СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Последствия массовой вырубки лесов в России

Последствия массовой вырубки лесов в России

Экономика России - сырьевая. Одним из основных ресурсов, который наша страна поставляет зарубеж, является древесина. Кроме экспорта, дерево активно используется и внутри страны в качестве строительного материала, топлива, сырья для мебельных фабрик. Массовая вырубка леса в России ведётся уже несколько веков. Рост новых деревьев не компенсирует уменьшение лесных площадей. Все это ведёт как к экологическим, так и экономическим проблемам. Особо уделим этому внимание, покупая доски из лиственницы (лиственница-доска.рф), или из любого другого дерева, помните - лес, как и всё живое, необходимо беречь, а компании, вырубающие лес и продающие пиломатериалы, контролировать!

Как происходит вырубка леса

Для сруба дерева используют бензопилу. После того, как ствол падает на землю, остается только пень. Мелкие ветки, как правило, сжигают. Ствол дерева транспортируют волоком . На пути трактора уничтожается мелкая растительность. Молодые деревья, которые в будущем могли вырасти на месте вырубки, ломаются и отмирают. Участки, на которых происходила вырубка, уже не могут восстановиться самостоятельно. Требуется участие человека для того, чтобы здесь снова могло вырасти дерево.

Влияние вырубки на атмосферу

Деревья способны поглощать углекислый газ, выработка которого растет быстрыми темпами в связи с развитием промышленности больших городов и увеличения количества транспорта. По прогнозам ученых содержание СО2 в атмосфере в ближайшие 10 лет превысит сегодняшнее почти в 2 раза. Это очень серьезная цифра.

Выделяемый СО2 имеет свойство создавать парниковый эффект, который может растопить в будущем ледники. Прибрежные регионы будут затоплены в ближайшие 50 лет, если ситуация с выделением углекислого газа не изменится. Кроме того, увеличивается средняя температура воздуха. В ближайшее десятилетие она вырастет примерно на 2 градуса. Это серьёзно отразится на здоровье жителей страны, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При росте средней температуры воздуха увеличивается диапазон её колебаний в течение суток. Это ведет к дневной жаре и заморозкам в ночное время, что также затем приводит к гибели растений и ухудшению самочувствия людей.

Влияние вырубки лесов на состояние почвы

Вырубка леса оказывает серьёзное влияние на развитие такого процесса, как эррозия почвы. В местах, где раньше росли деревья, почва укреплялась их корневой системой. Происходил постоянный обмен веществ между деревьями и почвой. Почва на безлесных площадях не получает полезных веществ, а значит теряет свои плодородные свойства.

Развитие эррозии приводит к следующим последствиям:

  • Уменьшение урожайности, что ведет к повышению цен на продукты питания и негативно влияет на экономику страны;
  • Заиливание рек, а следовательно вымирание рыбы;
  • Заиливание искусственных водных резервуаров, что нарушает работу гидроэлектростанций.

Увеличение количества инфекционных и вирусных заболеваний

Основные переносчики инфекций - насекомые, местом обитания которых служит ярус лесного массива. После вырубки леса деревья больше не сдерживают выпадающие осадки, насекомые начинают спускаться на землю в поисках влаги в стоящих лужах.

Распространение опустынивания

Опустынивание - процесс "отмирания" природы, отсутствие возможности существования живых организмов и растений. Мёртвая почва, отсутствие орошения, сухой воздух, которым невозможно дышать - все это глобальные проблемы, которые являются одними из самых обсуждаемых сегодня в мире.

Жители многих лесных регионов после вырубки лесных массивов будут вынуждены сменить место проживания, но таких мест будет становиться всё меньше и меньше. Существующее положение дел может привести к уменьшению плотности населения страны и даже постепенному вымиранию.

Борьба с вырубкой леса

Правительство России совместно с экологами ведёт политику, направленную на сокращение темпов вырубки леса и ограничение торговли древесиной. Разрабатываются следующие проекты:

  • Отказ от бумаги в пользу электронных носителей информации. Для производства бумаги осуществляется сбор макулатуры;
  • Развитие лесных хозяйств, целью которых является выращивание и уход за деревьями;
  • Увеличение размеров штрафов за вырубку леса в запрещённых зонах;
  • Рост пошлины на экспорт древесины, что сделает такой бизнес малопривлекательным.

Вырубка леса может быть и незаметна для жителя города, а вот её последствия нет. Следует беречь природные богатства. Иначе природа в ответ перестанет заботиться о людях.








Профессия - плотник

Профессия - плотник

И не забывайте про качественный инструмент!Дерево – это сравнительно лёгкий для обработки материал. Тысячелетиями его обрабатывали только при помощи топора, тесла и деревянных клиньев. Пила, как инструмент плотника, получила популярность только 400 лет назад.

Выбираем брус и доску правильно

Выбираем брус и доску правильно

Строительство дома – задача, к которой нужно подойти максимально серьезно. И с особенной скрупулезностью стоит отнестись к подбору пиломатериалов.

Почему так ценится массивная доска из дуба

Почему так ценится массивная доска из дуба

Те, кто предпочитает роскошную отделку помещений, изысканный интерьер, дорогие материалы, по достоинству оценили изделия из дуба. Натуральная древесина окружала человека на протяжении многих веков.

Влажность бруса: насколько она важна и как её определить, как выбрать качественный брус для строительства дома

Как выбрать качественный брус для строительства дома

Деревянные строения опять вошли в моду благодаря тому, что сделаны из натуральных материалов и даже полезны для здоровья. Из бруса строят дома, дачи, бани и беседки.

Доски для пола хвойных пород: плюсы и минусы

Доски для пола хвойных пород: плюсы и минусы

Древесина – отличный стройматериал. Она плотная, прочная, отлично поддается обработке и плохо проводит тепло. Однако если её не обрабатывать специальными материалами, древесина легко воспламеняется, впитывает влагу и разбухает.