СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как работать с ДСП панелями: подводные камни и секреты мастеров

Как работать с ДСП панелями: подводные камни и секреты мастеров

ДСП панели представляют собой изделия, изготовленные из древесных опилок хвойных или лиственных пород, скреплённых специальным вяжущим составом. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам за счёт изготовления многослойной структуры они практически не уступают цельной древесине, но при этом они обходятся намного дешевле. Именно поэтому их применяют в качестве материала для изготовления корпусной мебели, межкомнатных перегородок или основания под отделочные материалы. Купить ДСП Украина поставляет, не проблема по ссылке на сайт http://ekoles.com.ua/.

В чём состоит сложность обработки ДСП?

ДСП имеет высокую неоднородность структуры за счёт применения разных фракций древесных опилок, обладающих разными прочностными свойствами. При их изготовлении происходит тщательная спрессовка, однако, при некачественном хранении из-за накопления влаги материал становится более рыхлым. Выполнение любых видов обработки в таких случаях будет сопровождаться образованием неравномерной кромки или значительной шероховатости поверхности. Низкое качество обработки также будет получено при быстрой резке или использовании неровной поверхности рабочего стола.

Как правильно выполнить распил ДСП?

Стоит отметить тот факт, что при резании ДСП получить идеальный результат не получится, однако стоит постараться его максимально улучшить. Для этого первым делом нужно подготовить твёрдую и ровную поверхность с достаточной площадью под размещение всего листа. Если учесть, что их размеры могут составлять несколько квадратных метров, то ставят рядом два стола с небольшим зазором, который требуется для выполнения распила.

После этого кладут на столы панель ДСП и размечают маркером линию отреза. Чтобы избежать повреждения лицевой части вдоль линии разреза проклеивают малярный скотч. Он позволит не только предотвратить раскрашивание кромки, но и выполнит роль скользящей поверхности при работе электролобзиком. Затем вдоль разметки при наличии декоративного ламинированного покрытия необходимо прорезать или процарапать строительным ножом линию как можно глубже.

Распил панелей нужно выполнять только в сухом помещении. Это связано со свойством древесины накапливать влагу. Сам материал также должен иметь оптимальный уровень влажности, чтобы предотвратить расслаивание и растрескивание.

В качестве инструментов для ручного разрезания панелей ДСП применяют ножовку по металлу с небольшими, хорошо заточенными зубцами. Полотно перед проведением работ необходимо смазать жидкой прозрачной смазкой, чтобы снизить силу трения. Процесс резки должен быть неспешным и аккуратным без надавливаний. Если на полотне будет заканчиваться смазка, то её нужно будет добавить во время работы. Также нужно следить, чтобы отрезаемая часть была закреплена, так как в любой момент она может под собственным весом отломаться и образуется скол. Резание должно выполняться равномерно, так как это в первую очередь влияет на шероховатость торцевой части.

Сверление отверстий в панелях ДСП

Для получения отверстия нужного диаметра в панели, не повредив при этом сколов его краёв, нужно использовать острые свёрла. Это обусловлено тем, что требуется обеспечить минимальные скорости вращения дрели, поскольку от трения и нагрева древесина может подгорать. Аккуратный распил можно сделать так:

  • Просверлить отверстие на 3-4 мм меньше, чем требуемый диаметр.
  • При помощи рашпиля движениями от себя зачистить верхнюю часть кромки по всему диаметру на такое расстояние, чтобы сверло нужного размера входило в него, не касаясь поверхностного слоя.
  • Просверлить отверстие с использованием сверла нужного размера.

Обработка поверхности ДСП

Плиты ДСП всегда имеют шероховатости поверхности, которые необходимо минимизировать для последующего нанесения облицовки. Для этого нужно использовать напильники или рубанки, которые позволяют получить достаточно гладкую поверхность. Затем лицевую сторону панели шпаклюют тонким слоем шпаклёвки. Важно нанести слой так, чтобы он немного закрывал собой деревянную поверхность. Когда раствор высохнет, то при помощи наждачной бумаги выполняют окончательную шлифовку, после которой можно выполнять окрашивание или наклеивание декоративных плёнок.

Если особых требований к ровности поверхности нет, то можно отказаться от шпатлевания и нанести слой лака. Это является необходимым условием для того, чтобы предотвратить испарение формальдегида, который входит в состав связующего вещества ДСП.

Заключение

Обработка ДСП панелей требует особой аккуратности и неспешности, так как любое неосторожное движение может привести к повреждению лицевой части, которое устранить будет невозможно. Кроме того, в помещении должны быть обеспечены оптимальные климатические условия, так как при отсыревании панелей они становятся рыхлыми и выполнить их качественную обработку не представляется возможным.








Материалы для облицовки и изготовления мебели ЛДСП и МДФ

Материалы для облицовки и изготовления мебели ЛДСП и МДФ

Что такое ЛДСП и МДФ, достоинства материалов, перечень цветов и форматов.

ОСП плиты (Ориентированно-Стружечные Плиты)

ОСП плиты (Ориентированно-Стружечные Плиты)

Популярным видом строительных материалов, изготовленных из древесины, является ориентировано-стружечная плита или ОСП.

ЛДСП: плюсы и минусы, или МДФ лучше?..

ЛДСП: плюсы и минусы, или МДФ лучше?..

Довольно часто встречается аббревиатура ЛДСП и не расшифровывается, потому понятие об этом материале у всех приблизительное. Ещё во времена Второй мировой войны начали делать плиты из спрессованной древесной стружки.

Плитные отделочные материалы

Плитные отделочные материалы

...из опилокПлитные отделочные материалы условно делятся на два типа: древесно-плитные и цементно-стружечные плиты. Наша статья о них.

ОСБ плита

ОСБ плиты: основные особенности и характеристики + области применения

ОСБ-плита представляет собой скрепленные между собой под разными углами слои древесной стружки.