СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Реставрация или замена паркета: за и против

Реставрация или замена паркета: за и против

Экологически чистое покрытие для пола из мелкоформатных деревянных плашек называют паркетом. Данный материал очень популярен у потребителей, т. к. пол из него можно сделать недорого, хотя и предела стоимости для него практически нет.

Красота и прочность пола из данного материала оправдывают любые затраты. Но даже самые прочные материалы, когда-нибудь приходят в неудовлетворительное состояние. Время износа покрытия при дорогой лакировке составляет 15-40 лет, что гораздо дольше по времени стойкости ламината.

Что делать при истертом паркетном поле

Когда придет пора обратить внимание на истертый и покоцанный паркет, перед вами встанет задача по восстановлению пола, которое выполняется методом циклевки, шпаклевки и лакировки.

Перед циклевкой необходимо провести ремонт пола, если это требуется. Ремонт необходим, если паркет заскрипел, где-то отклеился. Проблемные места можно частично переклеить обратно на свое место. Демонтаж же паркета требуется при полном износе рабочего слоя, это когда при циклевке пола обнажается гребень.

При значительных повреждениях отдельных плашек, повреждения которых носят характер сколов, выбоин, прожогов, темных пятен, то производится их замена на новые планки.

Для этого старые плашки аккуратно вынимаются из пазов, при помощи пропила, молотка и стамески. После этого подбирается или изготавливается новая планка из той же древесины необходимого размера. Планка может быть выпелена из деталей более крупных размеров, как правило гребень срезается. Затем деталь вклеивается на место испорченной плашки.

Если паркет рассохся, появились щели, то их необходимо заделать после шлифовки поверхности от загрязнений и старого лака. Для заделки щелей используют в основном мелкую пыль от шлифовки, смешанную с клеем ПВА или другим паркетным средством. Крупные щели необходимо шпаклевать несколько раз, даже возможно понадобится специальный герметик.

Если у вас есть желание и возможность полностью освежить покрытие самостоятельно, то вам необходимо воспользоваться арендованным паркетошлифовальным оборудованием, а не хотите тратить свои силы воспользуйтесь услугами специалистов.

Уход за паркетом

Даже если паркет на полу находится в неплохом состоянии, все равно за ним необходимо ухаживать. Уход довольно простой, вам понадобится пылесос и обычная швабра с плоской вращающейся насадкой. Мыть полы достаточно водой. Применять специальные чистящие средства необходимо очень осторожно.

Дешевые услуги по циклевке паркета

Если вы закажите дешевую циклевку паркета, то нужда по перешлифовке пола возникнет через 2-5 лет. Однако можно освежить поверхность пола самостоятельно дополнительным слоем лака, если в процессе эксплуатации древесные волокна еще не обнажились. Это значит, что если не вовремя сделать слой лака, то шлифовка паркета неизбежна.

Процесс и качество циклевки

Перед лакировкой необходимо полностью снять старое покрытие при помощи циклевочного оборудования. Шлифовальное оборудование бывает очень разное, дорогое и дешевое, но главное в этом деле умение мастера с ним обращаться.

Даже с не очень совершенной техникой можно пол отшлифовать до идеально ровной поверхности. Высокое качество шлифовки достигается при работе на барабанной машине и на плоскошлифовальной.

Барабанная машина бывает ленточного типа, а плоскошлифовальная однодисковая и трехдисковая. Углы и пристенные места обрабатываются угловой машиной, болгаркой, а также мощными вибро-машинками.

После ремонта, шлифовки, шпаклевки и чистовой шлифовки выполняется заключительный этап — лакировка. В зависимости от лака и его свойств назначается технология лакирования. Качественное покрытие водорастворимыми лаками получается только на 4 или 5 слое.

Качественное покрытие алкидными лаками и полиуретаном на растворителях получается на 2 или 3 слое. Самыми лучшими составами для паркетного покрытия являются лаки с полиуретаном на водной основе. Они не меняют цвет дерева при нанесении на покрытие, и что очень важно, при нанесении не выделяют резкого химического запаха.

Пол, отделанный качественным полиуретановым лаком, не только красив, но и выгоден в плане длительности срока его эксплуатации. В среднем он прослужит не менее века, а при надлежащем уходе намного больше.

Если решитесь на кардинальные меры и поменяете паркет на линолеум или ламинат, данная проблема вас не коснется. Но такой красоты и богатого изящества уже не увидите. Ведь самые модные материалы такие, как ламинат или ковролин, также имеют свои недостатки. К тому же они обладают худшими технологическими и эстетическими свойствами по сравнению с паркетом.








Инструмент для работы с паркетной доской + хитрости мастеров

Инструмент для работы с паркетной доской + хитрости мастеров

Паркетная доска представляет собой прекрасное напольное покрытие, которое пришло на смену дорогостоящему паркету.

Как настелить паркет без помощи специалистов

Как настелить паркет без помощи специалистов

Опытные специалисты рекомендуют при проведении любых работ следить за тем, чтобы все грунтовки, шпаклевки, лаки, другие материалы были от одного производителя...

Какая подложка лучше под паркетную доску и как подготовить основание

Какая подложка лучше под паркетную доску и как подготовить основание

При выборе паркета в качестве напольного покрытия необходимо правильно подготавливать поверхность пола под его укладку, а также выбирать подложку, подходящую под конкретные условия эксплуатации.

Что делать, если разошлась паркетная доска

Разошлась паркетная доска: причины и меры

Паркетная доска относится к числу наиболее востребованных напольных покрытий, и её несомненными достоинствами являются безупречный внешний вид и создание особой уютной атмосферы.

Выбираем правильную химию для паркета

Выбираем правильную химию для паркета

Все тем, кто решил сделать у себя дома в одной или нескольких комнатах пол из натурального штучного паркета, будет нелишним помнить, что кроме самих деревянных планок Вам необходимо будет подобрать также сопутствующие товары для укладки и защиты паркетного пола.