СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

ОСП плиты (Ориентированно-Стружечные Плиты)

ОСП плиты (Ориентированно-Стружечные Плиты)

Популярным видом строительных материалов, изготовленных из древесины, является ориентировано-стружечная плита или ОСП. Она представляет собой лист из нескольких спрессованных слоёв тонкой щепы (деревянных опилок), склеенных с помощью специальных смол, в состав которых входят борная кислота, а также синтетический воск.

Благодаря тому, что слои щепы выкладываются поочерёдно и в разных направлениях (внутренние располагаются поперечно, а внешние – продольно), получаемый материал становится достаточно прочным и надёжным в процессе эксплуатации. В производстве плит применяют стружку от переработки древесины лиственных и хвойных пород деревьев. Подробнее про ОСП плиты смотрите здесь, на сайте http://bum.nnov.ru/.

История начала производства

Материал ОСП можно по праву считать усовершенствованной вафельной плитой. Начало его выпуска датируется 1982 годом в Канаде. Новые улучшенные плиты за короткое время получили широкую популярность на территории Северной Америки благодаря тому, что имели более высокое качество по сравнению с вафельными плитами, а также могли конкурировать по надёжности и прочности с хвойной фанерой.

Главным отличием ОСП от вафельной плиты стало использование узкой и длинной щепы, которая имела одинаковую направленность в слое, но располагалась перпендикулярно к щепе нижнего слоя. В вафельной же плите применялась лишь мелкая стружка, которая укладывалась в хаотичном порядке.

Классификация и виды материалов

На сегодняшний день разница цен на ОСП имеет значительный диапазон, даже если реализуется одним производителем. Это связано с применяемым сырьём, а также отличиями в составе и характеристиках готового изделия. Для систематизирования ассортимента этого вида материалов используется международная классификация:

  • OSB-1. Данный тип плит применяется лишь в местах с низким показателем влажности. Кроме этого, они уместны при сооружении простых внутренних строительных элементов, для изготовления мебельных элементов либо тары.
  • OSB-2. Характеризуется повышенной прочностью, благодаря чему применяется для укладки напольных покрытий, установки несущих конструкций или перегородок внутри помещений. Однако его недостатком является восприимчивость к повышенной влажности.
  • OSB-3. Прочный и влагостойкий материал (максимальное набухание – 15%). Может использоваться как для возведения внешних конструкций, так и в местах с повышенной влажностью.
  • OSB-4. Такие плиты характеризуется высоким уровнем прочности на изгиб, а также мало подвержены воздействию влажных условий. Применяются в местах, где требуется устойчивость к большим нагрузкам и воздействиям внешней среды.

Помимо этого, плиты могут иметь различные характеристики по способу внешней обработки:

  • Ламинированные плиты применяются для многоразового использования в качестве опалубка при возведении различных бетонных конструкций.
  • Лакированные плиты имеют более презентабельный внешний вид и дополнительно защищены от воздействия внешних факторов.
  • Шпунтованные плиты с вырезанными замками типа «паз-шип» упрощают работу при укладке и соединении плит на больших рабочих поверхностях.

Сфера применения

Использование ориентировано-стружечной плиты нашло своё применение во многих сферах деятельности и домашнем хозяйстве:

  • в строительстве плиты служат качественным материалом при возведении сплошной обрешётки наклонных крыш, наружной обшивки промышленных строений, возведении внутренних и внешних конструкций, полов, перегородок и потолков;
  • в сфере торговли из неё делают полки, прилавки, стеллажи и витрины, либо временные сооружения;
  • при транспортировках ОСП - плиты могут служить настилами в грузовых машинах и прицепах. При перевозке ценного груза из них изготавливают поддоны или ящики.

Преимущества и недостатки

Этот вид материала довольно популярен в использовании благодаря целому ряду положительных качеств и характеристик:

  • Прочность и устойчивость к воздействию природных факторов, насекомых, грызунов, а также плесени и грибков;
  • Легкий вес и простота в обработке. Проводить работы с листом материала можно самостоятельно. Для качественного распила в домашних условиях достаточно иметь электрический лобзик или садовую ножовку. Для возведения отдельных элементов конструкции нет необходимости в дополнительной обрешётке;
  • Долговечность. Со временем используемые крепежи не расшатываются, а сами плиты не теряют своих характеристик;
  • Наружная обшивка домов не требует дополнительной обработки либо облицовки;
  • Стоимость ниже, чем фанеры, при всех сравнительных преимуществах между этими материалами.

Однако применение ориентировано-стружечных плит имеет и негативные моменты, такие как высокий уровень горючести, низкую проницаемость воздуха, при нарушении технологии изготовления материал может выделять вредные вещества. Кроме этого, использование плит внутри помещения требует их дополнительной обработки и облицовки.








Материалы для облицовки и изготовления мебели ЛДСП и МДФ

Материалы для облицовки и изготовления мебели ЛДСП и МДФ

Что такое ЛДСП и МДФ, достоинства материалов, перечень цветов и форматов.

ЛДСП: плюсы и минусы, или МДФ лучше?..

ЛДСП: плюсы и минусы, или МДФ лучше?..

Довольно часто встречается аббревиатура ЛДСП и не расшифровывается, потому понятие об этом материале у всех приблизительное. Ещё во времена Второй мировой войны начали делать плиты из спрессованной древесной стружки.

Плитные отделочные материалы

Плитные отделочные материалы

...из опилокПлитные отделочные материалы условно делятся на два типа: древесно-плитные и цементно-стружечные плиты. Наша статья о них.

Как работать с ДСП панелями: подводные камни и секреты мастеров

Как работать с ДСП панелями: подводные камни и секреты мастеров

ДСП панели представляют собой изделия, изготовленные из древесных опилок хвойных или лиственных пород, скреплённых специальным вяжущим составом.

ОСБ плита

ОСБ плиты: основные особенности и характеристики + области применения

ОСБ-плита представляет собой скрепленные между собой под разными углами слои древесной стружки.