СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Почему так ценится массивная доска из дуба

Почему так ценится массивная доска из дуба

Прежде всего отметим, данной информацией поделились с нами специалисты с сайта http://decors.com.ua, выбрать и купить массивную доску, а также другие строительные и декоративные материалы Вы можете на их прекрасном сайте, перейдя по нашей ссылке прямо сейчас. Те, кто предпочитает роскошную отделку помещений, изысканный интерьер, дорогие материалы, по достоинству оценили изделия из дуба. Натуральная древесина окружала человека на протяжении многих веков. Она вносила в его жилище положительную энергетику, создавала особый микроклимат, ощущения комфорта. Её благотворное действие на состояние здоровья выражалось в восстановлении душевного равновесия и утраченных сил.

Особенности дубовой древесины

  • Ценность массива из дуба определяется его уникальными свойствами. Со временем, под влиянием лучей солнца они не только не ухудшаются, наоборот, становятся лучше.
  • Текстура имеет выраженное деление на составные части – внутреннее, более тёмное ядро и заболонь – окружающий его подкорковый слой с меньшей плотностью и более светлым оттенком. С годами древесина становится темнее, на ней становятся хорошо заметными радиальные лучи.
  • Возрастает с возрастом и биологическая устойчивость. В состав сырья входят дубящие вещества танины, поэтому на изделиях не развиваются насекомые – вредители, а также грибковая плесень.
  • Стоимость продукции из массива гораздо выше других изделий. Это связано с необходимостью использования в производстве большого объёма сырья, чтобы получить готовую продукцию заданного размера.

Свойства дубовой доски

Высокие параметры качества доски можно объединить в несколько основных групп.

Природная древесина нетоксична, имеет хорошие экологические, теплозащитные показатели, влаго-, паропроницаемость. Благодаря гигроскопичности, массив впитывает излишнюю влагу из воздуха, отдавая её впоследствии, способствует увлажнению помещения, создаёт среду, комфортную для проживания.

Хорошо известным качеством этой породы является повышенная твёрдость. Её техническим выражением является показатель, определённый по методу Бринелля в размере 3,8 HB. Он превышает соответствующие параметры таких распространенных видов, как берёзы – 3,6, тика – 3,5, вишни – 3,2, ольхи – 2,7, сосны – 2,49 HB.

Твёрдость формирует высокие эксплуатационные свойства продукции, износостойкость, долговечность, устойчивость к механическому воздействию, истираемости. Поэтому массивная доска из дуба широко используется для укладки в помещениях, имеющих повышенную проходимость.

Замечательные эстетические свойства этой породы дают возможность производить высококачественную продукцию элитного класса.

До сих пор среди разных и многочисленных архитектурных направлений в отделке помещений наиболее востребованным остается классический дизайн. Одним из его характеристик считается использование дорогих, особо ценных материалов. С уверенностью к ним можно отнести и дубовый массив, который никогда не выходил из моды и, по-прежнему, актуален сейчас.

Красивый внешний вид наряду с благотворной энергетикой подходит для применения дуба в интерьере, оформленном с использованием и других стилей, например, этно – японского, африканского, деревенского, модерн, рустик.

Нанесение специальных материалов для защиты и окрашивания древесины позволяет получать искусственно состаренные, морёные поверхности для установки в стиле прованс, кантри. Выбеленный дуб, с растрескавшейся поверхностью подойдёт к скандинавскому помещению. Разновидности с необычными параметрами найдут свое место в квартирах с элементами хай-тек, техно.

Виды обработки доски из дубового массива

Дубовая доска представляет собой цельное полноразмерное изделие. Из-за этого она не имеет большого разнообразия способов укладки в виде узоров, как, например, у паркетных разновидностей. Однако такая геометрия позволяет получить добротный пол, пригодный для усиленной эксплуатации и создания дорогого интерьера.

Подчеркнуть природную красоту древесины позволяет дополнительная обработка и отделка:

  • покрытие лаками, растворами масел, воска для тонировки, улучшения эстетических, а также физических и химических свойств, таких как, снижение впитывания влаги, устойчивость к разрушению грибками, бактериями, изменению температурного режима;
  • браширование или структурирование – формирование искусственно состаренной текстуры путём предварительного пигментирования (патинирования) и удаления части волокон с более мягкой структурой поверхности;
  • морение – образование необычного цвета от потемневшего до насыщенного фиолетовым оттенком или угольно-чёрного вследствие длительного нахождения дуба под водой или путем использования химической обработки;
  • отбеливание – обработка специальными красящими составами, придающими сияние, выбеливание древесины при сохранении видимости её текстуры.

Дубовая доска является популярным материалом у оформителей интерьеров, состоятельных владельцев, практичных жителей. С её помощью можно получать красивые и стильные поверхности, прочные, устойчивые к разным видам воздействия, с длительным сроком эксплуатации.








Древесина лиственницы

Древесина лиственницы

Лиственница - лиственная хвойная древесина, которая является единственной хвойной, которая скидывает свои иголки осенью.

Красный дуб

Красный дуб

Красный дуб является наиболее распространенным видом лиственных деревьев в США, но все еще относительно неизвестен в Европе.

Храните и сушите древесину правильно

Храните и сушите древесину правильно

Древесина не должна превышать определенную влажность во время обработки. Если вы покупаете древесину в хозяйственном магазине, она, конечно, уже сухая, по крайней мере должно быть так. Но если вы рубили свое дерево или купили его свежим, вам нужно знать, как его сушить и хранить.

Профессия - плотник

Профессия - плотник

И не забывайте про качественный инструмент!Дерево – это сравнительно лёгкий для обработки материал. Тысячелетиями его обрабатывали только при помощи топора, тесла и деревянных клиньев. Пила, как инструмент плотника, получила популярность только 400 лет назад.

Выбираем брус и доску правильно

Выбираем брус и доску правильно

Строительство дома – задача, к которой нужно подойти максимально серьезно. И с особенной скрупулезностью стоит отнестись к подбору пиломатериалов.