СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему ходит ламинат после укладки и можно ли это исправить

Почему ходит ламинат после укладки и можно ли это исправить

Ламинат - практичный и относительно недорогой материал для отделки пола. Это покрытие с большой точностью имитирует ценные породы дерева, привлекает потребителей широким цветовым диапазоном и простотой укладки. Однако, незнание особенностей технологического процесса монтажа ламината приводит к тому, что покрытие прогибается и «ходит ходуном». Обратите внимание, качественный ламинат продают на сайте http://nachniremont.com/, там же специалисты ответят на любые вопросы, связанные с ламинатом и его монтажом, не стесняйтесь, спрашивайте!

Причины неплотного прилегания покрытия из ламината

Даже идеально уложенное покрытие может первое время «плавать». Для ламината это естественное явление, так как материал адаптируется к микроклимату помещения, а в замках некоторое время после монтажа сохраняется напряжение. Когда ламинат займёт отведённое для него пространство, он перестанет ходить под ногами. Чтобы минимизировать такие явления, нужно перед укладкой оставить на 2-3 дня нераспакованные пластины ламината там, где будет производиться укладка покрытия.

Идеально, если температура в помещении будет не меньше 18°C, а влажность воздуха не более 75%. После монтажа покрытия нельзя сразу же устанавливать мебель и прикреплять к стенам плинтусы, нужно дать ламинату возможность акклиматизироваться к новым условиям. При несоблюдении технологии укладки покрытие прогибается, вздувается или скрипит.

Причины того, что ламинат ходит:

  • Основная причина того, что ламинат после укладки не желает ровно лежать и плотно прилегать к основанию – некачественно выполненная стяжка. Перепады поверхности не были вовремя обнаружены, под пластиной образовалась пустота и ламинированный пол провис. Этот дефект зачастую виден невооружённым глазом, а ходьба по такому полу сопровождается неприятным скрипом.
  • Между ламинатом и стенами оставлен недостаточный компенсационный зазор. Он нужен для того чтобы в периоды межсезонья и повышенной влажности у покрытия была возможность расширяться. Такие же зазоры должны быть оставлены в дверных проёмах, на стыках с другими видами половых покрытий и у труб отопления. Ширина компенсационного зазора – 1,5 см.
  • Ламинат жёстко прикреплен к основанию саморезами или гвоздями и не имеет возможности расширяться. Такой же эффект возникает, если фиксатор двери крепится не к стяжке, а непосредственно к панели покрытия, а также при установке на пол очень тяжёлой мебели.
  • Под панели покрытия попала влага, они были недостаточно пропитаны воском и ламинат вздулся.

Качество ламината оставляет желать лучшего, так как у дешёвых моделей не всегда качественно выполнены замковые соединения. Они деформируются в процессе эксплуатации, и ламинат ходит под ногами. Во время укладки покрытия в замки панелей попала пыль, опилки или частички разрушающейся стяжки. Замковые соединения стали разрушаться, покрытие стало двигаться. Если учесть все эти нюансы при монтаже, покрытие будет достаточно износоустойчивым и порадует своим внешним видом и простотой ухода.

Как исправить дефекты покрытия из ламината

Если причиной неплотного прилегания стала некачественная стяжка, покрытие придется разбирать. Самый трудоёмкий ремонт придётся произвести, если черновой пол выполнен из гипсоволоконного листа. Под него обычно засыпают керамзит, крупные гранулы которого в процессе эксплуатации уплотняются и пол как бы «провисает». Если вместо керамзита использовался непросушенный песок, то он тоже может уплотниться, оставив пол без опоры. Алгоритм действий:

  • Разбирают ламинат, пометив предварительно панели для удобства повторного монтажа.
  • Разбирают черновой пол.
  • Меняют керамзит или просушивают песок.
  • Укладывают основу под покрытие.
  • Укладывают ламинат.

Если черновой пол – это бетонная стяжка или самовыравнивающаяся смесь, то придется разбирать только часть площади пола. Какой участок требует реставрации, можно определить при помощи ровной длинной рейки. Там, где пол «провис», разбирают покрытие, подливают смесь тонким слоем. Отреставрированный участок требуется тщательно просушить и уложить ламинат на прежнее место.

В случае дефекта стяжки не поможет реставрация впадины прокладыванием ещё одного слоя толстой подложки. Спустя 7-10 дней проблема появится снова. Если диагностика при помощи рейки показала, что вместо впадины имеется вздутие, скорее всего не выдержан размер компенсационного зазора или под панель ламината попала влага.

Ремонт покрытия при отсутствии зазора:

Если ламинат отошел от основания из-за по

  • Демонтируют плинтус.
  • Подрезают панели, вплотную прилегающие к стене, чтобы оставить зазор не менее 15 мм.
  • Проверяют в течение суток, не плотно ли прилегает панель к стене, при необходимости её подрезают еще на 5-10 мм.
  • Монтируют плинтус.

падания под него влаги, можно попытаться восстановить первоначальный вид полового покрытия.

Алгоритм действий:

  • Демонтируют плинтус со стороны поднятия ламината.
  • Разбирают покрытие до поднятого участка, прихватывая при этом и следующую панель. При этом отмечают последовательность снимаемых панелей, чтобы потом можно было восстановить первоначальный вид пола.
  • Просушивают основание, при необходимости укладывают новую подложку.
  • Полностью испорченные панели заменяют новыми.

Если нет запаса, а приобретённый ламинат не совсем совпадает по цвету или рисунку, можно уложить его туда, где это не будет заметно, а оттуда перенести панели на место реставрации.

Чтобы не пришлось заниматься трудоёмким ремонтом полового покрытия, нужно приобретать ламинат высокого класса, доверить его укладку квалифицированным специалистам и проконтролировать все этапы технологического процесса.








Современные напольные покрытия: ламинат, напольные панели

Современные напольные покрытия: ламинат, напольные панели

Всё достаточно просто, но есть определённые правилаЛаминатом принято называть напольное покрытие, изготовленное на основе ДВП повышенной плотности. Если обратиться к этимологии слова (его латинским корням), ламинированный переводится как слоистый.

Паркетная доска или ламинат...

Ламинат или паркетная доска: что выбрать...

Когда осуществляется ремонт в доме или офисе, то неизбежно возникает вопрос о замене напольного покрытия. Ведь поверхность пола подвергается большой нагрузке, от его качества будет зависеть, как долго ваше помещение после ремонта будет иметь отличный вид.

Какой ламинат лучше выбрать для кухни / комнаты / коридора / лоджии

Какой ламинат лучше выбрать для кухни / комнаты / коридора / лоджии

Ламинат отличается высокой прочностью, удобством монтажа, а также хорошей устойчивостью к износу, не говоря уже об отличных эстетических свойствах.

Как выбрать качественный ламинат для квартиры

Как выбрать качественный ламинат для квартиры

Это востребованное напольное покрытие, причина популярности которого кроется в экономичности на фоне привлекательного исполнения. Если приобрести действительно качественную продукцию, можно без значительных затрат придать полу аккуратный современный вид.

Как хранить ламинат и как его хранить нельзя

Как хранить ламинат и как его хранить нельзя

Осуществляя строительные работы, следует помнить, что материалы нужно правильно хранить и бросить их в любом удобном месте не является лучшим вариантом.