СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Варианты внутренней отделки сауны

Варианты внутренней отделки сауны

Для отделки сауны мастера используют самые разные материалы, однако чаще всего выбирают дерево. Дерево способно долго держать тепло, выдерживает большие температурные перепады и наполняет помещение сауны восхитительным ароматом. Именно этот запах заставляет посетителей сауны возвращаться в неё снова и снова. Какие же виды деревянного массива для отделки сауны используют чаще? Обратите внимание, отделка саун под ключ осуществляется специалистами с сайта http://spastroi.ru/, узнайте стоимость их услуг и поищите отзывы в сети.

Виды древесного материала

Обычно для внутренней отделки сауны используют:

  • Осину
  • Кедр
  • Липу
  • Пальму
  • Ольху
  • Ель
  • Сосну

Осина считается самым дешёвым материалом, при этом у неё мало изъянов. Основным недостатком осины считается её склонность к потемнению. Поэтому с течением времени осиновая доска теряет свою первоначальную привлекательность и эстетичность. Между прочим, фотографии внутренней отделки саун посмотрите здесь, ссылка ведёт на сайт spastroi.ru

Осиновые доски подвержены древесным заболеваниям. Для предупреждения этих нежелательных явлений вагонку рекомендуется обрабатывать специальными составами. Это нужно делать заранее, до того как начнутся отделочные работы.

Но у осины есть и большие преимущества:

  • осиновая доска очень мягкая;
  • она легко чистится и моется;
  • смола в дереве почти отсутствует, поэтому на стенах сауны не появляются густые вязкие капли.

Если заказчик хочет сэкономить на отделочном материале – осиновая вагонка будет идеальным решением.

Кедровый распил выглядит очень эстетично, но и стоит недёшево. Текстура дерева придаст небольшому помещению сауны изысканность и природную натуральность. Пребывание в таком помещении будет приятно для обоняния, поскольку запах кедровой доски будет стоять не только в самой сауне, но и в предбаннике. Для отделки лучше использовать канадский кедр, поскольку в нём меньше всего смолы.

Липа гораздо приемлемее по цене, чем кедр, а светлый тон древесины в сауне будет смотреться идеально. Поскольку этот материал обладает низкой теплопроводностью, посетители сауны не рискуют получить ожог при прикосновении к стенам.

Отделка сауны пальмовым деревом считается очень дорогим удовольствием, но выглядит такое помещение нестандартно. Поверхность пальмовой доски абсолютно гладкая, сучки и заусеницы на ней отсутствуют. При взгляде на такие стены создаётся впечатление, что они покрыты слоем лака. Пористость материала позволяет ему быстро нагреваться, но когда посетитель сауны ложится на пальмовые доски, он ощущает полный комфорт.

Этапы отделки

Прежде чем приступить к отделке стен их нужно утеплить. Сначала на брёвна крепится каркас, а уже на него укладывается пароизоляция. Вагонка набивается только после того, как будет выстелен утеплитель. Для пола в сауне можно использовать керамическую плитку. Она укладывается по стандартной схеме. Сначала выполняется стяжка пола, которая идеально выровняет поверхность, а уже потом кладётся плитка. Клинкерная плитка для пола сауны считается лучшим вариантом, так как она не скользкая даже когда мокрая.

Деревянные полы в сауне очень долго сохнут, и в помещении может появляться неприятный запах гниющего дерева. Поэтому для пола такой материал выбирать нецелесообразно. Осветительные приборы в помещении сауны должны быть защищены специальными оправами, а лучше – герметичными плафонами. При выборе любых электроприборов для обустройства сауны нужно учитывать класс их стойкости.

Стекло ламп должно быть устойчивым к высоким температурам, поэтому простые светильники, которые предназначены для обычных помещений, в сауну не годятся. Осветительные приборы нельзя вешать под самым потолком, здесь должно соблюдаться расстояние не менее 30 см.

Для установки полок следует сделать 5 стоек. Для каждого уровня своя стойка. Традиционно полки монтируют напротив печи. Чтобы полки были надёжными, в качестве крепежа нужно использовать саморезы. Полки можно оборудовать специальными подставками для ног. Дополнительно сауну украшают какими-либо тематическими аксессуарами.








Как правильно пользоваться сауной

Как правильно пользоваться сауной

Для сауны типично использование двух помещений с различной температурой. Парную обычно делают из дерева, комнату для отдыха - из любых материалов.

Особенности строительства и ремонта саун

Особенности строительства и ремонта саун

Наверное, каждый владелец приусадебного участка мечтает о собственной сауне, ведь правильное ее использование - это залог здоровья и долголетия.

Инфракрасные кабины-сауны

Инфракрасные кабины-сауны

Кабина-сауна со встроенным инфракрасным излучателем предназначена для равномерного прогревания тела человека при температуре 38-45 °С с помощью тепловых волн в инфракрасном спектре.

Что такое кедровая фитобочка

Особенности кедровой фитобочки, преимущества и противопоказания

Кедровая фитобочка считается российским изобретением, хотя её аналоги есть и в других странах, например, хаммам. Её изобрёл травник В.Г. Подтребков более 40 лет назад, и сначала бочка пользовалась большой популярностью в северных частях страны, где особенно холодно.

Какую печь выбрать для сауны

Какую печь выбрать для сауны

К выбору печи для бань и саун необходимо подходить очень ответственно, так как именно от неё зависит, насколько безопасными будут процедуры и дадут ли они желаемый эффект.