СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Создаем пруд в саду

Создаем пруд в саду

Для некоторых людей создание пруда в саду – заветная мечта, которую, стоит заметить, не так уж сложно претворить в жизнь. Как это сделать мы и расскажем в нашей статье. Для создания пруда в саду, прежде всего, необходим качественный садовый инвентарь, затем важно выбрать наиболее подходящее место. Меньше всего для создания пруда подходят равнинные и склоновые территории, где обильно произрастают хвойные или лиственные деревья, поскольку при проведении земляных работ может пострадать корневая система этих деревьев. 

Наиболее подходящим местом для пруда будет территория, которая летом, начиная с восхода и вплоть до двенадцати часов, полностью охвачена солнцем, с 12 до 15 часов – уходит в тень или полутень. Затемнение садового пруда в полдень от жары – очень важный момент, так как это в существенной мере оказывает влияние на качество воды. Водоросли предпочитают теплую воду, в которой довольно активно разрастаются. Очень часто в теплое воде возникает «цветение», отнюдь не способствующее процветанию жизни тех, кто обитает в пруду. 

В том случае, если на садовом участке место, в котором уровень грунтовых вод довольно высокий (так называемое «болотце»), а вода после прошедшего дождя или таяния снега держится довольно долго, то не рекомендуется его осушать, поскольку это может нарушить экологию не только на вашем участке, но и у соседей. 

Вместо осушения почвы, рекомендуется преобразить дачный участок, сделать его более привлекательным и экологичным, создав в нём пруд. Создавая пруд в саду, не лишним будет позаботиться и о его безопасности. Это особенно касается тех случаев, когда в семье есть маленькие детки. Может быть, будет лучше немного повременить с созданием пруда и подождать пока они подрастут. 

Меры безопасности при создании пруда в саду включают в себя следующие пункты:

  • Создание ограждение пруда (например, это будет забор из сетки);
  • Обеспечение пологости береговых зон пруда (рекомендуется применить гальку);
  • У краев пруда не должно быть глубоких зон;
  • Создавая пруд крупных размеров, рекомендуется посадить крепкие растения, за которые будет возможность ухватиться (например, камыши).
  • Защита мостиков по краю, чтобы не упасть с них.

В целях обеспечения безопасности детей воду пруда рекомендуется закрыть специальной прочной сеткой. Возможно, сетка будет выглядеть не совсем привлекательно, но безопасность детей – выше этого. Тем более, что сетку можно замаскировать растениями, которые вырастут на берегу пруда.








Декабрь: колыбельная для сада

Декабрь: колыбельная для сада

Декабрь в саду – это время последних приготовлений к суровой зиме, которая в любой момент может нагрянуть морозами или обильным снегопадом.

Виды оборудования для пруда

Виды оборудования для пруда

Уход за прудом – важная составляющая содержания его в требуемом состоянии: не заросший, вода не мутная, минимум ила.

Декоративные сад и огород

Декоративные сад и огород

Идея «кухонного сада» или декоративного огорода поможет совместить пользу с красотой, удовольствие от собственного труда с эстетическим наслаждением.

Сад в мавританском стиле

Сад в мавританском стиле

Изначально сад в мавританском стиле – это не что иное, как облагороженный оазис среди раскаленных песков пустыни. Дизайн берёт свои истоки из Северной Африки, впитав богатство и убранство дворцов Востока.

Сажаем многолетники

Технология посадки многолетников осенью и весной

Большое число видов многолетников не дает возможность дать четкие рекомендации в области расстояний для посадки. Некоторые вырастают до больших размеров, например пионы или георгины.