СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как работают ионизаторы воздуха и какими бывают

Как работают ионизаторы воздуха и какими бывают

Ионизаторами в народе называют устройства, предназначенные для очистки воздуха. Главным его достоинством является очистка воздуха не только от пыли или других частиц, но и обеззараживание, причём оно абсолютно безопасно для человека, поскольку не применяется никаких химикатов. Некоторые модели не требуют замены фильтров, и не издают шум во время работы. Сразу отметим, ионизаторы воздуха для дома и дачи доступны на сайте https://mircli.ru/, посмотрите ассортимент и цены прямо сейчас, перейдя по ссылке.

Принцип работы

Основой ионизатора является не механическая очистка, а особая технология. Она заключается в освобождении электронов из металлической пластинки, установленной в приборе, под воздействием электричества. Свободные электроны моментально образуют с молекулами воздуха электроотрицательные аэроионы. Впоследствии они рассеиваются, однако, утверждать, что во всех точках помещения будет одинаковая концентрация аэроионов ошибочно.

Аэроионы полезны для здоровья сами по себе, но также эти частицы способны связывать грязь, и уничтожать бактерии. Существуют они и в природе – наибольшая их концентрация встречается в горах или хвойном лесу, но в закрытом помещении их явно недостаточно. Длительное пребывание человека в таких условиях способно снизить иммунитет, и сделать организм уязвимым для заболеваний.

Эффективность

Одной из основных характеристик этого прибора является площадь, на которой он способен работать эффективно. Точнее, речь идёт об объёме воздуха, но поскольку высота комнаты отличается незначительно, то этот параметр производители упростили, и сделали более понятным для потребителя.

Нужно понимать, что не рекомендуется устанавливать ионизаторы для больших помещений в комнатах, а тем более автомобиле. Слишком длительное воздействие ионизированных частиц, напротив, может сказаться на здоровье негативно, поэтому если мощность прибора слишком большая, то лучше периодически его отключать.

В зависимости от модели ионизатора для удаления дыма ему может понадобиться от 5 до 10 минут, уничтожить бактерии такие устройства способны за 2–3 часа. Справедливы эти данные, если номинальная площадь работы ионизатора и фактические размеры помещения совпадают. Ни один ионизатор не функционирует непрерывно, если не установить это в настройках, обычно ионизация занимает всего 30 секунд, а на отдых отводится целых 3 минуты.

Виды ионизаторов

Разделяются ионизаторы на пассивные и активные. Последний тип имеет вентилятор, улучшающий циркуляцию воздуха, что позволяет распределять аэроионы более равномерно и повысить эффективность работы устройства. Недостаток заключается в повышенном расходе энергии и наличии шума, активную конструкцию имеют мощные модели, в домашних условиях в них нет необходимости.

Биполярные ионизаторы способны вырабатывать ещё и положительные частицы. Они не приносят пользы, а только вносят баланс в состав воздуха. Передозировка отрицательными ионами способна нанести лишь вред, поэтому не стоит злоупотреблять ими, оптимально будет отключать ионизатор на ночь и во время длительного отсутствия хозяев. К недостаткам биполярных приборов можно отнести высокое энергопотребление. Кроме электроэффлювиальных существуют также и другие типы ионизаторов, но они предназначены для использования в медицине и промышленности, а не в бытовых условиях.

Выбор

Ионизаторы часто оснащаются фильтром, который собирает на своей поверхности мусор из воздуха. Также могут присутствовать адсорбирующие элементы, очищающие воздух от посторонних запахов. Перед покупкой следует обратить внимание на возможность очистки фильтров и срок их службы, дело в том, что стоить они могут довольно дорого.

Это один из основных параметров, но также значение имеет тип установки и питания устройства. Если оно способно функционировать исключительно от сети, то могут возникнуть сложности с его размещением в комнате, кроме того, кабель может испортить внешний вид интерьера. Впрочем, батарея тоже не лишена недостатков, к тому же, емкость аккумулятора со временем снижается.

Лучше приобретать настенные модели, сложностей с их установкой на поверхность стола также не возникнет. Немаленькое значение имеет и дизайн прибора – он не должен слишком контрастировать с оформлением комнаты. Не стоит выбирать ионизатор с избыточной мощностью, это не только повысит его стоимость, но и может навредить здоровью.








Компания Venta – производитель высококачественных увлажнителей-очистителей воздуха

Компания Venta – производитель высококачественных увлажнителей-очистителей воздуха

Германский бренд Venta является одним из ведущих производителей моек для воздуха. Именно эта продукция способна создать комфортный микроклимат в доме и в значительной степени улучшить качество жизни.

Аспирация воздуха на производстве: технология и оборудование

Аспирация воздуха на производстве: технология и оборудование

Изготовление того или иного вида продукции, связанного с образованием вредоносных пылевых взвесей, непременно мешает работникам не только дышать полной грудью, но и пагубно влияет на их здоровье.

Что такое циклонные фильтры, принцип действия и какими они бывают

Что такое циклонные фильтры, принцип действия и какими они бывают

Деятельность промышленных предприятий загрязняет окружающую среду. Миллиарды тонн пылеобразных частиц ежегодно выбрасываются в воздушную атмосферу.

Выбираем осушитель воздуха для квартиры

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры

На необходимость приобретения осушителя воздуха влияет текущее состояние жилища с ярко выраженным запахом сырости и развивающемся грибке на стенах вследствие избытка влаги.

Материалы и технологии чистых помещений

Чистые помещения: материалы и технологии

Впервые понятие «чистые помещения» появилось в начале ХІХ века и длительный срок применялось исключительно по отношению к медицине. Чистое помещение – это помещение в котором количество взвешенных в воздухе аэрозольных частиц, биологических микроорганизмов и уровень химического загрязнения поддерживаются в определенном количестве.