СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Техника для работы с металлоломом

Техника для работы с металлоломом

Виды ломоперерабатывающего оборудования

Особенностью процессов переработки лома цветных и чёрных металлов является его нестандартные габариты, что во многом усложняет первоначальную разделку металла, перед его отправкой на металлургические предприятия. Обратите внимание, спецы ООО «Мет Индустрия Северо-Запад» выкупят у вас металлолом по самым выгодным тарифам и ценам, приём металлолома с профессионалами - это легко и выгодно, посмотрите по ссылке на сайт http://cvetlom.spb.ru/.

Классификация видов оборудования для первичной обработки металлолома

В соответствии со спецификой выполняемых операций вся техника для ломоперереработки подразделяется на четыре группы:

  • Агрегаты для механической разделки больших элементов и узлов оборудования, подлежащего утилизации, на более мелкие фрагменты. Такая разделка характерна для габаритных деталей и частей списанного механического оборудования. Часто эти операции выполняются непосредственно в месте демонтажа подобных конструкций, поэтому основным видом указанного оборудования являются мобильные установки на базе резаков газовой или кислородной резки.
  • Установки для порезки длинномерного металлолома непосредственно на месте его доставки. С этой целью применяются аллигаторные и комбинированные ножницы с механическим приводом.
  • Оборудование для компактирования порезанного на более мелкие фрагменты лома. Применяются либо гидравлические пакетировочные прессы (чаще – горизонтального типа), либо брикетировочные прессы, исходным сырьём для которых служит стружка.
  • Для ударной (копровой) разделки особо крупногабаритного лома могут ограниченно применяться также установки для дробления взрывом, а также копровые бабы. Их применение требует оборудования специальных участков, с повышенными мерами безопасности, потому подобные методы переработки лома на практике применяются весьма редко.

Скрапные ножницы, их конструктивные особенности и принцип действия

Для переработки объёмного лома (прутков сечением свыше 200 мм, элементов сварных металлоконструкций и т.п.) используют аллигаторные ножницы. Они состоят из следующих узлов:

  • Электропривода;
  • Многоступенчатой передачи (клиноременной и – далее – зубчатой открытого типа);
  • Кривошипно-ползунного механизма;
  • Ножевой балки;
  • Станины рамного типа.

Аллигаторные ножницы выполняют порезку лома вследствие качательных движений ножевой балки, к которой прикреплен подвижный нож. Неподвижный нож устанавливается на столе рамы. Разделение выполняется в результате внедрения подвижного ножа в металл, который разрушается от сдвиговых напряжений, превышающих предел прочности материала. Для удобства подачи разрезаемого металла ножницы снабжаются рольгангом.

В отличие от аллигаторных, комбинированные ножницы при внешне подобной кинематической схеме снабжены универсальной ножевой балкой, в которой имеются отверстия с профилями, повторяющими контуры наиболее часто встречающихся профилей металлических фрагментов: уголка, швеллера, прутка/проволоки и листа. Поэтому на одном и том же агрегате можно выполнять разделку лома различной конфигурации. Кроме того, в конструкции комбинированных ножниц предусмотрен узел регулировки технологического зазора между ножами, что повышает качество разделки.

Прессы для компактирования металлолома

Наиболее универсальным представителем оборудования данной группы являются пакетировочные прессы. Они представляют собой гидравлические многокамерные прессы горизонтального исполнения. В конструкцию пресса входят три рабочих камеры:

  • Загрузочная, куда помещают подлежащий переработке металлолом (предельные габариты фрагментов определяются размерами камеры в плане);
  • Подпрессовочная камера первой ступени, которая осуществляет поджим прессуемых пакетов в горизонтальном направлении;
  • Камера окончательного прессования лома, при помощи которой производится вертикальная подпрессовка.

Далее при помощи выталкивающего плунжера готовый пресс-пакет извлекается из загрузочной камеры и сбрасывается на приёмный транспортёр. В комплектацию к пакетировочному прессу обычно устанавливается подъёмно-транспортное оборудование, помещающее исходные заготовки в загрузочную камеру. Чаще всего с этой целью применяются грейферные краны с магнитной шайбой.

Брикетировочные прессы работают по подобной схеме, но имеют более специализированное применение: с их помощью компактируется металлическая стружка.

Выбор ломоперерабатывающего оборудования производится по следующим параметрам:

  • Для разделительного оборудования (пилы, ножницы) – по максимальному поперечному размеру перерабатываемого фрагмента металлолома;
  • Для прессового оборудования – по номинальному усилию и производительности, которая зависит от объёма загрузочной камеры.

Особенностью функционирования оборудования для переработки металлолома является то, что оно часто устанавливается на открытых площадках. Поэтому его следует надёжно укрывать от внешних атмосферных воздействий, а также использовать для рабочей смазки трущихся поверхностей составы с вязкостью, мало зависящей от температуры.








Как работает бизнес по приёму металлолома

Как работает бизнес по приёму металлолома

Многие начинающие предприниматели не всегда рассматривают данное направление бизнеса, несмотря на то, что уровень конкуренции здесь ещё не достиг вершин.

Утилизация вагонов

Утилизация вагонов

Утилизация вагонов — необходимая процедура, которую проводят железнодорожные компании. По своей сути процесс этот является демонтажом с последующей резкой на металлолом.

Пункты приема металлолома – польза для кошелька и окружающей среды

Пункты приема металлолома – польза для кошелька и окружающей среды

Практически в каждом небольшом населенном пункте есть компании, осуществляющие прием металлолома у населения. Их численность постоянно увеличивается, так как люди становятся все более сознательными, заботятся об окружающей среде.

Экономно решаем проблему сырьевых ресурсов

Экономно решаем проблему сырьевых ресурсов

Бережливость – это одна из составных частей успеха в бизнесе. Только несведущие люди считают, что планета обладает неисчерпаемыми ресурсами. Лучшие умы уже задумались о том, что нужно предпринимать, чтобы не истощить запасы Земли.

Рынок металлолома

Рынок металлолома

Слово «металлолом» принято использовать для именования различного рода металлического мусора, который может быть переработан и отправлен на производство металлопроката, чтобы вы могли потом купить металлопрокат.