СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Геодезические работы. Зачем они нужны?

Почему нужно проводить геодезические работы перед началом строительства

Современное строительство не обходится без геодезических изысканий. Связано это с высокой плотностью застройки в мегаполисах и крупных городах. "Геодезические работы позволяют не просто грамотно спроектировать будущее сооружение, но и вписать его в архитектуру района, спланировать подключение к инженерным коммуникациям, а также сделать оценку влияния конструкции на соседние здания" - говорит эксперт компании Геолоджилаб (геодезические изыскания).

Результаты геодезической съемки могут послужить основой для экономических расчетов проекта, эффективного использования средств и сокращения расходов на строительство. Составленный топографический план местности отображает не только площадь исследуемого участка, но и часть прилегающей территории, поэтому предоставляется возможность определить наиболее выгодное месторасположения объекта, спланировать пути подъезда на участок для поставки строительных материалов и дальнейшей его эксплуатации по назначению.

Геодезические работы также необходимы для контроля выполнения строительно-монтажных работ на каждом из этапов. Изыскания помогают сделать сверку на предмет соответствия возведенной конструкции проектным чертежам и своевременно устранить грубые отклонения в случае их выявления.

Оборудование для геодезических работ

Геодезическая съемка, вынос осей здания в натуру, обмерные и разбивочные работы выполняются с помощью специальной геодезической аппаратуры, которая отличается высокой точностью:

  • электронные тахеометры;
  • теодолиты;
  • лазерные дальномеры;
  • цифровые и оптические нивелиры;
  • трассоискатели и пр.

Дополнительно для составления достоверных топографических карт и планов используется информация со спутника, получаемая с помощью систем GPS/ГЛОНАСС. Особенности рельефа местности определяются посредством аэрофотосъемки. Пролетая по заданному маршруту, беспилотные летательные аппараты фиксируют строение местности, расположение на ней природных объектов и строений. Обработка отснятой информации, а также составление электронных карт и планов выполняется с помощью специального программного обеспечения.

Кто проводит геодезические изыскания?

Поскольку геодезические работы это сложный комплекс, который включает не только сбор материалов, но и анализ, обработку результатов, составление отчетной документации, их выполнением должны заниматься квалифицированные инженеры, имеющие соответствующие сертификаты и допуски СРО.








Что такое топографическая съемка и когда она необходима

Что такое топографическая съемка и когда она необходима

За последние пару десятилетий процесс топографической съемки местности несколько изменился. Изменило его распространение профессиональных программируемых квадрокоптеров, появление высокоточных цифровых камер и систем спутниковой навигации. Впрочем, наземная съемка земельных участков такэе остается востребованной.

Геодезические работы

Геодезические работы

Геодезическая съёмка - это комплексные работы, проводимые с целью составления геодезического плана – изображения горизонтальной проекции участка земли в уменьшенном виде.

Что такое инженерно геодезические изыскания для строительства

Что такое инженерно геодезические изыскания для строительства

При возведении зданий и сооружений, бурении скважин на воду необходимы знания о технических характеристиках грунтов, уровне и химическом составе подземных вод.

Что такое и как осуществляется топографическая съёмка земельного участка

Как осуществляется топографическая съёмка земельного участка

Топографическая съёмка – это комплекс мероприятий в ходе которых создаётся точная и подробная карта земельного участка с определением точных координат тех или иных объектов.

Как делится земля между собственниками

Как делится земля между собственниками

Если участок принадлежит нескольким собственникам, то рано или поздно возникает проблема его дележа. Возможность раздела земельной собственности с ее юридическим оформлением позволяет собственнику распоряжаться своей долей по своему усмотрению.