СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Установки умягчения воды непрерывного действия и периодического

Установки умягчения воды непрерывного действия и периодического

Чистота воды в последнее время стала одной из основных проблем, так как наличие дополнительных примесей могут кардинально менять её свойства и оказывать негативное влияние на здоровье человека. Одними из основных загрязнителей являются ионы кальция и магния, которые способны стимулировать образование известковых наростов на внутренних поверхностях трубопроводов, делать воду неприменимой в промышленности и сфере питания, а также вызывать ряд заболеваний. Поэтому дли их устранения необходимо применять установки для умягчения воды. Особо отметим, узнайте больше и про установку умягчения AQAperla по ссылке http://www.bwt.ru/ на сайте группы Best Water Technology (BWT).

Конструкция и принцип работы устройства для умягчения воды

Умягчитель воды представляет собой цилиндрическую герметичную колонну, засыпанную специальным фильтрующим составом, на дно которой через верхний управляющий клапан подведена водоподъёмная трубка. Для предотвращения вымывания и регенерации фильтра в верхней и нижней её части расположены две фильтрующие сетки.

Принцип работы следующий: вода попадает через управляющий клапан в нижнюю часть колонны, под давлением проталкивается через сетки и фильтр в водоподъёмный канал, выходит наружу, а затем по трубам поступает к потребителю. Возле колонны устанавливают ёмкость для забора соли, предназначенную для восстановления фильтрующих свойств реагента (регенерации) внутри основной колонны. Она состоит из герметичного корпуса с солезаборной трубкой и клапаном. Внутри ёмкости расположена сетка для удержания соли на высоте до 20 см от уровня дна. Поплавковый механизм и управляющий клапан регулируют забор соли.

Управляющий клапан имеет сложную конструкцию и содержит не только механических узлы, а и электронные. На основе тестов и расчётов компания-производитель программирует его специальным образом для обеспечения эффективной регенерации и работы умягчителя. В каждом случае параметры индивидуальны и при запуске системы тщательно проверяются специалистами.

При эксплуатации доступно пять режимов работы: фильтрация, прямая и обратная промывки, регенерация и режим обслуживания, например, для наполнения реагентом солезаборного бака. В более простых конструкциях реализованы датчики состояния, позволяющие многие функции выполнить вручную, отказавшись от автоматизированного управления.

Виды умягчителей воды

Способ умягчения воды может быть основан на физических или химических процессах. Физические методы позволяют проводить очистку механическим способом путём фильтрования поступающей жидкости, а химические – за счёт применения реагентов.

Различают следующие типы умягчителей:

  • Ионообменный. Относится к реагентным типам установок. В качестве реагента выступает смола, стимулирующая восстанавливающие реакции, в ходе которых примеси задерживаются на фильтре, а в воду поступают ионы натрия. Для повышения эффективности устройства применяют многоступенчатые фильтры с отдельным баками-восстановителями. Такие установки обладают внушительными размерами. В компактных умягчителях такого типа применяют многократную прогонку воды через один фильтр.
  • Магнитный или электромагнитный. Относится к безреагентным установкам. Принцип работы основан на притяжении заряженных частиц к полюсам магнита. Обычно для этих целей наибольшую эффективность демонстрируют редкоземельные металлы, способные работать длительное время в различных температурных условиях. В настоящее время такие типы умягчителей считаются устаревшими и практически не используются.

Что такое непрерывные и периодические умягчительные установки и чем они отличаются?

Умягчители воды бывают непрерывного и периодического действия. Периодически работающие устройства предполагают использование одного из методов смягчения и не рассчитаны на высокую производительность фильтрования воды. Обычно фильтрация производится со скоростью несколько десятков литров в час. Поэтому чаще всего они применяются для бытовых целей.

Непрерывные конструкции состоят из нескольких ступеней фильтрации, соединённых последовательно между собой и позволяющих обеспечивать производительность более 700 л/ч. Они оснащаются автоматикой, которая контролирует работоспособность всех ступеней и при необходимости выполняет регенерацию фильтров. Отличаются повышенной стойкостью к различным возникающим сбоям за счёт интеллектуальной перенастройки. Иногда в одном корпусе реализовано применение нескольких видов смол, что позволяет устранять не только жёсткость, а и железистость.

Для бытовых целей применяют непрерывные умягчители, состоящие из двух приборов, предназначенных для отдельного получения питьевой и технической воды.

Применение умягчителей

  • В бытовых условиях для очистки воды из скважины или колодца.
  • На промышленных предприятиях для устранения нежелательных примесей, мешающих осуществить необходимый технологический процесс.
  • На станциях очистки воды.







Варианты систем очистки воды для квартир

Варианты систем очистки воды для квартир

Централизованная подача воды в квартиры осуществляется таким образом, чтобы жидкость подвергалась предварительной подготовке.

Промышленные фильтры механической очистки воды

Промышленные фильтры механической очистки воды

Основными потребителями воды во всем Мире по-прежнему остаются лёгкая и тяжёлая промышленность, причем требования к качеству применяемой ими жидкости постоянно растут.

Как чистят колодцы

Как чистят колодцы

Несмотря на то, что колодец в настоящее время является не единственным источником воды, а водопровод значительно удобнее в использовании, многие не готовы отказаться от него.

Выбор способа очистки питьевой воды

Выбор способа очистки питьевой воды

Уже давно устоялось мнение, что в России просто пить сырую воду из-под крана небезопасно для здоровья человека. Естественно, что все пытаются решить эту проблему, а рынок быстро реагирует на потребности и предоставляет массу вариантов.

Хозяйственно-бытовое значение обезжелезивания воды

Хозяйственно-бытовое значение обезжелезивания воды

Под одним из этапов комплексной водной очистки подразумевается обезжелезивание. Иначе этот процесс именуется умягчением. Для повышения качества воды водопроводной важно установить фильтры для очистки.