СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое преобразователи частоты (частотники) электродвигателей и какими они бывают

Что такое преобразователи частоты (частотники) электродвигателей и какими они бывают

Частотники для электродвигателей – это высокотехнологическое оборудование, которое предназначено для экономии электроэнергии и снижения нагрузки на устройство. Преобразователи частоты используются для того, чтобы изменять скорость вращения вала автоматически или вручную. При этом осуществляется преображение входного напряжения. Основной принцип работы частотников заключается в создании переменного синусоидального тока с регулируемой амплитудой на обмотках электродвигателя.

За счёт частотного регулирования асинхронных двигателей, направление вращения может меняться при помощи инвертирования напряжения. При этом торможение и пуск осуществляется плавно, что является безопасным для самого устройства. Между прочим, узнать больше про частотник для электродвигателя Вы сможете на сайте https://eltaltd.com.ua/, перейдя по нашей ссылке.

Преобразователи частоты также используются для того, чтобы осуществлять контроль изменений основных параметров двигателя. Частотник оснащается дисплеем, на котором и отображаются данные о частоте и мощности, скорости вращения вала, токе и прочем.

Область использования

Преобразователи частоты могут использоваться для управления различным оборудованием с электроприводом:

  1. для подъёмного оборудования незаменимого во время строительства: краны и электротельферы;
  2. при помощи частотников контролируется работа насосов для системы водоснабжения, как глубинных, так и скважинных;
  3. частотник является элементом работы вентиляторов;
  4. используется во время конструирования лифтового оборудования;
  5. включают в себя данное оборудование ленточнопильные, токарные и шлифовальные станки;
  6. помимо этого, преобразователи частоты используются при комплектации компрессоров, рольганги, транспортеров и конвейеров.

Решаемые задачи

Частотники способны решить целый ряд задач, которые наиболее востребованы в промышленности:

  • основное преимущество данного вида оборудования заключается в экономии электроэнергии, что является актуальным при постоянной работе устройств, причём расход снижается в два раза;
  • существенно расширяется спектр возможностей технологического оборудования, происходит синхронное управление сразу несколькими двигателями, регулируется скорость в тех процессах, которые ранее не регулировались, и осуществляется автоматизация синхронного электропривода;
  • помимо прочего, происходит снижение расходов, которые требуются на эксплуатацию оборудования, повышается ремонтопригодность.

Разновидности частотников

  1. Преобразователи с управлением U/f – это простейшее оборудование, которое используется при режиме с линейной зависимостью между частотой и напряжением. В моменты падения максимального падения двигателя, оборудование выполняет функцию повышения начального значения выходного напряжения, таким образом, происходит компенсация.
  2. Частотники с виртуальным векторным управлением – модель с усовершенствованным методом управления. Принцип её заключается в бессенсорном векторном управлении. При этом осуществляется регулировка не только амплитуды, но и фаза статорного тока. Что касается проблемы определения положения ротора, то она решается за счёт вмонтированного математического аппарата, осуществляющего вычисление при учёте параметров двигателя и текущих величин.
  3. Преобразователи с обратной связью – это оборудование, которое используется в тот момент, когда требуется точное поддержание во время перемены нагрузки скорости вращения. Такая функция позволяет улучшить технологическую часть процесса. Кроме того, такой вариант ориентирован, прежде всего, на работу в замкнутой системе. Зачастую применяются в качестве комплектующего для устройств, используемых во время дерево и металлообработке и прочих.







Виды частотных преобразователей для электродвигателей

Виды частотных преобразователей для электродвигателей

Вращающееся электромагнитное поле, заключённое в обмотку статора, вызывает движение роторов всех типов электродвигателей.

Основные неисправности и слабые места любых генераторов + что стоит ремонтировать, а при каких условиях лучше купить новый

Основные неисправности автомобильных генераторов

Электрооборудование любого транспорта питается от аккумуляторов, которые, в свою очередь, заряжаются посредством генератора. Этот прибор преобразует механическую энергию двигателя в электрическую.

Для чего стоит покупать магнитные пускатели

Для чего стоит покупать магнитные пускатели

Для того чтобы электрические сети функционировали нормально, но самое главное – безопасно, используется много различного оборудования. Одним из его видов является так называемый магнитный пускатель...

Эффективна ли перемотка электродвигателей или дешевле купить новый мотор

Эффективна ли перемотка электродвигателей или дешевле купить новый мотор?

Восстановление электродвигателя относится к числу востребованных услуг, но всё же многие автомобилисты сомневаются, не будет ли более рациональным решением покупка нового агрегата.

Блоки преобразования взаимной индуктивности

Блоки преобразования взаимной индуктивности: что из себя представляют, где применяются

Существует достаточно большое количество бесконтактных индуктивных датчиков, предназначенных для контроля приближения металлических или ферромагнитных объектов.