СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Специфика работы прорабом

Особенности должности - прораб

Прорабом работать нелегко, но это актуальная и высокооплачиваемая должность. Расшифровывается она как «производитель работ», это одна из главных руководящих должностей при строительстве любого объекта, прораб отвечает почти за все. Этот работник назначается приказом руководителя предприятия, генерального директора. В основном для получения такой должности необходимо иметь высшее техническое образование и опыт работы от 3 лет. Какая же специфика работы прораба. Расскажем, а прежде порекомендуем ресурс компании «Регионкомплект» www.regionkomplekt.com, этот сайт - лучший помощник прораба и снабженца, посмотрите по ссылке!

Основные обязанности

В обязанности прораба входит ведение сметной документации, журналов по охране труда, табелей выхода на работу рабочих, принятие работы по актам выполненных работ. Чтобы выполнять и принимать работу качественно, прораб должен сам разбираться в технологии каждого процесса. Часто в строительстве участвуют подрядчики и субподрядчики, прораб контролирует качество выполнения ими работ.

Вместе с тем прораб устанавливает определённые сроки на выполнение работ, и пытается выполнить все в термин, установленный главным руководителем строительной компании. Прораб должен иметь знания о строительных материалах и инструментах, ценах на них, зачастую он сам проводит закупки. Чтобы решать все вопросы своевременно, ему необходим автомобиль, мазда с пробегом для прораба будет хорошим вариантом.

Прораб старается уладить все проблемы с контролирующими органами, следит за соблюдением техники безопасности на объекте. Кроме того, что специалист должен иметь много знаний в сфере строительства, прорабу необходимо иметь определённые черты характера, чтобы работники его слушались. Прораб напрямую руководит рабочими, потому нужна хорошо поставленная чёткая и громкая речь, а также крепкие нервы.

С этой профессией связано много субъективных мнений, одно из них говорит о том, что главная обязанность прораба – пить водку. На самом деле, это не так, ни одна крупная строительная компания не возьмёт такого человека на ответственную должность, ведь в строительство вкладываются большие деньги и трудовые ресурсы.

Ответственность прораба

Прораб – должность ответственная он несёт её по многим аспектам деятельности, от материального ущерба, нанесённого подчинёнными или им самим до нарушения правил техники безопасности в строительстве. На строительстве очень высокий уровень опасности работ, потому зачастую из-за несоблюдения норм безопасности случаются производственные травмы или даже летальные случаи, которые руководство вместе с прорабом пытаются скрыть. Также ответственность предусматривается за утрату или потерю важных вверенных ему документов, превышение служебных полномочий.

Особенности профессии

Несмотря на то, что должность прораба руководящая, он находится в подчинении у главного директора и отвечает перед ним за свою работу. В подчинении прораба может быть несколько десятков или даже сотен человек, чтобы он мог лучше контролировать процесс строительства, ему в этом помогают подконтрольные ему мастера и бригадиры.








Плюсы и минусы работы. Мастер-прораб

Плюсы и минусы работы. Мастер-прораб

Строительство – это та сфера деятельности, в которой всегда требуются специалисты самых разных должностей.

Есть бригада рабочих-строителей, рассказываем как найти заказчиков

Есть бригада рабочих-строителей, рассказываем как найти заказчиков

Сегодня работа в строительной сфере считается одной из самых высокооплачиваемых, а если бригада работает сама на себя, то получает в десятки раз больше.

Работа снабженцем в строительной компании

Работа снабженцем в строительной компании

Технические, экономические, организационные отличия строительства от других производственных отраслей накладывают отпечаток и на должностные требования к снабженцам, отвечающим за материальное обеспечение всех процессов.

С чего начать строительный бизнес с нуля и какие направления существуют

С чего начать строительный бизнес с нуля и какие направления существуют

Если вы планируете открыть собственное дело, нужно выбирать те ниши, в которых будет хорошая прибыль, и одна из самых перспективных сфер в этом направлении – строительный бизнес, который быстро окупает вложения времени и средств.

Как устроиться прорабом: дельные советы от тех, кому это удалось

Как устроиться прорабом: дельные советы от тех, кому это удалось

На стройке есть множество должностей, на которые требуются рабочие. Но есть те, которые наиболее желаемые, ведь они приносят больше средств и позволяют меньше трудиться, и занимать их может только один человек.