СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Все основные виды геодезических съёмок и их назначение

Все основные виды геодезических съёмок и их назначение

Понятие «геодезическая съёмка» подразумевает целый комплекс работ в области геодезии. Сначала работы проводятся на исследуемой местности, затем производится расчёт, и выполняются чертежи уже в условиях офиса. Выбор метода, который используется в каждом конкретном случае, зависит от предъявляемых требований и области применения результатов. Особо отметим, геодезическими работами на профессиональном уровне занимаются специалисты компании ООО «Лимб» http://limb.su, ознакомьтесь со спектром предлагаемых услуг и сравните цены.

Цели и применение

Целью геодезической съёмки является получение необходимых данных для воспроизведения моделей, планов, чертежей, на которые наносится информация о рельефе, коммуникациях, строительных объектах и другие особенности.

Существует множество видов работ, которые непосредственно связаны с геодезической съемкой и ее результатами, необходимые во многих отраслях человеческой деятельности. Это, например, воздушная и морская навигации, разработка месторождений различных ископаемых, производство инженерных сетей, сооружение автодорог и железнодорожных путей, в области землеустройства и для составления земельного кадастра. Самое широкое применение результаты расчетов находят в строительстве.

Методы

Геодезическая съёмка в зависимости от того, какой способ используется, подразделяется на:

  • аэрофотосъёмку;
  • космическую;
  • гидрографическую;
  • шельфа;
  • наземную.

Сегодня аэрофотосъёмка почти не применяется, её вытеснили возможности, которые появились в процессе развития космической съемки. Последняя распространилась очень быстро с появлением аппаратов, способных обеспечить качественные снимки из космоса.

Для использования в области мореплавания и для проведения морских геологических и строительных работ широко применяется гидрографический метод съёмки. В расчётах используются показатели, которые передают на Землю навигационные спутники.

Съёмка шельфа осуществляется с судов, которые оснащены специальным оборудованием. Наземная съёмка подразделяется на пять основных видов, различаемых по способу измерений.

Это следующие виды:

  • топографическая;
  • тахеометрическая;
  • теодолитная;
  • специальные.

Топографическая съёмка бывает трех типов:

  • Горизонтальный.
  • Вертикальный.
  • Комбинированный.

Этот вид можно считать самым востребованным. Используется для инженерных исследований, составления генеральных планов, выполнения чертежей сооружения и зданий, составлении топографических карт местностей, в области ландшафтного дизайна.

Тахеометрическая – это комбинированный вид съёмки, в ходе которой сразу определяется высотное и плановое положение точки. Это дает возможность получить дополнительно топографический план местности. Понятие тахеометрия не зря имеет значение «быстрое измерение». В процессе используется прибор тахеометр, который дает возможность измерять вертикальные и горизонтальные углы, и много других показателей. Сегодня тахеометры электронные, они обладают высокой точностью.

Теодолитная съёмка включает в себя комплекс измерений, которые производятся с использованием специального прибора – теодолита. Дополнительно используются эккеры, рулетки, буссоли, эклиметр и другие приборы. Этот вид чаще всего применяется в различных областях землепользования.

Существует еще несколько видов съёмки, которые называются специальными. При использовании специальных видов снимаются укрепления береговой линии, какие-либо линейные сооружения, кабельные линии, проложенные под землей и прочие подобные объекты. В арсенале оборудования для специальной съёмки современный высокочувствительный трасоискатель, используемый для съёмки подземных сетей.

Оборудование

Когда к съёмке предъявляются требования высокой точности, требуются особые методы измерений и точные расчеты при выполнении чертежей, во время которых используются уравнивания и есть возможность внесения поправок.

Сегодня высокая точность специальных видов съемки обеспечивается современными электронными приборами, которые имеют минимальную погрешность в измерениях. Современные приборы имеют также удобный вид кодировки полученных измерений. Для обработки данных, полученных с помощью этих приборов, сегодня используются специальные чертежные и геодезические компьютерные программы.








Топографическая съемка земельного участка – значение в строительстве

Топографическая съемка земельного участка – значение в строительстве

Топографическая съемка земельного участка – значение в строительстве. Что представляет из себя топосъемка? Где взять? Как заказать?

Специфика топосъёмки земельного участка для газификации

Специфика топосъёмки земельного участка для газификации

Для того чтобы получить максимум информации по участку, который в дальнейшем станет объектом строительных или любых других работ, проводиться топографическая съёмка.

Геодезические GNSS приёмники: что это, принцип работы, область применения и другая, необходимая потребителю, информация

Геодезические GNSS приёмники: что это, принцип работы, область применения и другая, необходимая потребителю, информация

Это оборудование работает с сантиметровой точностью, которая высоко ценится для определения координат объектов. В эту категорию входят приёмники, вычисляющие фазу волны и псевдодальность по отношению к спутнику.

Что такое инженерно геодезические изыскания для строительства

Что такое инженерно геодезические изыскания для строительства

При возведении зданий и сооружений, бурении скважин на воду необходимы знания о технических характеристиках грунтов, уровне и химическом составе подземных вод.

Что такое и как осуществляется топографическая съёмка земельного участка

Как осуществляется топографическая съёмка земельного участка

Топографическая съёмка – это комплекс мероприятий в ходе которых создаётся точная и подробная карта земельного участка с определением точных координат тех или иных объектов.