СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как выбрать каминную топку для отопления загородного дома и какими они бывают

Как выбрать каминную топку для отопления загородного дома и какими они бывают

Камин в загородном доме может быть основным или вспомогательным способом отопления помещения. Его наличие помогает создать уютную атмосферу, а также он может быть оригинальным элементом декора. Прежде чем перейти к изучению различных видов каминных топок и к выбору наиболее подходящей модели, стоит сформулировать свои ожидания и требования к камину, описать какие функции он будет выполнять в доме. Обратите внимание, купить каминную топку в Москве Вы можете по ссылке www.elit-kamin.ru/catalogue/topki/, посмотрите прямо сейчас.

Открытые и закрытые топки

Прежде всего каминные топки можно разделить на открытые и закрытые. Эти два вида сильно различаются как внешне, так и по многим другим параметрам: принцип работы, схема установки, безопасность. Более традиционными являются каминные топки открытого типа. Они могут быть оборудованы в каменной или кирпичной стене здания, либо на специально возведенном на полу основании. Между прочим, выбрать и купить камины, топки и печи не проблема, если воспользоваться сайтом http://www.elit-kamin.ru/, специалисты будут рады ответить на все, связанные с данной темой, вопросы.

Пламя в данном виде топок будет открыто с одной или нескольких сторон, что потребует соблюдения множества правил для обеспечения безопасности. Понадобятся дополнительные заслоны с открытых сторон и постоянный контроль за открытым пламенем, чтобы избежать попадания искр на воспламеняющиеся поверхности и предметы. Необходимо будет организовать отвод дыма и продуктов горения с помощью системы труб, дымоходов.

Открытые топки сохраняют не так много тепла, получающегося в процессе горения топлива и практически сразу после угасания пламени и остывания углей, перестают обогревать помещение. Такая топка может быть единственным источником тепла, но её обслуживание и организация обогрева дома будет отнимать довольно много сил и времени.

В качестве топлива для открытых топок используют:

  • Сухую древесину, то есть, обычные дрова;
  • Пеллеты – специальные твердые брикеты или гранулы биотоплива, для производства которого используются экологически чистые материалы, такие как торф, опилки и прочее.

Одним из основных преимуществ данного вида топки является недорогая стоимость по сравнению с современными моделями закрытых топок. Если есть ограничения в бюджете, а также уверенность в том, что удастся организовать безопасное обслуживание и эксплуатацию камина, то можно остановиться на этом варианте.

Каминные топки закрытого вида имеют множество преимуществ над закрытыми, и только их высокая цена может стать препятствием для выбора модели закрытого типа. При этом, закрытый тип топки не означает отсутствие возможности полюбоваться горящим пламенем. Большинство закрытых топок сегодня оборудованы стеклянной стенкой, обращённой к жилому помещению, что позволяет безопасно наблюдать огонь.

Преимущества, которые говорят в пользу выбора закрытой топки:

  • Большая свобода в оформлении и встраивании камина в помещении, что позволяет ему вписаться в любой дизайн даже оформленный в ультрасовременном стиле;
  • Возможность выбора моделей разного размера: от больших до компактных, что позволяет экономить пространство;
  • Эффективность сохранения тепла и обогрева помещения у закрытых каминов намного выше, чем у каминов с открытыми топками;
  • Высокая степень обеспечения безопасности, не требующая непрерывного контроля;
  • Возможность контролирования и регулирования процесса – интенсивности пламени, времени горения;
  • Не сложный процесс установки.

Среди моделей данного вида топок есть как преимущественно декоративные, не предназначенные для полноценного обогрева, так и способные полностью взять на себя отопительную функцию. Топливо для таких топок чаще всего газообразное или жидкое.

Также существуют модели с открывающейся стеклянной дверцей – она может подниматься вертикально или горизонтально, позволяя наблюдать за открытым пламенем, как в настоящем традиционном камине. Закрытые топки могут использовать водный контур или обычный воздушный обогрев. Особенность водного контура состоит в наличии резервуара с водой, которая обеспечивает дополнительный обогрев помещения даже после выключения пламени. Требования к материалу топки в данном случае повышенные: он должен быть очень прочным. Необходимо постоянно проверять и ремонтировать швы, чтобы горячая вода не протекала наружу.

Топки непрерывного и кратковременного горения

Для использования камина в качестве единственного источника обогрева стоит выбрать топку закрытого типа непрерывного горения. Материал, из которого она сделана, способен выдержать длительное воздействие пламени.

Если длительное непрерывное использование камина не понадобится, то подойдут более дешёвые модели, которые можно разжигать на определенное время – от 6 до 9 часов, после чего им необходим перерыв, чтобы не испортился материал.

Материал

Топки для каминов могут быть выполнены из следующих материалов:

  • Каменные, кирпичные топки;
  • Чугунные;
  • Стальные, металлические.

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Каменные и кирпичные топки используют только в традиционных открытых каминах. Они долговечны и могут обойтись не так дорого в зависимости от приглашённого мастера или фирмы для постройки камина. Но процесс установки отличается особенной сложностью, поэтому нельзя доверять работу непроверенным мастерам. Эксплуатация и обслуживание каменного камина тоже отнимет много сил и потребует особого внимания к обеспечению безопасности.

Стальные топки продают уже готовыми, их только нужно грамотно вписать в интерьер. Металл позволяет делать топки различных форм и размеров, но отличается меньшей теплоустойчивостью и требует периодического ремонта.

Чугунные топки наиболее долговечные, выдерживают высокие температуры. Но они достаточно громоздкие и дают меньший простор для дизайнерских возможностей при установке в помещении. В зависимости от финансовых возможностей и особенностей помещения стоит выбирать те модели каминных топок, для которых будет возможно обеспечить безопасную эксплуатацию и правильный уход. Эстетическое удовольствие от наличия камина в доме будет гарантировано в любом случае.








Что выбрать: каминную топку или печь-камин

Что выбрать: каминную топку или печь-камин

Всё больше хозяев, проживающих в частных домах и коттеджах, устанавливают в залах и гостиных комнатах камин, который позволяет любоваться живым огнём, создающим уют и гармонию в помещении.

Выбираем печь-камин в частный дом

Выбираем печь-камин в частный дом

Такие приборы могут служить вспомогательными или основными отопительными приборами. Они популярны у владельцев небольших дач или коттеджей.

Что делать, если дымит камин

Что делать, если дымит камин

Эта проблема встречается достаточно часто, и специалисты отмечают, что причины могут заключаться в ошибках проектирования, монтаже, несоответствующем техническим нормам, неправильной эксплуатации.

Классический дровяной камин с пристенным расположением на первом этаже каменного загородного дома

Классический дровяной камин с пристенным расположением на первом этаже каменного загородного дома

Классический дровяной камин представляет собой устройство, для работы которого необходимы дрова. Состоит оно из портала, облицовочной части и топки.

Как сделать дымоход в частном доме

Делаем дымоход в частном доме

В частном доме дымоход является неотъемлемой частью, служит для отвода горючих газов, воздуха с вредными примесями из помещения. Обычно его строительство включают в проект дома, это заметно облегчит расчеты и монтаж.