СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Сад в мавританском стиле

Сад в мавританском стиле

Изначально сад в мавританском стиле – это не что иное, как облагороженный оазис среди раскаленных песков пустыни. Дизайн берёт свои истоки из Северной Африки, впитав богатство и убранство дворцов Востока. Предприимчивые европейцы переняли этот опыт, благодаря чему он получил широкое распространение на территории Старого Света.

Если вдаваться в подробности, то данное направление ландшафтного дизайна впитало в себя особенности культур различных арабских стран. Прекрасные орнаменты Востока, буйство красок и обилие воды – все это обязательные составляющие этого великолепного направления в ландшафтном дизайне. Между прочим, узнать больше про благоустройство и озеленение Вы можете по ссылке на сайт http://gsservice.ru/.

Особенности

Для создания ландшафтного дизайна в Мавританском стиле используется как можно больше пышных и красочных растений и обязательно наличие воды. Сад должен иметь точные геометрические пропорции, обычно это водоем в центре участка с исходящими от него каналами в четыре стороны, разделяющими площадь на равные части. Вокруг воды сосредоточены пышные посадки, растущие в свободном стиле и не требующие обрезки. В целом это должно выглядеть как естественный природный оазис, облагороженный человеком. Идеально – если центральным источником воды является пруд, но все чаще используются эффектные и изящные фонтаны.

Дорожки в этом райском оазисе обычно вымощены мелкой плиткой, с помощью которой легко изобразить различные красивые орнаменты. Эталоном сада в мавританском стиле является сочетание максимальной геометрической точности с пышностью растений, как бы дикорастущих.

Для средней полосы России

Большинство растений, использующихся в Европе и странах Востока для создания сада в Мавританском стиле, категорически непригодны для посадки на участках средней полосы России, они попросту не переживут зимний период времени. Следуя же некоторым критериям подбора растений для подобного ландшафтного дизайна, можно с лёгкостью обойти эту несправедливость и максимально приблизиться к идеалу.

Главное правило – больше пышных цветущих экземпляров и меньше декоративнолиственных. Подбирать цветы следует так, чтобы период цветения одних сменялся другими, продолжая радовать всей палитрой красок в течение сезона. Растения, наряду с эффектными внешними данными, должны обладать отличным ароматом и сочетаться по этому показателю между собой.

Для цветников подойдут розы, обладающие приятным запахом, а также лилии, лаванда, декоративные маки и прочие эффектно цветущие растения. Можно добавить ко всему обилию различные пряности, такие как: мелиса, мята и прочие. Для создания вертикальных акцентов отлично подойдут можжевельники, а для обрамления цветников – различные низкорастущие. Не лишними будут на таком участке и плодовые деревья, радующие сначала обильным цветением, а в последствие и своими плодами.

Газон для Мавританского сада в корне неуместен. Райский уголок предполагает мощение свободных от насаждений территорий мозаикой и плиткой различных размеров. Известно, что сады Востока обносились крепкими стенами, в которых устанавливались резные и кованые ворота. Для зоны отдыха это вряд ли подойдёт, поэтому в качестве ограждений отлично выступят высокие зеленые изгороди, стричь которые совсем необязательно, основываясь на общем дизайне мавританского уголка.

В довершении следует подобрать изысканную и комфортную мебель, выполненную в восточном стиле. Такие элементы прекрасно впишутся в общую картину. Результатом создания сада в Мавританском стиле должен стать самый настоящий райский уголок. Такое место должно изобиловать яркими красками природы и журчанием воды, располагая своей спокойной обстановкой к умиротворению.








Декабрь: колыбельная для сада

Декабрь: колыбельная для сада

Декабрь в саду – это время последних приготовлений к суровой зиме, которая в любой момент может нагрянуть морозами или обильным снегопадом.

Декоративные сад и огород

Декоративные сад и огород

Идея «кухонного сада» или декоративного огорода поможет совместить пользу с красотой, удовольствие от собственного труда с эстетическим наслаждением.

Создаем пруд в саду

Создаем пруд в саду

Для некоторых людей создание пруда в саду – заветная мечта, которую, стоит заметить, не так уж сложно претворить в жизнь. Как это сделать мы и расскажем в нашей статье.

Сажаем многолетники

Технология посадки многолетников осенью и весной

Большое число видов многолетников не дает возможность дать четкие рекомендации в области расстояний для посадки. Некоторые вырастают до больших размеров, например пионы или георгины.

Как выбрать качественные саженцы яблони

Выбор качественных саженцев яблони

Чтобы яблоня прижилась в новых условиях, необходимо выбирать саженцы возрастом до 2 лет. Если этот показатель будет больше, возрастает вероятность появления болезней, которые, кстати, могут привести к полному усыханию растения.