СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Акриловые и масляные строительные краски: сравнение, преимущества, характеристики

Акриловые и масляные строительные краски: сравнение, преимущества, характеристики

Выбирая краску для внутренних или наружных работ, каждый покупатель руководствуется какими-то критериями. Для одного важна цена, для другого — удобство применения, для третьего — возможность подобрать именно такой оттенок, который хочется, а четвёртый покупает то, что удаётся найти, особенно если в округе всего один магазин стройматериалов. Рассмотрим особенности популярных видов продукции, предназначенной для окрашивания.

Масляные краски для наружных работ

Для наружных — потому что внутри помещений эту разновидность краски уже давно не применяют. Она выделяет специфический запах, стены под ней не «дышат», со временем цвет становится некрасивым, через несколько лет появляются потрескавшиеся участки, а затем краска начинает отваливаться большими кусками. Несмотря на перечисленные недостатки, масляные краски до сих пор востребованы.

Главные достоинства этой продукции:

  • не высокая цена;
  • хорошая укрывистость;
  • водонепроницаемость;
  • богатая палитра цветов (14 и более);
  • небольшой расход (от 65 до 200 г/кв. м).

Ещё одно преимущество масляной краски — это возможность применения на любых поверхностях, включая дерево, камень, металл, стекло, шифер, рубероид, асбест, бетон и другие материалы. Иными словами, ей можно закрасить всё, что угодно, предварительно обработав поверхность грунтовкой отсюда.

Масляные краски выпускаются на основе олифы, которая может быть глифталевой (гФ-023), комбинированной (МА-025), натуральной (МА-021) и пентафталевой (ПФ-024). Кроме масляной и акриловой, существуют и другие типы красок. Принадлежность к той или иной группе продукции можно определить по маркировке. Так, индексом П обозначается порошковая, ОД — органодисперсная, ВД — водоэмульсионная (воднодисперсная), В — разбавляемая водой, Б — без летучих компонентов.

Преимущества и особенности применения акриловых красок

Акриловая краска, она же воднодисперсная, выпускается в банках объёмом 0,5-4,5 литров, а также в тюбиках по 60-200 мл. Последние предназначены для художников, и покупать их для малярных работ попросту невыгодно. Воднодисперсные краски хороши тем, что они:

  • дают возможность работать в сырую и дождливую погоду, которая не является препятствием к быстрому высыханию;
  • хорошо покрывают поверхность, не тускнеют, не выгорают и не выцветают со временем, в отличие от масляных;
  • не образуют морщин и потёков (ещё один недостаток масляных красок);
  • не выделяют токсичных веществ;
  • могут применяться даже на слегка влажных поверхностях;
  • легко удаляются с малярных кистей, а также с одежды и рук;
  • образуют «дышащее» покрытие, поэтому прекрасно подходят для внутреннего применения.

Акриловые краски в баллончиках

Этот вид продукции появился в продаже сравнительно недавно. От баночной краску в баллончиках отличают очевидные преимущества:

  • Герметичная тара (баллончик) позволяет хранить краску-спрей несколько лет, не опасаясь, что она высохнет.
  • Окрашивание поверхностей путём распыления может выполнить даже ребёнок. Для этого не требуется обладать опытом малярных работ и применять какие-либо инструменты.
  • Аэрозольная акриловая краска быстро сохнет, потому что во время распыления её частицы смешиваются с воздухом. Второй слой можно наносить уже через несколько минут после первого, таким образом, на покраску уходит меньше времени.
  • Краску из баллончика допускается использовать по мере необходимости – когда требуется что-то подкрасить. После работы остатки можно снова убрать на хранение.







Купить интерьерные краски производства Германии оптом и в розницу

Купить интерьерные краски оптом

Для профессионалов информация о классе укрывистости лакокрасочного покрытия будет не нова, но рядовому покупателю интерьерной краски будет несомненно полезна.

Интерьерные краски

Интерьерные краски

Уют в доме – это главная составляющая хорошего ощущения от пребывания в нём. Сегодня очень важно не только личное удовольствие, но и то, какое впечатление оно оставит о себе у гостей.

Краски акриловые интерьерные и фасадные от ГК «Рогнеда»

Краски акриловые интерьерные и фасадные от ГК «Рогнеда»

Интерьерные и фасадные акриловые краски от ГК «Рогнеда» – это стойкие, высококачественные, экологичные материалы, способные преобразить помещение. Богатая палитра цветов порадует вас.

Как выбрать акрил для реставрации ванны и как ухаживать за покрытием из акрила в процессе эксплуатации

Как выбрать акрил для реставрации ванны и как ухаживать за покрытием из акрила в процессе эксплуатации

Нанесение акрилового покрытия — популярный вариант ремонта не только изначально акриловых ванн, но и изготовленных из чугуна и стали. Такой способ реставрации даже при выборе дорогих акриловых смесей обходится дешевле.

Лак для камня

Лак для камня

Разработанный специалистами лак для камня применяется в строительных отделочных работах и предназначен для покрытия каменистых поверхностей, цемента и т.д.