можно даже своими руками из обычной шпатлевки: понадобится еще и кварцевый песок, а также красящие вещества. Пусть на подготовку раствора уйдет время, зато вы будете уверены в качестве и натуральности состава.

Почему «жидкий мрамор» востребован на российском рынке?

Чем же покорила декоративка потребителей, что спрос на нее не уменьшается, хотя эпоха Ренессанса давно миновала, а ученые создали весьма практичные и прочные материалы? Обусловлено это весомыми достоинствами декоративной штукатурки:

  • С ней стены «дышат», то есть выпускают пар, создают приятный климат в помещении. Использовать материал можно даже в детской комнате, не опасаясь за здоровье ребенка;
  • Обилие рельефов, цветовых решений, фактур, орнаментов, что обусловлено не только числом составов, представленных на полках магазинов, но и мастерством специалистов. Даже обои таким разнообразием не могут похвастать;
  • Декоративная штукатурка не боится влаги, ее можно использовать, например, на кухне, где многие материалы окажутся бесполезными. При этом она не впитывает пар, а появление плесени на стенах исключено даже при повышенной сырости;
  • Долговечность – сильная сторона покрытия, ведь оно способно прослужить десятилетиями, не потеряв прекрасного внешнего вида.

Достоинства декоративной штукатурки можно перечислять бесконечно, но главным плюсом, конечно, является сугубо эстетическая составляющая. Если вы мечтаете о роскошном, изысканном помещении, хотите жить, как итальянские аристократы, тогда жидкий мрамор поможет воплотить ваши мечты. И хотя материал достаточно дорогой, а нанесение требует творческого и профессионального подхода, ваши затраты будут полностью оправданы, а интерьер заметно преобразится.

Дизайн студия Ирины Елкановой в Москве венецианская штукатурка для стен стоимость нанесения за м2








Фактурная штукатурка: разновидности и область применения

Фактурная штукатурка: разновидности и область применения

На строительном рынке представлен огромный ассортимент различных материалов для отделки стен, которые выполняют не только функцию декорирования, но и имеют защитное предназначение.

Декоративные покрытия для стен

Декоративные покрытия для стен

С давних пор человек украшает места, где проводит много времени. И в большинстве случаев – это дом. Со временем мода менялась, но не менялось лишь одно – нежелание смотреть пред собой на голые стены каждый день.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Венецианская штукатурка уходит собственной историей далеко в прошлое. Декоративная штукатурка была изобретена специалистами Древнего Рима.

Декоративная штукатурка из шпаклёвки

Декоративная штукатурка из шпаклёвки

Одним из наиболее стильных и практичных украшений домов является декоративная штукатурка, однако многие жители нашей страны убеждены, что она стоит баснословных денег.

Работа с декоративной штукатуркой: инструмент, подготовка, маленькие и большие секреты мастеров

Работа с декоративной штукатуркой: инструмент, подготовка, маленькие и большие секреты мастеров

Декоративная штукатурка относится к лёгким в нанесении финишным покрытиям. Если воспользоваться рекомендациями мастеров, то можно справиться с отделкой стен даже без опыта строительных работ.