Одним из наиболее распространенных способов защиты зданий и сооружений от огня является пассивная. Для создания огнезащитного слоя чаще всего используются лаки, эмали и краски, которые относятся к классу неконструктивных материалов. Несомненным фаворитом среди этих средств можем уверенно назвать краску. Она имеет приемлемую стоимость, а также надёжна, безопасна для окружающей среды, не вызывает сложностей в нанесении. Особо отметим, в качестве дополнения к материалу, огнезащитная краска доступна по ссылке на сайт http://stroyzashita.ru/, посмотрите ассортимент и узнайте цены прямо сейчас.
5 критериев, которые следует учитывать при выборе краски
- Мы составили список из пяти критериев, который обязательно облегчит выбор огнезащитной краски. Что следует учитывать при покупке продукции?
- Тип изделия, который будут покрывать. Сегодня представлен ряд красок для покрытия металлических, деревянных поверхностей. Также существуют универсальные смеси.
- Эффективность краски. Под эффективностью следует понимать показатель времени, на протяжении которого изделие защищено от пожара. Специалисты выделяют пять классов эффективности огнезащитной краски. Первый класс – это защита до 150 минут, а пятый - до пяти минут.
- Способ нанесения, а также необходимые для этого атмосферные условия. Наиболее практичный вариант нанесения краски – с помощью кисти, валика или специального распылительного оборудования. Значение имеет и температурный режим. С некоторыми красками можем работать и в зимнее время, но летние составы должны наноситься при температуре не менее пяти градусов.
- Цена продукции. В общем, средняя стоимость огнезащитной краски варьируется в ценовом диапазоне 100-500 рублей. Более дешевые средства покупать не стоит - в большинстве случаев они являются дешёвой подделкой и не будут эффективны в выполнение своих функций.
Какие виды огнезащитных красок сегодня представлены на рынке?
Выше мы уже упоминали о том, какие виды красок существуют. На далее уделим этому вопросу более пристальное внимание. Итак, краски бывают:
- Для разных материалов: дерева и металла. Но необходимо упомянуть о существовании ещё и универсальных смесей.
- Для разных условий нанесения (погодные условия и размещения элементов). Это зимние и летние, а также предназначенные для внешних и внутренних элементов. Отдельная категория – это краска, которая применяется в условиях агрессивной внешней среды.
- Продукция отличается эффективностью защиты. Здесь есть пять категорий. Каждая из них обозначает время, на протяжении которого слой защищает от огня.
- Состав. Данный фактор определяет её признаки. Существует силикато-вермикулитовая (подходит для внутренних частей помещений, а также для дерева), силикато-глиняная (для внешних поверхностей), силикато-перлитовая (для теплого времени года или помещений с хорошим обогревом).
- Основа, которая используется для создания. Это может быть краска на водной основе или хлоркаучуковая.
На рынке представлено достаточное количество огнезащитных красок для защиты поверхностей (как деревянных, так и металлических). На этикетках часто пишут привлекательную информацию, которая немного (а иногда и значительно) преувеличена.
Поэтому, отправляясь за покупкой огнезащитной краски, желательно ознакомиться со всеми критериями выбора, а также типами продукции. А ещё - краска должна иметь сертификат соответствия и заключение санитарной-эпидемиологической станции. Это гарантирует ее надежность и безопасность использования. Что касается цены, не следует приобретать дешёвую продукцию, ведь ожидаемого защитного результата от нее точно не добиться.