Понятие «геодезическая съёмка» подразумевает целый комплекс работ в области геодезии. Сначала работы проводятся на исследуемой местности, затем производится расчёт, и выполняются чертежи уже в условиях офиса. Выбор метода, который используется в каждом конкретном случае, зависит от предъявляемых требований и области применения результатов. Особо отметим, геодезическими работами на профессиональном уровне занимаются специалисты компании ООО «Лимб» http://limb.su, ознакомьтесь со спектром предлагаемых услуг и сравните цены.
Цели и применение
Целью геодезической съёмки является получение необходимых данных для воспроизведения моделей, планов, чертежей, на которые наносится информация о рельефе, коммуникациях, строительных объектах и другие особенности.
Существует множество видов работ, которые непосредственно связаны с геодезической съемкой и ее результатами, необходимые во многих отраслях человеческой деятельности. Это, например, воздушная и морская навигации, разработка месторождений различных ископаемых, производство инженерных сетей, сооружение автодорог и железнодорожных путей, в области землеустройства и для составления земельного кадастра. Самое широкое применение результаты расчетов находят в строительстве.
Методы
Геодезическая съёмка в зависимости от того, какой способ используется, подразделяется на:
- аэрофотосъёмку;
- космическую;
- гидрографическую;
- шельфа;
- наземную.
Сегодня аэрофотосъёмка почти не применяется, её вытеснили возможности, которые появились в процессе развития космической съемки. Последняя распространилась очень быстро с появлением аппаратов, способных обеспечить качественные снимки из космоса.
Для использования в области мореплавания и для проведения морских геологических и строительных работ широко применяется гидрографический метод съёмки. В расчётах используются показатели, которые передают на Землю навигационные спутники.
Съёмка шельфа осуществляется с судов, которые оснащены специальным оборудованием. Наземная съёмка подразделяется на пять основных видов, различаемых по способу измерений.
Это следующие виды:
- топографическая;
- тахеометрическая;
- теодолитная;
- специальные.
Топографическая съёмка бывает трех типов:
- Горизонтальный.
- Вертикальный.
- Комбинированный.
Этот вид можно считать самым востребованным. Используется для инженерных исследований, составления генеральных планов, выполнения чертежей сооружения и зданий, составлении топографических карт местностей, в области ландшафтного дизайна.
Тахеометрическая – это комбинированный вид съёмки, в ходе которой сразу определяется высотное и плановое положение точки. Это дает возможность получить дополнительно топографический план местности. Понятие тахеометрия не зря имеет значение «быстрое измерение». В процессе используется прибор тахеометр, который дает возможность измерять вертикальные и горизонтальные углы, и много других показателей. Сегодня тахеометры электронные, они обладают высокой точностью.
Теодолитная съёмка включает в себя комплекс измерений, которые производятся с использованием специального прибора – теодолита. Дополнительно используются эккеры, рулетки, буссоли, эклиметр и другие приборы. Этот вид чаще всего применяется в различных областях землепользования.
Существует еще несколько видов съёмки, которые называются специальными. При использовании специальных видов снимаются укрепления береговой линии, какие-либо линейные сооружения, кабельные линии, проложенные под землей и прочие подобные объекты. В арсенале оборудования для специальной съёмки современный высокочувствительный трасоискатель, используемый для съёмки подземных сетей.
Оборудование
Когда к съёмке предъявляются требования высокой точности, требуются особые методы измерений и точные расчеты при выполнении чертежей, во время которых используются уравнивания и есть возможность внесения поправок.
Сегодня высокая точность специальных видов съемки обеспечивается современными электронными приборами, которые имеют минимальную погрешность в измерениях. Современные приборы имеют также удобный вид кодировки полученных измерений. Для обработки данных, полученных с помощью этих приборов, сегодня используются специальные чертежные и геодезические компьютерные программы.