СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Когда лучше строить баню... зимой или летом, осенью или весной...

Когда лучше строить баню... зимой или летом, осенью или весной...

В то время как немытая Европа маскировала свою нечистоту под париками и ароматом духов, бани на Руси имели большую популярность. Иностранные послы и просто гости имели к русским баням неоднозначное отношение. Им было непонятно, как можно получать удовольствие от того, что распаривают тело, хлещут друг друга вениками, а потом выбегают на мороз. В истории известен случай, что баня повлияла на ход истории. Лжедмитрий был разоблачён. Он не любил русских бань, а значит, он «чужой».

В XXI веке русский народ не изменяет своим традициям. Бани также ценятся, как и в раньше. Многие, имея участок земли, строят парильни. Кто сталкивается с этим впервые, задаются вопросами: в какое время года начинать стройку, когда лучше всего заготавливать брусья? Попробуем разобраться в этих вопросах. Также, скорее всего, Вы захотите узнать и про проектирование беседки, сделать это не проблема, перейдя по ссылке на сайт http://barbeku.pro/.

Заготовка стройматериалов

Поскольку баня – это деревянное строение, нужно знать, как правильно заготовить древесину. Дерево, можно сказать, «живой материал», а значит:

  • Оно растёт и нуждается в активном питании. В стволе дерева происходит движение соков. В этот период оно имеет влажность от 60 до 70%.
  • Содержание крахмала провоцирует деревянный сруб к гниению.
  • Насекомые, обитающие на деревьях, делают деревянные заготовки некачественные.
  • Плесень и грибки распространяются на дереве при наличии тепла, влаги и кислорода.

Все эти естественные процессы и связанные с ними неприятности происходят в тёплое время года. Древесина, заготовленная летом, весной или осенью, покрывается транспортным антисептиком, но плесень всё равно может оставаться, постройка со временем начнет гнить. Влага из дерева испаряется очень активно. Как результат – трещины. Между прочим, про проектирование бань рассказано хорошо тут.

Зимой дерево практически не растёт. Влажность имеет минимальную, наличие крахмала тоже низкая. Дерево, срубленное зимой, устойчиво к возникновению разрывов и трещин. Во время морозов из дерева выходят смолы, исчезают жучки и вредители, его не атакуют бактерии. Поэтому, зимний сруб не подвержен гниению.

Даже если «зимний» лес будет какое-то время храниться, он более прочный, потому что обрабатывается и сохраняется в «природном холодильнике».

Когда начинать строительство

Если с заготовкой леса всё понятно, то с началом строительных работ – не совсем. Нужно ли ждать до весны или начинать возводить баню зимой? Холода и короткий световой день – это неудобно. Но преимущества стройки в зимний период больше, хотя имеется и недостаток.

Зима. Работать с деревом в период очень сильных морозов нельзя, оно может быть слишком сухим и хрупким. Самый оптимальный вариант – 10-15 градусов. Если же прогнозируется суровая зима, можно построить баню из клееного бруса. Это готовая конструкция, которая собирается на месте. Тогда фундамент должен быть заложен осенью. Но если температура не падает ниже 25 градусов мороза, то с деревом ничего не случится.

Весна, осень. «Зимняя» заготовка, которая лежит до весны, набирается влаги в сырую погоду. А после того, как строение будет возведено, дерево начнёт трескаться, потому что быстро высыхает. Строительство бани из бруса осенью или весной – самое неподходящее время.

Лето. Когда грунт твёрдый и укатан снег, автокрану легко подъехать на стройплощадку. Летом подъездной путь полностью разбивается машинами, участок становится непролазной трясиной. Летнее строительство приемлемо, но необходимо учитывать ещё один нюанс: летом перепад температур больше, чем зимой. Летние дожди тоже негативно сказываются на древесину. Пролежав с зимы до лета, дерево набирает влагу и для строительства становится непригодным.

Летняя стройка подразумевает большие финансовые вложения. Стройматериалы стоят дороже, работа также поднимается в цене. Строительные бригады имеют летом много заказов. Поэтому, есть вероятность, что свою работу они сделают наспех, или придётся долго ждать своей очереди. Зимой такого не произойдёт. Да и срок поставки тоже соблюдается зимой. Ведь строительного ажиотажа нет.

Рассмотрев все нюансы, можно подытожить:

  • Поздняя осень – подходящее время для фундамента.
  • Зимой нужно заготовить древесину и, не откладывая «на потом», начинать строительство.
  • Весной, спустя 3 месяца, когда готовое строение даст «усадку», можно приступать к отделочным работам.
  • Летом наслаждаться своими трудами.







Материал для строительства бани

Какой выбрать материал для строительства бани

Для строительства бани может быть использован любой строительный материал: шлакоблоки, кирпич, деревянный брус или сруб, арболитовые блоки и даже просто бетон.

Особенности строительства и ремонта саун

Особенности строительства и ремонта саун

Наверное, каждый владелец приусадебного участка мечтает о собственной сауне, ведь правильное ее использование - это залог здоровья и долголетия.

Обустраиваем хамам в собственном доме

Обустраиваем хамам в собственном доме

В чем польза турецкой бани в доме? Прежде всего она – это идеальное место для расслабления, восстановления душевного равновесия и физически сил. Но не только это.

Оформление интерьера бани

Оформление интерьера бани

Баня, как и сауна хамам – это уникальный способ очищения и оздоровления организма. В некотором смысле на Руси это был всегда «храм здоровья».

Строительство деревянной бани

Строительство бани из дерева

Наружную отделку по брусу можно сделать любую, от деревянной вагонки, до кладки декоративного кирпича. Внутреннюю предпочтительно из блок-хауса.