СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какую печь выбрать для сауны

Какую печь выбрать для сауны

К выбору печи для бань и саун необходимо подходить очень ответственно, так как именно от неё зависит, насколько безопасными будут процедуры и дадут ли они желаемый эффект. От вида печи зависит, каким будет пар в вашей бане или сауне – влажным или сухим. Сейчас существует много современных видов печей для бань, но классикой все равно остаются дровяные топки, которые создают в сауне потрясающую атмосферу и насыщают воздух удивительным ароматом. Обратите внимание, на сайте pechi-ekat.ru Вы можете купить металлическую печь для сауны в Екатеринбурге.

Виды печей для саун

Среди основных видов печей по материалу изготовления, которые идеально подходят для бань, стоит выделить:

  • Кирпичные
  • Металлические
  • Чугунные

Наиболее востребованными считаются металлические печи на дровах, так как они способны быстро и качественно прогреть помещение сауны и не занимают много места. Специально для них не требуется возводить отдельный фундамент, а сам процесс установки металлических печей достаточно прост. Он не требует особых навыков, и дальнейшее обслуживание печей из стали. Считается, что самыми качественными из металлических печей являются модели финского производства, которые изготавливаются по всем стандартам качества. Иногда, печь из такого материала с внешней стороны обшивают декоративным кирпичом для эстетичности. В любом случае, стальные печи наиболее надёжны и наполняют сауну или баню «чистым воздухом» без примесей.

Печи, которые оснащены настоящей топкой из чугуна, сейчас можно встретить не так часто. Их производят в ограниченных количествах, хотя чугун, как материал для печи считается достаточно удобным. Печи из кирпича, безусловно, являются своеобразной классикой бань и саун, однако, для того, чтобы построить действительно надежную кирпичную печь, нужно потратить много сил и времени. Ещё до начала строительства сауны нужно подумать об отдельном фундаменте для печи, который обходится в достаточно крупную сумму.

Также, в процессе эксплуатации, можно столкнуться с проблемой медленного разогрева и тяжелой растопки. Правда, если изначально правильно подойти к строительству сауны с кирпичной печью, а в дальнейшем не жалеть времени на уход за ней и продолжительную по времени растопку, можно насладиться всеми прелестями бани, которой пользовались ещё на Руси.

Современные виды печей для сауны

В последнее время, всё большей популярностью пользуются газовые и электрические печи. Среди преимуществ печей, работающих на газу, стоит выделить отличную скорость нагрева и возможность поддерживать в парной заданную температуру. А вот среди недостатков таких печей можно назвать достаточно большие габариты и риск отравления угарным газом в случае неправильного монтажа дымовой трубы. Такой вариант может быть актуален в домах, где проведен газ, так как покупать его в баллонах не совсем рационально.

Электрические печи также способны быстро прогреть помещение, и достаточно просты в управлении. Такие модели имеют предохранители от перегрева, и пользоваться ими абсолютно безопасно. Большим преимуществом электрической печи является ее плотный каркас из нескольких листов стали, который убережет от ожогов в случае прикосновения. Из недостатков таких печей стоит выделить большой расход электроэнергии.

На что влияет расположение топки в печи

Для многих, расположение топки является одним из главных критериев выбора печи. На сегодняшний день существует два варианта размещения топки.

  • Стандартная
  • Удлиненная

Печи со стандартным размещением топки обходятся дешевле. Однако, наиболее востребованными являются печи с удлиненной топкой, которая размещается не в самой парной, а в смежном помещении. Дрова или любое другое топливо забрасываются в топку именно оттуда, что позволяет избежать в самой сауне лишней грязи и получить на выходе наилучший по качеству пар.

Таким образом, выбор печи для бани является сугубо индивидуальным и для каждой сауны необходимо учитывать множество нюансов. В зависимости от того, какой площади планируется ваша баня, необходимо рассчитать мощность печи и определиться с наиболее подходящим вариантом. Несмотря на все удобство современных печей, в которых для создания парового эффекта нужно нажать всего лишь одну кнопку, классические дровяные печи все равно продолжают пользоваться большим спросом за счёт того, что позволяют сохранить все традиции привычных банных процедур.








Как правильно пользоваться сауной

Как правильно пользоваться сауной

Для сауны типично использование двух помещений с различной температурой. Парную обычно делают из дерева, комнату для отдыха - из любых материалов.

Особенности строительства и ремонта саун

Особенности строительства и ремонта саун

Наверное, каждый владелец приусадебного участка мечтает о собственной сауне, ведь правильное ее использование - это залог здоровья и долголетия.

Инфракрасные кабины-сауны

Инфракрасные кабины-сауны

Кабина-сауна со встроенным инфракрасным излучателем предназначена для равномерного прогревания тела человека при температуре 38-45 °С с помощью тепловых волн в инфракрасном спектре.

Жадеит для бани: свойства камня

Про жадеит для бани

Каждый, кто когда-либо пользовался настоящей русской баней или только решил ее построить, знает, что необходимым ее атрибутом являются камни для бани. Но вот о том, зачем именно они нужны, знают далеко не все.

Варианты внутренней отделки сауны

Варианты внутренней отделки сауны

Для отделки сауны мастера используют самые разные материалы, однако чаще всего выбирают дерево. Дерево способно долго держать тепло, выдерживает большие температурные перепады и наполняет помещение сауны восхитительным ароматом.