СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Все способы проверить качество цемента

Все способы проверить качество цемента

Цемент – популярный строительный материал, являющийся составной частью бетона и строительных смесей для кладки кирпича, блоков и т.д. И если он оказывается некачественным, то это может привести к самым печальным последствиям – от, к примеру, неприятной, но не такой опасной отвалившейся плитки в ванной, до непрочной постройки, которая не выдержит те нагрузки, которые должна выдерживать по проекту. Обратите внимание, заказать цемент Вы всегда можете на сайте http://mircementa.ru/, посмотрите что предлагают профессионалы.

Как определить некачественный цемент

Недобросовестные производители в погоне за наживой могут продавать самые разные порошки, внешне похожие на цементный: доломитную пыль, повторно перемолотый цемент, отходы производства бетона и асфальта и т.д. Все они не то что плохо схватываются, а не схватываются вовсе. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо соблюдать базовые меры предосторожности и уметь определять качество материала. Что при покупке должно насторожить сразу, так это откровенно низкие цены, заметно меньшие, чем в среднем по рынку. С практически стопроцентной вероятностью это будет некачественный материал (либо просроченный, либо с сомнительным составом).

На любые партии цемента производитель обязан иметь сопроводительную документацию с указанием основных характеристик материала, даты производства и т.д., и покупатель имеет полное право ознакомиться с ней в случае каких-то сомнений в качестве.

Цемент требует определённых условий хранения (соблюдения температурно-влажностного режима), и если видно, что они нарушаются, и мешки с ним лежат, к примеру, в сыром складе или на открытом воздухе в любую погоду, а на упаковке видны следы сырости, надписи выцвели и стерлись и т.д. то такой материал тоже лучше не покупать.

Способы проверки качества материала

Методов испытания цемента достаточно много. Это и различные способы проверки тонкости помола, и определение точных сроков начала и окончания схватывания, прочности на изгиб и сжатие, равномерность изменения объема и т.д. Но основная часть всех этих испытаний доступна только в лабораторных условиях где есть специальные инструменты и персонал необходимой квалификации. Однако простейшие способы проверки качества под силу даже совершенно далекому от строительной сферы человеку и не требуют каких-то особых знаний и навыков. Ими не получится определить точные характеристики цемента и отличить, к примеру, одну его марку от другой. Но фальсификат с их помощью обнаружить удастся.

Самый простой способ определить некачественный цемент – просто пощупать мешки руками. У свежего материала они будут мягкими на ощупь. Открыв мешок на пробу, можно оценить однородность порошка – ему следует быть очень мелким и почти текучим при пересыпании. Если небольшие комочки и имеются, то они должны рассыпаться при малейшем прикосновении. Крупных и плотных слежавшихся кусков, которые измельчаются только при приложении усилий не должно быть вовсе.

Помимо внешней оценки сухого порошка полезно оценить и скорость схватывания. Для этого замешивают цементное тесто – небольшое количество цемента разбавляют минеральной водой в указанных на упаковке пропорциях, перемешивают и формируют плоскую лепешку. Через 10-15 минут эта лепёшка должна начать твердеть и немного нагреваться. Если вместо минеральной используется обычная вода, то скорость твердения должна быть в пределах получаса – часа.

Некачественный цемент в зависимости от состава либо не застынет и через долгое время вовсе либо затвердеет почти мгновенно, но получившаяся лепёшка будет хрупкой и при малейшем изменении температуры начнет растрескиваться.

Более длительная проверка подразумевает упаковку цементной лепёшки в пластиковый пакет, а затем во влажную ткань. Спустя 3-4 дня хранения в темном и теплом месте такой цемент должен иметь твердую консистенцию без каких-либо деформаций и разламываться на куски только при достаточно сильном механическом воздействии.

Подводим итоги

В общем, цемент – это не то, на чем в процессе строительных и ремонтных работ стоит экономить. Лучше потратиться на товар известных производителей и потом не сомневаться в качестве материала и долговечной безопасной эксплуатации строительных конструкций и отделки, для которых этот цемент будет использоваться.








Как бетон набирает прочность

Как бетон набирает прочность

Бетон — основной компонент в строительстве вне зависимости от масштаба предстоящих работ. Смесь успешно используется как в частном стройке, так и при возведении высотных зданий.

В чём и как замешивать раствор, цемент, бетон и штукатурку: полезные советы от практиков

В чём и как замешивать раствор, цемент, бетон и штукатурку: полезные советы от практиков

В строительных работах применяют большое число различных смесей, в первую очередь это цементный раствор, бетон, различные виды штукатурки и шпатлёвки.

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Срок хранения портландцемента без вскрытия упаковки определяется его маркой, притом через 3 месяца материал теряет около 20% прочности, через 6 месяцев разрушение свойств достигает 50%.

Выбираем цемент для фундамента

Выбираем цемент для фундамента

На маркировке мешка цемента прописывается процент добавок и потенциальная нагрузка, к которой будет приспособлена будущая бетонная конструкция.

Как отличить качественный цемент

Как отличить качественный цемент

Цемент – незаменимый материал, используемый в строительной отрасли постоянно. От качества этого вида материала во многом зависит внешний вид постройки, ее долговечность и прочность.