СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как иностранцу снять квартиру в России

Как иностранцу снять в России квартиру

Когда иностранец впервые слышит ужасные рассказы о том, как снять квартиру в России он просто приходит в ужас. И, конечно же, снять квартиру дело весьма непростое, но нельзя говорить о том, что оно невыполнимо. В данной статье мы поговорим о том, с какими трудностями и нюансами может столкнуться иностранец при аренде жилья в Российской Федерации.

Первое, что делается при аренде квартиры, так это заключается договор в письменном виде с арендодателем. В случае если арендатор плохо владеет русским языком, то договор лучше всего перевести на английский. В договоре должно быть прописано то, что договор заключен на двух языках, но преобладающим является русский. Для того чтобы договор вступил в законную силу его нужно зарегистрировать в Федеральной Регистрационной Палате.

Обязательным пунктом договора должно быть указание на то какую сумму арендодатель должен уплачивать арендатору ежемесячно. Если оплата будет производиться не в российских рублях, то в таком случае в договоре должно быть указание на то, что курс валюты соответствует ставке Центробанка. Арендная плата фиксируется на все время действия договора, если иное не указано в соглашении. Так же в договоре должны быть четко прописаны даты начала и окончания соглашения.

Естественно, что в договоре должен быть оговорен вопрос регистрации всех лиц, которые будут проживать в квартире. Ведь если иностранный гражданин не зарегистрирован, ему придется заплатить штраф или в худшем случае, покинуть навсегда территорию Российской Федерации.

Теперь давайте поговорим о том, какие же существуют типы договоров.

  • Договор найма. Заключается в том случае если арендатор частное лицо. Соглашение может быть заключено сроком от одного года до пяти лет. Так же стоит знать, что если арендодатель по каким-либо причинам решает расторгнуть договор он должен предупредить арендатора об этом не менее чем за три месяца. Если данный пункт нарушается, в таком случае арендатор может продолжать проживать в квартире.
  • Договор аренды. Заключается юридическим лицом так же на срок от одного года и более. Данный договор необходимо зарегистрировать.
  • Если планируется снимать жилье менее чем на год, в таком случае договор нет необходимости регистрировать. Договор составляется в двух экземплярах и заверяется нотариально.Обязательно заключайте договор!

Так же, скорее всего арендодатель потребует оплаты за первый и последний месяц. Если вы снимаете жилье при помощи услуг риэлтора, вам так же необходимо будет за них заплатить. Стоит учитывать то, что в договоре должно быть указано, кто будет оплачивать коммунальные услуги, а так же кто несет ответственность за какие-либо поломки в квартире.

Когда вы передаете деньги за аренду жилья, обязательно берите расписку о том, что вы отдали денежные средства. В противном случае вы ничего и никогда не сможете доказать. Соглашение в обязательном порядке должно содержать пункт о том кто еще кроме арендатора будет проживать в квартире. Договор, может быть, расторгнут арендодателем в судебном порядке, в случае если арендатор прекратил выплаты по аренде. Если квартира снимается менее чем на год, в таком случае арендатору дается срок на погашение долга – 2 месяца, если же договор заключен сроком более чем один год, то долг должен быть выплачен в течение полугода.

Если арендуемое помещение было повреждено и арендодатель смог это доказать он так же может расторгнуть договор в одностороннем порядке. И, в заключении, можно сказать то, что арендодатель не имеет права выселить вас из квартиры без решения суда. Если конечно у вас есть копия заключенного договора.








Аренда комнат и квартир в Казани

Аренда комнат и квартир в Казани

Аренда комнат позволяет сохранить мобильность и одновременно предоставляет по-домашнему уютные и комфортные условия проживания, чего невозможно достичь в казенных гостиничных апартаментах.

Интерьер съемной квартиры. Как приукрасить его и сделать комфортным?

Как сделать комфортным интерьер съёмной квартиры

Можно мечтать об уютном и красивом собственном жилье, но, почему бы не попытаться правильно обустроить жизнь в квартире, в которой вы живете прямо сейчас.

Насколько развит арендный бизнес

Насколько развит арендный бизнес

Как часто вам приходилось задумываться насчет вашего ночлега в чужом месте? Конечно, это становится главной проблемой для каждого туриста, а также для каждого рабочего, который прибывает в командировку.

Реально ли получить скидку при аренде недвижимости?

Реально ли получить скидку при аренде недвижимости?

Существует распространенное мнение, что когда вы заключаете сделку аренды на рынке киевской недвижимости, то торговаться нет никакого смысла.

Выгодно ли снимать квартиру для ведения бизнеса?

Выгодно ли снимать квартиру для ведения бизнеса?

Для любого вида бизнеса необходимо помещение. Если нет финансов для покупки собственного, приходится его снимать.