СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как правильно закопать септик, даже если близко грунтовые воды

Как правильно закопать септик, даже если близко грунтовые воды

Септик является уникальным устройством по очистке сточных вод. Большую опасность для его работы представляют грунтовые воды. Чтобы септик бесперебойно функционировал на подтопляемом участке, его надо правильно установить. Многие читатели у нас спрашивают, где купить септик в Чехове недорого, отвечаем всем сразу, по ссылке на сайт http://stroy-klass1002.ru/ как раз собрали недорогие септики для дачи, посмотрите сами.

Выбираем модель для участка с высоким УГВ

Выбирая конструкцию септика надо помнить, что для правильной его работы камеры должны быть герметичными. Если этим пренебречь, нечистоты будут загрязнять грунтовые воды, земельный участок, да и сам септик не справится с переработкой, постоянно пребывающей в камеры воды. Чтобы избежать нарушения герметичности камер, на земельном участке с высоким УГВ подойдут 2 вида септика:

  • Модель с пластиковых ёмкостей обеспечит полную герметичность. Она лёгкая в установке, стенки не подвержены коррозии. Септик можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. Для изготовления камер подойдут любые пластиковые ёмкости, например, бочки или еврокубы. Единственный минус пластиковых ёмкостей – это их слабые стенки. При обратной засыпке придётся готовить цементно-песчаную смесь;

  • Конструкция из монолитного бетона идеальный вариант для такой местности. Вылитая ёмкость напоминает герметичный кессон. Прочные стенки не боятся движения грунта в период поднятия подземных вод. Недостатком конструкции является трудоёмкий процесс возведения.

Ещё один главный фактор, на который надо обратить внимание, это вертикальное и горизонтальное исполнение камер:

  • Вертикальные камеры занимают меньше места, но придётся копать глубже котлован под их установку, что проблематично в таких условиях;

  • Для горизонтальных камер можно обойтись меньшей глубиной котлована, но потребуется усиленное утепление, чтобы зимой вода в септике не замёрзла.

Учитывая этот фактор при выборе камеры, необходимо индивидуально сопоставлять уровень промерзания грунта и залегания воды на земельном участке.

Обустройство котлована

Копать котлован под установку септика необходимо в период, когда расположение грунтовых вод низкое. Если это невозможно сделать в летний период, придётся нанимать технику для рытья ямы зимой.

Для пластикового септика котлован выкапывают аналогично его форме. По габаритам яму делают большей, чтобы вокруг установленной ёмкости осталось место для укладки утеплителя и обратной засыпки. Глубина ямы должна быть с учётом бетонированного дна толщиной 150–200 мм.

Котлован для монолитной конструкции с бетона лучше сделать квадратный или прямоугольный. Его габариты должны включать толщину бетонных стен и дна.

Установка пластиковой ёмкости

Монтажные работы начинают с обустройства дна:

  • На дне котлована насыпают песчаную подушку толщиной 100 мм. Сверху на неё укладывают ж/б плиту с петлями или бетонируют дно;

  • Если грунтовая вода быстро набирается в яму, её необходимо откачать или сделать вокруг ямы дренаж. В этом случае лучше уложит ж/б плиту, так как часто поступающая вода не даст застыть цементному раствору;

  • Если вода не поступает в котлован, на песчаную подушку выкладывают половинки кирпича. На них сверху укладывают армирующий каркас, предусматривают анкерные петли и заливают бетон толщиной 150 мм.

Пластиковую ёмкость устанавливают на бетонное дно. Её привязывают тросами к анкерным петлям, чтобы поднимающаяся весной грунтовая вода не выдавила септик из земли.

Камеру подключают к системе канализации и слива, утепляют пенопластом, производят обратную засыпку сухой смесью из 1 части цемента и 5 частей песка. По мере засыпки ёмкость заполняют водой, чтобы давление грунта не деформировало стенки.

Изготовление монолитной ж/б конструкции

Монолитную конструкцию выливают бетоном непосредственно в котловане:

  • Дно ямы засыпают 150 мм слоем щебня и 100 мм слоем песка. Получившуюся подушку и боковые стены котлована застилают рубероидом или полиэтиленом для гидроизоляции;

  • По дну раскладывают кирпич под армирующую сетку. Саму сетку связывают с арматуры диаметром 10–12 мм и выкладывают её на кирпичи. Края прутов загибают вверх. В будущем к ним привяжется армирующая сетка стен;

  • Дно заливают бетоном толщиной 100–120 мм и оставляют застывать не менее 1 месяца;

  • Когда цемент полностью застынет, к торчащим из плиты прутам привязывают армирующую сетку по периметру всех стен и устанавливают опалубок;

  • Стены выливают слоями. После каждого залитого слоя наращивают опалубок, продолжая заливку до самого верха. В процессе заливки в стенах устанавливают гильзы для подключения труб;

  • Вылитые стены оставляют застывать на 2 недели. Затем, бетонную ёмкость накрывают досками или плитами OSB. Укладывают сверху армирующую сетку и заливают все бетонной стяжкой толщиной 5 мм не забывая оставить горловины для обслуживания септика.

В заключение, вокруг септика делают насыпь, чтобы предотвратить попадание поверхностных вод в камеру.

Дополнительные мероприятия по обустройству септика

Наличие грунтовых вод не позволяет сделать возле септика фильтрационное поле. Поэтому для слива очищенной воды лучше установить накопительную ёмкость, периодически выкачивая её дренажным насосом на фильтрующую кассету. Устройство кассеты ничем не отличается от поля фильтрации, только она расположена на поверхности земли.

Отвести грунтовую воду от септика можно кольцевой дренажной системой. Для этого вокруг конструкции вкапывают перфорированные трубы, обмотанные геотекстильным полотном. Грунтовая вода, проходя сквозь полотно и отверстия, попадает в трубы и по ним отводится в любое подготовленное место. Для отвода дождевой и талой воды, по низинам участка устанавливают лотки ливневой канализации.

Установка септика на участке с высоким расположением УГВ ответственное дело и игнорирование важных правил приведёт к плачевным результатам.








Различия станций биологической очистки для загородного дома

Различия станций биологической очистки для загородного дома

Станции биологической очистки, если сравнивать с традиционными септиками, проявляют более глубокую переработку стоков: воду, на 98% избавленную от примесей, можно направлять на технические нужды.

Когда лучше устанавливать септик на участке

Когда лучше устанавливать септик на участке

Выбрать тип очистных сооружений для сточных вод в частном доме и определиться с их расположением на участке – это еще полдела. Необходимо также решить, когда заниматься работами по их обустройству.

Септик для дачи без откачки

Про септик для дачи без откачки

Основная проблема, которую приходится решать тем, кто планирует жить за городом, или же является счастливым обладателем дачного участка, это практически повсеместное отсутствие центральной канализации в подобных дачных или коттеджных поселках, деревнях и садоводческих товариществах.

Септик Топас - все удобства за городом!

Септик Топас - все удобства за городом!

Канализация за городом больше не доставит хлопот, потому что с помощью септика Топас можно избавиться от многих проблем, которые до этого мучили любителей жизни на природе.

Как правильно выбрать септик

Компактная канализация для загородного дома

Для загородного дома устройство септика — оптимальный способ организовать комфортные санитарные условия. При выборе локального очистного сооружения надо учитывать множество нюансов.