СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как выбрать насос?

Как выбрать насос?

Зачем в колодце насос? Чтобы качать из него воду к дому, потому что без воды человек никак существовать не может, и тема эта каждому близка. Что это такое – узнали, но как правильно его выбрать, если есть такая необходимость?

Подобрать правильное устройство в скважину сможет далеко не каждый, но и крутить ручку, чтобы поднять ведро, тоже никому не хочется – механизация всё-таки необходима и важно правильно её выбрать. Насосов много, все разные – чтобы определиться – ознакомьтесь с исчерпывающей информацией. В магазине вам сразу предложат вариант подороже – скважинный погружной, но вам может хватить и меньшего (и стоить он будет дешевле).

По порядку

Выбирая, определитесь со следующими параметрами, исходя из них делайте покупку:

  • зачем вам нужно качать воду? Поливать огород, сад, набирать в ёмкости? Или строить собственную водопроводную сеть;
  • сколько воды нужно? На полив обычного участка требуется, чтобы насос перекачивал около кубометра в час, но семье из 3-4 человек нужно уже три;
  • насколько глубоко залегает вода (глубина колодца)? От этого будет зависеть размер насоса;
  • уровень воды в колодце. Узнайте перед покупкой, как жидкость уходит во время работы устройства.

Обычно колодцы не копают там, где вода залегает слишком глубоко – только в случае крайней необходимости. Если у вас персональная яма – вряд ли её глубина превышает 20-30 метров. Вам хватит агрегата среднего ценового сегмента (dab divertron 1000-й и 1200-й серий).

Скважинный или колодезный?

Глубина колодца меньше 50 метров – стоит приобрести колодезный. 50 метров – это сравнительно немного, но такие насосы – устройства погружного типа, т.е. не требуется сложный монтаж в яме. Скважинные насосы крайне восприимчивы к загрязнениям любого типа – выходят из строя сразу, как только в них попадёт немного песка. Колодезный насос здесь выигрывает, поскольку небольшое количество грязи, просочившейся сквозь защиту, он выдержит и будет работать дальше.

Вибрационный или центробежный?

От того, как и кем вырыта яма, зависит очень многое: нередко люди, желающие сэкономить на специалистах, копают их сами, из-за чего нередко можно встретить колодцы и скважины с большим количеством взвесей песка. Скважине больше подойдёт центробежный насос, позволяющий избежать засорения песком. Вибрационный не подойдёт: скважинный насос очень нежный – быстро засорится. Зато можно поставить его в колодец: там он жидкость не взбаламутит. Только инструкцию читать не забывайте.








Какие насосы применяются для различных нефтепродуктов

Какие насосы применяются для различных нефтепродуктов

Ассортимент продуктов нефтедобычи и последующей их переработки настолько разнообразен по своим физическим характеристикам, что оборудование, задействованное в перекачке, транспортировке и конечно использования имеет строго целевые задачи.

Торцевые уплотнения в насосах в Республике Беларусь

Торцевые уплотнения в насосах в Республике Беларусь

Полная герметичность насосов достигается использованием нескольких вариантов конструкции, зависящих от условий эксплуатации, свойств перекачиваемых жидкостей, экономической целесообразности.

Лабораторное насосное оборудование

Лабораторное насосное оборудование

Химические вещества различной степени агрессивности при проведении лабораторных исследований часто требуют дозированной подачи в сосуд или камеру, в которых проходят требуемые реакции.

Диафрагменные насосы

Диафрагменные насосы

Диафрагменные насосы относятся к наиболее распространённому и востребованному объёмному типу насосного оборудования. Принцип действия устройства основан на изменении показателя рабочего объёма под воздействием на гибкую диафрагму, перегородку или мембрану.

Основные виды поломок насосов Grundfos

Основные виды поломок насосов Grundfos

Насосы Grundfos – это отличный выбор, но даже с таким оборудованием, обладающим массой преимуществ, может произойти нечто неожиданное. Менять изделие не всегда является рациональным решением, поэтому лучше починить его.