Выбрать тип очистных сооружений для сточных вод в частном доме и определиться с их расположением на участке – это еще полдела. Необходимо также решить, когда заниматься работами по их обустройству. Попробуем разобраться, какое же оптимальное время для монтажа септика. В качестве дополнения к материалу отметим, вероятнее всего, Вы захотите узнать и про преимущества и устройство септиков Танк, по ссылке http://alfatep.ru/catalog/septiki_/tank/ представлена данная, полезная Вам, информация.
Лучшее время года
Установку септика желательно проводить при минимальном уровне грунтовых вод. А такое характерно для летне-осеннего периода. Однако есть некоторые плюсы в выполнении работ по устройству автономной канализации в зимний период или в начале весны.
В регионах с холодной зимой промерзание грунта позволит вообще не волноваться об уровне грунтовых вод, что особенно ценно для участков, где их уровень держится высоко в течение всего года. Опять же при условии промерзания грунта не придётся проводить мероприятия по укреплению стенок котлована, чтобы они не осыпались.
Можно особо не беспокоиться о повреждении посадок на участке, а количество грязи от земляных работ будет относительно небольшим. Кроме того, с некоторыми типами грунта, например, липкой глинистой почвой будет работать даже легче, чем в другие сезоны.
Другой вопрос – финансовый. Зимой число желающих обустроить септик минимально, поэтому от фирмы-исполнителя есть шанс получить скидку или как минимум оперативно выполненную работу. С другой стороны, часто работать с мерзлым грунтом оказывается сложно, это требует привлечения более мощного оборудования, сводя на нет всю экономию. А в условиях сильных морозов встает вопрос банально о комфорте специалистов.
Коротко говоря, можно найти «за» и «против» установки септика в любой сезон. Поэтому решение стоит принимать исходя из специфики конкретного участка и значимости всех плюсов и минусов именно в конкретной ситуации.
На каком этапе строительства дома делать септик?
Подвести все основные коммуникации к участку, а потом заняться возведением дома или обустроить «коробку» здания, а потом уделить внимание всему остальному? Идеального и универсального ответа не существует, это вопрос личных предпочтений владельцев дома и их финансового благосостояния.
Очень хорошо, если есть возможность устроить систему очистки сточных вод вместе с обустройством фундамента. Это позволит, во-первых, сделать работу строителей дома чуть комфортнее, а во-вторых, вселиться в постройку как можно быстрее, как только будет более-менее готова коробка. Однако и обратная ситуация имеет свои плюсы – пока дом активно не используется, септик будет простаивать и пусть немного, но все же изнашиваться. Поэтому может иметь смысл вложиться вначале, к примеру, в хороший забор или в какие-то работы по строительству непосредственно самого дома.
Однако какой бы вариант ни был выбран, что однозначно следует сделать, так это определиться хотя бы с местом расположения септика на участке ещё до работ по устройству фундамента. Это позволит заложить в нужном месте технологические отверстия в фундаменте, чтобы впоследствии готовую конструкцию не пришлось сверлить. Располагать септик следует на максимальном удалении от скважины на воду (если она есть) и ниже неё по уклону, чтобы избежать загрязнения чистой воды. Если конструкция септика предполагает его периодическое опорожнение откачкой, следует также продумать вопрос удобства подъезда к нему.
Подводим итоги
Хотя оптимальное время для обустройства септика – это лето и осень, но в некоторых случаях оправданным может быть и перенос этих работ на зиму. А вот весна – однозначно наименее благоприятный период из-за наиболее высокого уровня грунтовых вод. А вот на каком этапе строительных работ заниматься системой очистки – решать исключительно хозяевам.