СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Подготовка серверного помещения

Подготовка серверного помещения

Серверное помещение – неотъемлемая часть современного предприятия. Здесь располагается АТС, серверное или телекоммуникационное оборудование. В обязательном порядке серверную комнату организуют в банках, крупных корпорациях, там, где возникает необходимость в автоматизации бизнес-процессов, в быстром подключении каналов связи. Часто серверную называют еще аппаратной и кроссовой комнатой. Сразу обратим Ваше внимание, купить серверы и серверное оборудование Вы можете на сайте http://datum-s.ru, посмотрите прямо сейчас ассортимент и цены, поищите отзывы о компании в сети.

Подготовка помещения производится в соответствии со специальными требованиями, в которых нашли отражение все параметры по вводу в эксплуатацию серверной.

Параметры помещения

В первую очередь, подбирается помещение, которое подходит под параметры серверной. Или комната, где можно будет провести необходимые мероприятия по переустройству под нужные характеристики. Одно из главных требований – помещение должно быть темным, без доступа естественного света. При наличии в комнате окон, обсуждается вопрос о возможности их заделки кирпичной кладкой. Данная характеристика обусловлена двумя причинами:

  • условиями безопасности: предотвращает несанкционированное проникновение в серверную с улицы;
  • тепло от солнца усложняет кондиционирование.

Следующим важным моментом является отсутствие в комнате любых коммуникаций общего пользование: труб канализации и отопления, горячего и холодного водоснабжения, вентиляционных систем. Это условие аргументируется соображениями бесперебойной работы. Любая аварийная ситуация, вызванная протечкой коммуникаций, выведет из строя оборудование и сорвет работу всего офиса.

Помещение должно быть правильной формы без лишних элементов: колонн, выступов, ниш. Это связано с тем, чтобы оборудование размещалось наиболее оптимально, и доступ к нему для обслуживания и ремонта не имел препятствий.

Площадь помещения подбирается из расчета не только свободного размещения необходимого оборудования, но и способов его монтажа. На каждые 0,07 м2 оборудования выделяется по нормам 10 м2. Но аппаратная должна быть меньше 14 кв. м.

Минимальная высота комнаты – 2,6 м. Здесь довольно простой расчет: самая высокая стойка в серверной 2,1м, плюс расстояние до потолка 0,5 м для отвода теплого воздуха. Необходимо знать конструктивные особенности перекрытий, их способность выдерживать значительные нагрузки. Только источники бесперебойного питания имеют вес до 500 кг.

К размерам и конструкции двери предъявляются следующие требования:

  • минимальные размеры: 910 мм (ширина) и 2000 мм (высота);
  • при наличии крупногабаритного оборудования, размер проема увеличивается и устраивается двустворчатая дверь;
  • полное отсутствие порожка;
  • дверные полотна должны распахиваться на 180є.
  • Желательно, чтобы серверная размещалась:
  • равноудалено от всех обслуживаемых помещений офиса;
  • рядом с распределительным электрощитом;
  • в стороне от источников электромагнитного излучения.

Подобрав помещение соответствующих размеров, приступают к его подготовке и к размещению серверного оборудования. Сюда будут входить отделочные работы, оснащение комнаты специальными коммуникациями.

Отделка серверного помещения

Оформление серверной подчинено строгим правилам. Здесь нет места никаким излишествам.

Как в любом помещении подготовка начинается с потолка. Здесь не допускается наличие подвесного потолка. Если он уже существует, то проводится демонтаж конструкции. Поверхность должна быть выровнена под окраску. Перед окончательной отделкой, на потолке выполняется гидроизоляция, для исключения протечек с верхних этажей.

Все поверхности стен должны быть ровными и гладкими с отделкой, которая затрудняет выделение пыли и поддается легкой уборке.

В комнате устраивается фальшпол для отвода статического электричества. Он представляет собой плиту ДСП, которая внизу отделывается алюминиевой фольгой или стальными пластинами. Сверху укладывается антистатический линолеум. Фальшпол должен выдерживать нагрузки от оборудования.

Оснащение серверной специальными коммуникациями

Для нормальной работы аппаратной должна поддерживаться температура от18єС до 25єС и влажность воздуха от 45% до 60%. Для оборудования опасны и перегрев и охлаждение, они могут вызвать сбой в работе системы. Конденсат при повышенной влажности – выводит оборудование из строя.

Поэтому задача отвода тепла первостепенная для данных помещений. Обязательно делается расчет для установки кондиционеров, как по мощности, так и по количеству. Причем в расчет берутся параметры не только серверной, но и всего здания.

Особые требования и к снабжению аппаратной энергетическим обеспечением. Помещение серверной должно быть оборудовано электропитанием не ниже II категории. Это обычно источник бесперебойного питания и два независимых питающих центра. Обязательно должно быть организовано заземление и молниезащита.

При подготовке серверной обязательно должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности:

  • огнестойкость дверей и отделочных покрытий должна быть не менее 45 минут;
  • по сигналу пожарной сигнализации должна отключаться система кондиционирования.

Какие помещения не подходят под серверную

  • Категорически нельзя обустраивать серверные в подвальных помещениях или в помещениях, которые даже теоретически могут быть затоплены паводковыми водами.
  • На последних этажах здания также нельзя размещать аппаратные. По статистике они сильнее других этажей могут пострадать от возникшего пожара.
  • Нельзя размещать аппаратные рядом с лифтами, лестничными маршами, вентиляционными камерами. Желательно подбирать комнату с учетом дальнейшего расширения за счет смежных помещений.

Как показывает практика довольно часто требуется расширить серверную за счет того, что на предприятии увеличивается количество телекоммуникационного оборудования из-за плотности и числа новых мест.








Какие растения подходят для офиса

Какие растения подходят для офиса

Чем полезны комнатные растения в офисе. На что обращать внимание при их выборе. Способность изменить микроклимат, условия для роста, обслуживание и т.д. Список самых полезных и неприхотливых офисных растений.

Как выбрать и подготовить помещение под сервисный центр

Как выбрать и подготовить помещение под сервисный центр

Рентабельность сервисного центра зависит от ряда факторов, в том числе и от его локации. При выборе здания важно учитывать множество факторов.

Как подготовить и обновить офис к новому сезону

Как подготовить и обновить офис к новому сезону

На рабочем месте человек проводит большую часть трудового дня. Поэтому независимо от того, где находится его офис – в бизнес-центре или дома, он нуждается в регулярном обновлении.

Как создать комфортную рабочую атмосферу в офисе: 13 пятничных советов

Как создать комфортную рабочую атмосферу в офисе: 13 пятничных советов

Существует множество идей для создания особой атмосферы в офисе. При этом одни стремятся внедрить строгие правила, а другие думают, что только неформальная обстановка повысить и настроение, и работоспособность.

Полезные советы по уборке офисов

Полезные советы по уборке офисов

Эффективность труда в офисном помещении во многом зависит от существующего микроклимата. Наличие в комнате пыли, грязи, принесенной с улицы, а также сухого воздуха может спровоцировать сонливость и невнимательность сотрудников.