СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

УШП фундамент: плюсы и минусы

УШП фундамент: плюсы и минусы

Малозаглублённый фундамент УШП (утеплённая шведская плита) обладает высокими несущими способностями и сравнительно небольшой материалоёмкостью. Конструкция представляет собой железобетонный массив, с встроенным нагревающим кабелем и коммуникационными сетями. Процесс возведения этого сложного элемента здания требует большого профессионализма и безупречно ровного основания. В конечном результате получают прочный фундамент, тёплый пол и ввод наружных сетей в жилище. Обратите внимание, узнать больше про фундамент шведская плита Вы можете, перейдя по ссылке на сайт http://rfund.ru/.

Технология производства

Производство утеплённого фундамента в виде плиты состоит из следующих операций:

  • Рытьё котлована. Площадь разработки должна превышать размер дома на величину откосов. В местах расположения внутренних несущих стен выполняют углубление.
  • Подготовка основания. Дно котлована зачищают. Выполняют песчаную подушку, которую уплотняют катками, проливают водой.
  • Согласно проекту прокладывают коммуникации.
  • Поверх труб засыпают щебень.
  • Монтируют утеплитель и гидроизоляцию. Обычно применяют два слоя пенопласта, общая толщина составляет около 20 см.
  • Далее идёт система тёплый пол.
  • Монтаж арматуры.
  • Заливка бетонной смеси и её уплотнение.

Толщина бетонной плиты составляет 120–180 мм. Арматуру, для лучшей адгезии с бетоном, смазывают цементным молочком. Схему армирования, диаметры стержней определяют инженерным расчётом. Тёплые полы могут быть электрическими или гидравлическими. В зависимости от вида системы используют трубы с горячей водой или электрический кабель.

Область применения

Фундамент типа УШП выполняют в различных климатических регионах. Себестоимость и трудовые затраты значительно ниже чем в обычном ленточном варианте. Технологию применяют в строительстве малоэтажных загородных домов, без подвальных помещений. Нагрузка от сооружения равномерно передаётся на почву через фундаментную плиту. Плитная конструкция превосходно работает в грунтах, склонных к пучению и водному насыщению. Фундамент не подлежит деформациям и осадкам.

Инновационный метод строительства существует в нашей отрасли недавно. Технологию давно применяют в Финляндии, Швеции, Германии. Разработка зарубежных проектировщиков популярна во многих странах Северной Европы. Россияне строят тёплую плиту недавно, поэтому много скептицизма и недоверия. Короткий срок эксплуатации готовых сооружений не обеспечивает достаточное количество отзывов для потребителей.

Достоинства и недостатки

Монтаж шведского фундамента не связан с применением тяжёлой строительной техники. Скорость возведения составляет не более семи дней, при площади в 100 м2. Стоимость не велика, материал доступен, в производстве используют только российские комплектующие элементы. Одновременно с фундаментом выполняется отопление первого этажа дома. Фундамент служит стяжкой чернового пола. Ровная поверхность позволяет сразу укладывать чистый пол. Утеплитель сберегает тепловую энергию.

Из недостатков можно отметить следующее:

  • Не применяют при строительстве тяжелых, многоэтажных сооружений.
  • Нет возможности устройства подвала.
  • Невысокий цоколь.
  • Ремонт встроенных коммуникаций проблематичен из-за трудностей доступа.
  • Перечисленные недостатки компенсирует функциональность и энергосбережение в процессе эксплуатации.

Особенности технологии

Отличительная особенность УШП – это многофункциональность и многослойность. Совмещение функций экономит средства заказчика на стяжку пола, отопление и основание. Фундамент используют в различных проектах, его заливают под кирпичные, блочные, каркасные, деревянные строения. Работы выполняют кропотливо и поэтапно. Профессионализм мастеров важен на всех этапах производства. Ошибки монтажа чреваты тепловыми потерями, утратой несущей способности ответственного элемента здания и дополнительными, непредвиденными расходами.

При проектировании следует предусмотреть дренаж, отвод грунтовых и паводковых вод. В процессе эксплуатации дома следует регулярно очищать проточные каналы на участке, не допускать застоя стоков. Мероприятия защищают от сезонного повышения уровня воды и размыва основания плиты.








Фундамент своими руками

Строим монолитный фундамент своими руками

Многих интересует вопрос, как самому сделать фундамент. Между тем, в этом нет ничего сверхсложного.

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Планируя строительство частного дома, хозяин мечтает о том, что в нём проживет не одно поколение. Надёжность строения в значительной мере зависит от фундамента. Поэтому следует сосредоточиться и сделать всё основательно.

Думаем про основание/фундамент под беседку

Думаем про основание/фундамент под беседку

Строительство беседки начинается с выбора фундамента. Причём от этого зависит длительность эксплуатации сооружения. В настоящее время существует немало вариантов оснований, которые имеют свои особенности.

Как осуществляются работы по обследованию фундаментов

Как осуществляются работы по обследованию фундаментов

Фундаменты подвергаются тщательному обследованию с целью выявления скрытых дефектов, которые могут повлиять на безопасность наземных сооружений.

Особенности замены фундамента

Особенности замены фундамента

Многие владельцы частных домов сталкиваются с тем, что фундамент выходит из строя. Оптимальным решением в такой ситуации становится его замена. Какие основные этапы она включает?