СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Планируя строительство частного дома, хозяин мечтает о том, что в нём проживет не одно поколение. Надёжность строения в значительной мере зависит от фундамента. Поэтому следует сосредоточиться и сделать всё основательно. Также Вас может заинтересовать цена фундамента на железобетонных сваях, ссылка ведёт на сайт фундамент-жб-сваи.рф.

Предварительные работы

Существует несколько видов фундаментов. Некоторые можно сделать самостоятельно, другие – только с привлечением специальной техники. К принятию решения о выборе фундамента следует подготовиться. Прежде всего, нужно иметь достоверную информацию о состоянии и структуре грунта в месте будущего строительства. Желательно, заказать экспертизу, получить заключение. В крайнем случае, можно воспользоваться данными с соседних участков, если там проводили геологические исследования.

Уточните уровень промерзания грунта в данной местности. При нестабильной почве с сыпучими пластами, слоями глины или торфа, высоким уровнем грунтовых вод решение о выборе фундамента однозначно. Нужно делать свайный фундамент из готовых железобетонных изделий.

Узнайте, не было ли раньше на участке строений. Если уверенности в этом нет, нужно проверить - не остались ли в почве остатки старого фундамента.

Преимущества промышленных свай из железобетона

В отличие от других видов свайных опор готовые железобетонные конструкции имеют явные преимущества.

  • Промышленные сваи из железобетона предназначены для больших как статических, так и динамических нагрузок.
  • При производстве используют калиброванную, отборную арматуру и высокопрочные бетонные смеси. Качество подлежит строгому контролю.
  • Бетонный состав набирает крепость в заводских условиях. Продукция поступает в продажу по окончании полного технологического цикла.
  • Сваи забиваются специальным оборудованием на большую глубину в любой грунт, не зависимо от состава и рельефа.

Никакие другие сваи: винтовые, буронабинвые в геологически сложных условиях нагрузку не выдержат. В бетонных опорах, изготовленных на месте строительства, не всегда можно увидеть дефекты. Есть вероятность использования марок бетона недостаточной прочности. Такие опоры не успевают набрать одинаковую крепость по всей высоте.

Готовые железобетонные монолиты внедряются до уровня прочных пластов грунта, служат надежным долговечным основанием для любого дома. Для установки забивных свай применяется специальная техника. Установки забивают сваи ударами или внедряют в грунт вибрационными воздействиями. На площадке нужно продумать местонахождение техники, пути подъезда, решить – где можно складировать опоры до начала работ.

Сооружение фундамента

Перед началом работы проводят геодезическую подготовку. Размечают периметр фундамента, местонахождение опор.

  • Техника подтягивает конструкции к месту погружения, поднимает в вертикальное положение, фиксируют в точке забивки. Строгий прямой угол опоры по отношению к почве контролируют гидроуровнем или электронным тахеометром. Если вертикальность не контролировать сваи могут разрушиться. Маленькие отклонения от прямого угла существенно уменьшат прочность фундамента.
  • Зафиксированные в строго вертикальном положении сваи внедряют в грунт по выбранному алгоритму: забиванием или вибрацией. После установки всех опор края обрезают по уровню сваерезкой. Процесс контролируют нивелиром. Если планируется сваривание с арматурой опалубки, оставляют небольшие куски арматуры железобетона. Форма и величина оголовков оговаривается в проекте.
  • Завершается процесс создания фундамента обвязкой концов свай ростверком.
  • Для этого по периметру делают опалубки, в них укладывают арматуру как каркас. Рекомендуемый диаметр прутов 10 – 12 мм. Фиксирование проводят обвязыванием специальной проволокой.
  • Арматуру опалубки сваривают с арматурой железобетонных свай, выступающей в оголовке.
  • Опалубку заливают бетоном.

Можно поступить иначе: уложить на сваи плиты, которые будут служить основанием дома.

Ростверк может быть висячим, при котором между его нижним краем и грунтом остается расстояние, или лежащим на почве. На заключительной стадии проводят гидроизоляцию ростверка. Это нужно для зашиты от действия влаги и последующей коррозии.

Грамотно сделанный фундамент на железобетонных сваях – гарантия надежности и долговечности дома.








Фундамент своими руками

Строим монолитный фундамент своими руками

Многих интересует вопрос, как самому сделать фундамент. Между тем, в этом нет ничего сверхсложного.

Думаем про основание/фундамент под беседку

Думаем про основание/фундамент под беседку

Строительство беседки начинается с выбора фундамента. Причём от этого зависит длительность эксплуатации сооружения. В настоящее время существует немало вариантов оснований, которые имеют свои особенности.

Что такое арматурные каркасы для свай

Что такое арматурные каркасы для свай

Арматурным каркасом для свай считают конструкцию, выполненную из металлических рифлёных, гладких, поперечных и продольных стержней, которые в местах пересечения соединяются сваркой или затягиваются.

УШП фундамент: плюсы и минусы

УШП фундамент: плюсы и минусы

Малозаглублённый фундамент УШП (утеплённая шведская плита) обладает высокими несущими способностями и сравнительно небольшой материалоёмкостью.

Как осуществляются работы по обследованию фундаментов

Как осуществляются работы по обследованию фундаментов

Фундаменты подвергаются тщательному обследованию с целью выявления скрытых дефектов, которые могут повлиять на безопасность наземных сооружений.