СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Пошаговая инструкция: альпийская горка своими руками + основные ошибки и подводные камни

Пошаговая инструкция: альпийская горка своими руками + основные ошибки и подводные камни

Альпийские горки совсем недавно появились на приусадебных участках и территориях парков, отелей, ресторанов. Они заменяют собой привычные клумбы и приобретают всё большую популярность за счёт своей долговечности и незабываемой красоты. Грамотно созданный альпинарий – это зона отдыха и наслаждения чудесным пейзажем, который будет радовать своим видом с ранней весны до поздней осени. А если посажены вечнозелёные растения – то и круглый год. Создать такую красоту не составит труда, если пользоваться пошаговой инструкцией. Сразу отметим, Вас может заинтересовать доставка нерудных строительных материалов, таких как песок и щебень для альпийской горки, воспользуйтесь прямо сейчас ссылкой на сайт https://goldwins.ru/.

Общие рекомендации

Существует несколько ключевых моментов в построении этого уютного уголка природы. Их нужно обязательно брать во внимание, если в результате планируется фундаментальное и красивое сооружение.

  • Время

Создавать альпинарий можно весной, летом, осенью – когда удобно. Но всё же ранняя осень – самое удачное время для творчества. Не нужно торопиться и думать, что часть растений, переживая адаптацию, не зацветёт. Зимой горка осядет, удобно «уляжется» на своё место. Можно будет спокойно исправить проявившиеся недостатки, заполнить пустоты на месте утрамбовавшегося грунта и высаживать растения. Если же в планах высадить растения осенью, то подготовку основы нужно начинать за два-три месяца.

  • Место

Оттолкнуться в выборе места нужно от двух факторов: наличие солнца для растений и возможность любоваться ландшафтным шедевром. Тепло и свет обязательны для «жителей» горки. Дизайнеры рекомендуют южную или юго-восточную сторону территории, не закрытые кронами деревьев.

Альпийская горка всё-таки создаётся для того, чтобы на неё смотреть. Поэтому она должна просматриваться с любой стороны участка и находиться на некотором расстоянии от различных построек, деревьев и объёмных кустов. Вполне возможно, хозяевам захочется чаще бывать здесь, значит, нужно сразу присматривать место для небольшой беседки или столика.

  • Возможности

Если рельеф на участке изначально неровный, это даёт повод фантазии. На такой территории легко создать многоуровневый альпинарий. Кроме того, если под рукой есть битый кирпич, щебёнка или песчано-гравийная смесь, это существенно сократит расходы по постройке горки, так как всё необходимое для важной части – дренажа – уже имеется.

  • Стиль

Чем меньше симметрии – тем лучше. Нужно тщательно продумать, в каком ключе будет раскрыта главная идея сооружения, будь то альпийское высокогорье, каменистый утес или классическая горизонтальная версия. Хаотично разбросанные растения и камни не принесут эстетического удовлетворения, и весь ожидаемый эффект будет испорчен.

Теперь настало самое время приниматься за работу. Отлично, если предварительно нарисован эскиз будущего альпинария, в котором обозначены уровни, высота, места укладки камней и высадки растений с указанием их сортов.

Подготовка места и создание дренажной подушки

Границы горки очерчены. Теперь нужно снять грунт на глубину двух лопат (примерно 40 сантиметров). Дно получившегося котлована следует тщательно утрамбовать. Теперь нужно заложить дренаж. Это необходимо сделать, чтобы растения чувствовали себя в будущем комфортно и не «тонули» во время продолжительных дождей. Также эта прослойка предохранит горку от проседания, поможет удержать форму долгое время. Здесь пригодятся камни, расколотые кирпичи, кусочки шифера, щебенка и гравий – всё, кроме дерева. Сверху всё можно выровнять песчано-гравийной смесью, чтобы удобнее было насыпать плодородный слой. Для него нужно взять смесь, состоящую из земли, торфа и песка с гравием в пропорции 3:1:1. Этот слой плотно трамбуется, его высота – 10 сантиметров. Это только первый ярус, но он – основной.

Альпийская горка

Подбор и распределение камней

Камни для горки можно найти везде, особенно на берегах рек: там часто встречаются известняки, гранитные плиты, песчаники. Если определились с одним видом – очень хорошо, потому что наличие валунов разных пород создаст ощущение свалки. Вот несколько советов по подбору, которые помогут избежать хаоса:

  • По размеру камни не должны быть одинаковыми, это позволит варьировать композицию в поисках идеального решения.
  • Гладкие или ровные камни лучше не брать, они дадут эффект неестественности. А вот ребристым, неровным камням с обломанными углами – зеленый цвет.
  • Если планируется небольшая по площади горка, не стоит запасаться огромными валунами, все должно быть эстетично и равномерно.

Распределение камней по выбранному участку – ответственное и трудоёмкое мероприятие, проводить которое нужно с большой аккуратностью. Во-первых, от того, как будут уложены камни, зависит внешний вид всей композиции, во-вторых – нужно быть предельно внимательными, чтобы не испортить верхний слой грунта или не уронить валун на ноги.

Существует несколько рекомендаций по установке камней:

  • Большие камни идут в основание горки, для придания большей естественности их можно прикопать или вкопать в землю на треть, слишком неровные – закрепить бетонной смесью. Бетон впоследствии засыпается землей. Это нижний ярус, а всего их должно быть не менее трёх.
  • Более мелкие камни – это основа последующих уровней. Высота увеличивается за счет подсыпки грунта между установленными ниже камнями.
  • Расстояние между скоплениями камней должно быть достаточным для высадки растений и развития их корневой системы, но не большим, иначе горка будет казаться пустой.

Никакой симметрии!

Верхушка альпинария – необычной формы камень или редкое красивое растение.

