СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Что такое государственно-частное партнерство в строительстве?

Что такое государственно-частное партнерство в строительстве?

Одна из форм взаимодействия бизнеса и государства – государственно-частное партнерство (ГЧП). В этом случае государство привлекает частные организации для совместной реализации проектов в области строительства, технического обслуживания, реконструкции или модернизации крупных значимых объектов. Такая система выгодна для всех участников, и она становится все более востребованной.

Основные черты ГЧП

Государство заключает с частной организацией контракт, по которому делятся все риски и ответственность сторон в соответствии с действующими нормами законодательства и нормативными документами. Заказать проект ГЧП выгодно для реализации крупного задания и привлечения внебюджетных средств. Для коммерческой организации это выгодный заказ, при выполнении которого можно получить крупную прибыль.

У государственно-частного партнерства есть несколько важных черт:

  • Сторонами контракта всегда являются государственные органы и представители частного бизнеса. Это строительные, монтажные, проектировочные и другие организации.
  • Совместная работа регламентируется соглашением, которое заключается на официальной основе с соблюдением всех юридических формальностей.
  • Стороны при таком взаимодействии равноправны. Они не являются только заказчиком и исполнителем, это равноценные партнеры, которые делят между собой ответственность за принятые решения.
  • Чтобы реализовать проект, представители государства и бизнеса должны объединить усилия и вместе сделать вложения капитала.
  • Результат реализации проекта также делится на равноправных началах.

Как правило, проекты ГЧП – это строительство или реконструкция важных публичных зданий. При таком сотрудничестве не бизнес обращается к государству за поддержкой, а наоборот, государственные чиновники ищут партнеров для успешной реализации замысла.

Варианты оформления государственно-частного партнерства

Соглашение всегда заключается на официальной основе, однако его формы могут быть разными. Для постоянного сотрудничества в какой-либо сфере выбирается акционерное общество: государство становится владельцем части акций предприятия и тем самым участвует в реализации крупных проектов. Для выполнения разового задания это может быть договор услуг или договор подряда: бизнес-компания становится подрядчиком для реализации проекта на оговоренных условиях.

Если речь идет именно о здании, возможна и еще одна форма сотрудничества – арендный договор. Бизнес заключает с муниципалитетом соглашение, по которому объект сдается в аренду на определенный срок, и за это время компания берет на себя обязательства по его улучшению. При такой схеме прибыль получают оба участника сделки: предприниматель получает здание и пользуется его ресурсами, а также дополнительно вкладывает средства в его модернизацию. Схема сотрудничества в любом случае должна быть выгодна для обоих партнеров.

Читайте больше о ГЧП проектах на сайте privateconstruction.ru.








Как строительные компании используют Инстаграм

Как строительные компании используют Инстаграм

Современные технологии и развитие рынка строительных услуг требуют и передового подхода к продвижению в интернете. В Instagram представлены как крупные компании, так и небольшие фирмы по строительству, ремонту.

Налоги строительной компании

Налоги строительной компании

Под термином «налоги и сборы» принято понимать обязательные финансовые отчисления, взимаемые государством с частных компаний, хозяйствующих объектов, физических лиц.

Сколько зарабатывают строительные компании

Сколько зарабатывают строительные компании

При организации бизнеса следует обязательно учитывать спрос на строительном рынке. Большой популярностью пользуются каркасные дома.

Как строительной бригаде конкурировать с компаниями, стоит ли это делать и как рекламировать бригаду мастеров

Как рекламировать бригаду мастеров

Сегодня строительный рынок является достаточно насыщенным в плане наличия множества участников из числа исполнителей.

Заказчик требует!

Заказчик требует!

Субподрядчики и исполнители строительных или ремонтных работ нередко сталкиваются с актуальной проблемой, когда заказчики выдвигают конкретные требования к ним.