СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Кварцевые столешницы: плюсы и минусы и его величество кварц

Кварцевые столешницы: плюсы и минусы и его величество кварц

В домах ценителей природных материалов всё чаще можно наблюдать кварцевые столешницы, и это неспроста. Содержание натуральных компонентов составляет 95%. Ввиду большой стоимости натурального природного кварца столешницы изготавливают из его композита. В качестве сырья используется кварцевый песок, кристаллы кварца и гранитная крошка, которые связываются между собой с помощью полиэфирной смолы (3%).

Возможность введения пигментов (2%) значительно увеличивает эстетическую ценность кварцевых композитов. Стоит отметить, что кроме экологической чистоты, материал обладает превосходными физико-техническими свойствами, позволяющими ему соперничать с натуральным камнем. Обратите внимание, компания Ю.Эй.Кварц официально представляет мирового лидера в производстве кварцевых поверхностей CaesarStone® на рынке Украины, сайт компании http://quartz.ua/, узнайте больше о кварце, перейдя по любезно предоставленой нам ссылке.

Немного истории

Слово «кварц» имеет немецкие корни и означает твёрдый. Действительно, ещё древние люди использовали материал для изготовления оружия. На стоянках, которые насчитывают более 7 тысяч лет, также обнаружены кварцевые приспособления для добычи огня и ювелирные украшения (бусы). Древнегреческие философы упоминали свойства кварца в своих трудах.

Несмотря на большую распространённость в земной коре, в наше время активной добычей кварца занимается Австралия, Бразилия, США, Шри-Ланка, Мадагаскар. В нашей стране его добывают на Кавказе, Урале, Камчатке, Кольском полуострове, Чукотке, в Сибири и Якутии.

Особенности минерала

Кварц является модификацией диоксида кремния (SiO2) с примесями железа и алюминия. По твёрдости он уступает только таким минералам, как алмаз, корунд, топаз. Значение данного параметра по шкале Мооса достигает 7. Обладает высокими теплопроводными свойствами и устойчивостью по отношению к агрессивным химическим соединениям, кроме щелочей и плавиковой кислоты. Кварц не проводит электрический ток, характеризуется как пьезоэлектрик. Температура плавления достигает 1700 °С. Имеет раковистый излом и стеклянный кристаллический блеск.

Применение кварцевых столешниц

За кварцевыми столешницами легко ухаживать. Для удаления грязи достаточно протереть её влажной тряпкой или губкой с мягкодействующим моющим средством. Материал обладает влагоустойчивостью и непористой структурой, благодаря чему грязь не проникает в его слои. При появлении таких загрязнений, как капли краски или лака, их убирают лезвием ножа, расположенным под небольшим углом, и протирают ворсистой стороной губки. Чтобы столешница не потеряла свой блеск её нежелательно чистить абразивными моющими средствами.

Благодаря неприхотливости в уходе кварцевые столешницы нашли применение:

  • в кухонных гарнитурах,
  • барных стойках,
  • ванных комнатах,
  • в качестве рабочей поверхности.

Столешницы кухонных гарнитуров должны гармонировать со шкафами и полками. Их подбирают либо в тон основной цветовой гаммы, либо, наоборот, контрастного оттенка. Например, светлый камень, будет прекрасно сочетаться с тёмным деревом.

Кварцевые столешницы расширяют возможности дизайнеров при оформлении барных стоек. Они могут иметь разнообразные формы: как с закругленными, так и острыми углами. Для барных стоек чаще используется цветной кварцевый композит, палитра которого бесконечна. Материал идеально подходит для ванных комнат, поскольку не боится влажности и перепадов температур. Коммерческое применение кварцевые столешницы нашли в мастерских, где для рабочих поверхностей важна прочность и стойкость к ударам, повышенной влажности.

Плюсы и минусы

Сред достоинств кварцевых столешниц можно отметить следующие:

  • влаго- и термостойкость (до 150 °С);
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • экологическую чистоту материала;
  • долговечность;
  • легкость в уходе;
  • привлекательный дизайн.

Материал не боится ни горячего жира, ни жара от плиты. Но это не значит, что на него можно ставить раскалённую сковородку. Кварц, как любой природный материал, испытает термический шок, что приведёт к его растрескиванию. Следует избегать сильных ударов острыми металлическими предметами. Их не выдержит даже камень. Для очистки не рекомендуется использовать красочные растворители.

К немногочисленным недостаткам относят большой вес материала, а также сложность и дороговизну реставрации в случае повреждения, поскольку осуществить этот процесс можно только в специализированной мастерской. Однако, при правильном уходе кварцевые столешницы послужат не одному поколению.








Столешница из искусственного камня: как выбрать, сколько стоит, где купить

Как выбрать столешницу из искусственного камня

В кухонном помещении самой используемой частью является столешница, представляющая собой специальный стол, входящий в состав гарнитура. Однако именно на столешницу приходится основная нагрузка. Так какую выбрать столешницу из искусственного камня?

Пять причин выбрать столешницу из гранита

Столешницы из натурального камня гранит

Что нужно знать, выбирая столешницу из гранита для кухни или ванной комнаты? Основные преимущества и недостатки изделий из натурального гранита.

Чем хороша гранитная кухонная мойка

Чем хороша гранитная кухонная мойка

Покупатели все чаще предпочитают именно гранитные мойки, так как все их эксплуатационные достоинства с лихвой покрывают значительную стоимость продукции. Главными причинами востребованности являются долговечность, универсальность и практичность, презентабельное исполнение.

Расчет цены столешницы из искусственного камня

Рассчитать цену столешницы

Если вы хотите узнать цену за метр столешницы, изготовленной из кварца и акрила, заходите на удобный сайт компании «Стильный камень».

Стоит ли приобретать столешницу  из искусственного камня? Полезные советы

Заказ и установка столешницы из искусственного камня в Москве

Сотрудники компании «Стильный камень», смогут подобрать ту форму и цвет столешницы, которые вам подойдут. Не забывайте, что такая столешница украсит интерьер любой кухни.