Засыпка растительного грунта

Горка приобрела законченность форм, теперь осталось только засыпать землю в пустоты между камнями. Выше приведен «рецепт» наиболее подходящего грунта, но можно взять и тот, который был вынут при подготовке места. Его нужно только очистить от сорняков и убедиться, что он достаточно плодороден. Тем не менее, торф и песок не будут лишними.

Выбор растений

На альпийскую горку обязательно захочется посадить всё, что есть. Соблюдение некоторых принципов убережет от перенасыщения и ошибочных вариантов. Зима – для хвойных растений, весна – для луковичных, лето – для клубневых, семенных и многолетних цветов, осень – для цветущих постоянно. Горка может радовать взгляд круглый год.

Все растения нужно подбирать в соответствии с тем, как они реагируют на климат данной территории. Распределение цветов и кустарников должно быть таким, чтобы высокорослые «собратья» не глушили низкорослых. Темные вечнозелёные кустарники должны оттеняться растущими впереди них яркими цветами.

  • Вся композиция должна быть гармоничной, то есть подавления камней растениями быть не должно.
  • Растения нужно подбирать по неприхотливости, устойчивости к засухам и морозам и совместимости.
  • Засухоустойчивые растения высаживать нужно ближе к вершине, а влаголюбивые – у основания.

В копилках ландшафтных дизайнеров есть немало вариантов подбора «соседей» для альпинария. Существуют растения, которые будто предназначены для выращивания на альпийских горках.

  • Травянистые растения: подходящий по высоте газон, барвинок, тимьян, овёс или дикорастущие травы с соседнего луга или из леса.
  • Цветы: здесь не обойтись без камнеломки, незабудки, бархатцев, настурции, циннии, колокольчиков, гвоздики, примулы, фиалок.
  • Лианы: очень красиво будет смотреться девичий виноград с его ярко-зелёным ковром летом и ярко-красным – осенью.
  • Кустарники: подойдут барбарис, бересклет или кизильник.
  • Хвойные: классические туя и можжевельник, голубая ель.

Вот с них, с хвойных и лиственных кустарников, и начинается оформление всей композиции растениями. После их распределения можно приступать к высадке цветов по всей поверхности горки. Своевременный полив, прополка – что значат эти заботы по сравнению с тем удовольствием, которое будет дарить альпийская горка своим хозяевам и зрителям!

Ландшафтный дизайн

Основные ошибки

Несмотря на то, что технология создания альпийской горки примерно одинакова во всех источниках и состоит из нескольких обязательных этапов, иногда случаются «проколы». Это происходит по разным причинам: стремление минимизировать усилия, отсутствие чувства стиля, нехватка информации по обустройству альпинария. Ниже приведен список типичных ошибок, которых нужно избегать.

Неправильный выбор места. Как правило, растениям на горке нужно много света, «Альпы». Тенистое место не позволит любоваться буйным цветением, так как его просто-напросто не будет. О завораживающем сочетании «цветка и камня» можно забыть. Наличие рядом пышной клумбы или большого цветущего куста уменьшит привлекательность экзотического сооружения.

Исключение из постройки дренажного слоя или наполнение его древесными отходами. Дренаж должен быть обязательно отсыпан, причем указанными в рекомендациях материалами. Иначе застой воды в плотной почве погубит растения. Дерево же имеет свойство перегнивать, особенно во влажной земле, поэтому со временем горка осядет и потеряет форму.

Использование разнородных камней. Нужно соблюдать основной принцип: камни одной породы и приблизительно одной формы и цвета, размер не так и важен. Сочетание округлых, гладких камней с неровными, острыми будет смотреться как минимум неуместно.

Неверный подбор растительной композиции. Все растения на горке, как правило, неприхотливы, но есть несочетаемые. Тенелюбивые особи тоже не рекомендуется высаживать на альпийскую горку. И нужно обязательно следить за тем, чтобы объемные, кустистые растения не препятствовали росту и цветению «малышей».

«Перебор» растительности. Этого делать не стоит. Все камни будут закрыты растениями, и альпинарий потеряет свое очарование, превратившись в обычную клумбу.

«Подводные камни»

Все, кто решился соорудить альпийскую горку на своем участке, должны понимать несколько простых вещей:

  • Альпинарий не так просто перенести на другое место, это сделать практически невозможно, не повредив растения.
  • Полив, подкормка и прополка – обязательные процедуры, но стоит учитывать особенности каждого вида растения при поливе и подкормке.
  • Поиск и транспортировка камней, которые весят десятки килограммов. Не все осознают этот факт, когда задумывают создание альпийской горки.







Декорирование дачного участка

Декорирование дачного участка

Декорирование дачных участков приобретает все большую популярность у населения. Владельцев дач не удовлетворяет только получение урожая.

Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне

Используем габионы по назначениюКлетчатые габионы представляют собой универсальный проволочный ящик, использование которого не ограничивается сугубо практичной стороной.

Дизайнерские грядки

Грядки в ландшафтном дизайне. Оформление дизайнерских грядок

Грядки как декоративный элемент приусадебного участка. Варианты оформления грядок в ландшафтном дизайне.

Устройство искусственных горок во дворе

Искусственная горка в ландшафтном дизайне приусадебного участка

Искусственная горка на приусадебном участкеИскусственная горка, это один из самых доступных для самостоятельного выполнения, элементов ландшафтного дизайна. Финансовые затраты на ее создания невелики. Потратиться, главным образом, придется на строительный камень.

Ландшафтный дизайн. Стиль японский

Ландшафтный дизайн. Стиль японский

Японцы, заимствуя у китайской культуры определенный элементы, создали свой неповторимый японский стиль сада. Отличительной особенностью японского классического стиля стали уникальные сооружения из камней.