СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Забор для ограждения участка: основные виды и выбор конструкции

Выбор вида и конструкции забора для ограждения загородного участка

Обеспечение безопасности территории и сохранности имущества – одна из первых задач, которую приходится решать домовладельцу. Выбор конструкции ограждения осуществляется с учетом следующих факторов: функциональность, материал, стилистика и стоимость. Хороший забор должен отвечать ряду требований:

  • надежно ограничивать доступ посторонних лиц и животных на участок;
  • долговечность;
  • соответствие дизайну построек на участке;
  • приемлемая цена.

Домовладелец выбирает конструкцию забора исходя из собственных представлений и финансовых возможностей. В случае если для устройства ограждения привлекаются специалисты, этот вопрос согласуется с ними. При этом решающий голос все же остается за хозяином.

Дизайн ограждений

Стилистика забора определяется архитектурой и размерами жилого дома и других построек. Обычно ограждение делают из того же материала, что и здания на участке. Глухой деревянный забор или легкий штакетник хорошо сочетаются с бревенчатыми избами или теремами, но диссонируют с каменными зданиями. Для последних больше подойдет мощная кирпичная ограда.

Упомянутое выше правило не является истиной в последней инстанции. В последнее время большую популярность приобрели заборы из сетки рабицы, профнастила или металлических секций. Упомянутые материалы гармонируют и с деревянными, и с кирпичными постройками, и с современными вентилируемыми фасадами.

Материалы можно также комбинировать между собой в самых разных вариантах. Ограждение из каменных или кирпичных столбов с коваными решетками можно отнести к классике. Такие заборы строились вокруг дворцов и особняков аристократии, подчеркивая состоятельность и высокий социальный статус домовладельцев.

Глухие и прозрачные конструкции

Забор не только является барьером, защищающим участок от несанкционированного вторжения. По сути своей это малая архитектурная форма, определяющая в значительной мере общую композицию загородного дома и участки. Глухое ограждение получило широкое распространение в силу следующих свойств:

  1. Четкость в обозначении границ территории.
  2. Сокрытие от постороннего взгляда того, что происходит на участке.
  3. Значительное снижение уровня внешних шумов и эффективная защита от пыли в грязи.

Последнее особенно актуально, если дом располагается у дороги, в таких случаях высокий сплошной забор выполняет функции акустического экрана. Прозрачные конструкции ограждений чаще всего устанавливаются между соседними участками. Использование штакетника, сетки или решеток позволяет визуально расширить границы собственного участка без ущерба для безопасности.

Материал ограждения

Заборы делаются из древесины, кирпича, природного камня, металла или готовых бетонных секций. Ограждения из перечисленных выше материалов имеют свои достоинства и недостатки:

  1. Дерево – недорогой и простой в обработке материал. Это основные его преимущества, вместе с тем он не отличается долговечностью и нуждается в ежегодном уходе: окрашивании.
  2. Натуральный камень и кирпич. К числу достоинств данных материалов можно отнести высокую устойчивость к воздействию окружающей среды и превосходные декоративные свойства. Основные недостатки: для строительства такого забора необходимы значительные финансовые затраты и квалифицированные каменщики.
  3. Металл. Современный профнастил, решетчатый секции или сетка рабица имеют качественные защитно-декоративные покрытия, что обеспечивает им долговечность. Такие материалы не нуждаются в ежегодном обслуживании, а монтаж металлических ограждений можно выполнить и самостоятельно без привлечения специалистов.
  4. Заборы из готовых бетонных секций отличаются разнообразием дизайна и расцветок. С другой стороны детали ограждения имеют значительный вес, что определяет значительные издержки при транспортировке и установке. Ещё один недостаток – невысокая прочность секций. При сильных ударах они трескаются и осыпаются.

В обзоре упомянуты современные материалы для устройства забора, получившие широкое распространение. На деле их выбор значительно более широк ограждения делают из прутьев (плетни), смеси глины с соломой (среднеазиатские глинобитные дувалы) или пластиковых бутылок. В ход идут любые доступные и недорогие материалы и человеческая фантазия.

Особенности выбора забора

Ограждение загородного участка должно не только защищать от несанкционированного проникновения, но и радовать глаз. Часто при выборе конструкции и материала забор решающим фактором становится финансовый. Если стоимость дома или коттеджа по каркасной технологии сравнительно невысока, то и забор вокруг такого строения будет иметь соответствующую цену. Архитектура такого жилья и разнообразие наружных способов отделки значительно расширяют возможности в выборе конструкции и материала ограждения. Каркасный дом органично смотрится и за каменной, и за деревянной, и за металлической изгородью.








Какой забор

Забор для дома или дачи: какой материал выбрать

Дачному участку или загородному дому необходим забор, выполняющий роль защиты и обозначения границ территории. Для того, чтобы выбрать идеально подходящий вариант, следует заранее внимательно изучить ассортимент предлагаемых сегодня строительных материалов.

Виды заборов

Виды заборов

При возведении металлических заборов довольно распространено применение таких материалов, как сетка-рабица и решетка.

Какой еврозабор лучше

Какой еврозабор лучше

Выбор качественного и по-настоящему долговечного еврозабора основывается на 5 факторах: поры, толщина, вес, трещины, цвет.

Забор «Жалюзи»

Забор «Жалюзи»

Заборы подобного типа сконструированы следующим образом. Между опорными столбами закреплены профильные направляющие, расположенные под определённым углом к ним. Глядя на них перпендикулярно мы увидим сплошное ограждение.

3D-ограждения: преимущества и конструктивные особенности

3D-ограждения: преимущества и конструктивные особенности

3D-заборы – уникальное решение, предлагаемое современными производителями оградительных конструкций. Они представляют собой металлические секции, собранные в единую систему.