Сегодня модно жить в небольшом загородном доме, а уровень комфорта там совсем не отличается от городской квартиры благодаря современным технологиям. В первую очередь это относится к хорошим санитарным условиям — ванной комнате и туалету. На рынке предлагается множество локальных очистных сооружений для загородного дома, но не каждый знает, как правильно выбрать септик. Чтобы избежать неприятного запаха, подтопления канализационными стоками окружающей земли или загрязнения грунтовых вод, надо знать определенные правила при выборе септика.
Первое, что надо знать, это объем стоков из здания. Это количество поможет выбрать объем резервуара у септика с таким расчетом, чтобы он смог удерживать жидкость в течение трех суток для очистки. Для подсчета используется простейшая формула: берем количество жильцов в доме и умножаем на 150 литров, это среднее потребление жидкости одним человеком в сутки.
К полученному значению можно прибавить небольшой объем, но в общем цифра не должна сильно отличаться в меньшую или в большую сторону. Это скажется на качестве очистки стоков. Теперь, когда накопительная емкость и размер известны, надо изучить рельеф участка. Свойство грунтовых вод заключается в том, что они всегда стекают к низу холма. Поэтому система дренажных труб устанавливается на возвышенности.
Обязательно надо соблюсти защитное расстояние между септиком и местами водозабора. Выбирая место для установки очистного сооружения, надо убедиться, что рядом не находятся колодцы, скважины или пруды. По действующим нормативам септик располагают не ближе, чем в пяти метрах от жилого дома и не ближе, чем в тридцати метрах до места водозабора. Также возникает вопрос с глубиной для подключения канализации. Выпуск сточных вод из здания определяется с учетом расположения септика.
Известно, что канализация должна быть под уклоном в 2-3 градуса, что обеспечивает свободный проток сточных вод. От этого значения можно примерно прикинуть глубину заложения выпуска. Оптимальное значение находится от 30 до 50 см. Не допускается нарушать уровень склона трубы. При крутом спуске вода будет быстро утекать в септик, а твердые массы оставаться на ее стенках. И как упоминалось выше, если уклон слишком маленький, то стоки не будут течь. Емкость септика надо располагать в том месте, которое защищено от движения грунта и грунтовых вод. Проницаемость почвы будет влиять на фильтрацию стоков.