СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как отличить качественную нержавеющую сталь

Как отличить качественную нержавеющую сталь

Коррозионная стойкость нержавеющих сталей

В машинах и аппаратах пищевых производств, а также при изготовлении внешних ограждающих конструкций часто используется нержавеющая сталь. Определение её коррозионной стойкости во многих случаях является весьма желательным, ибо в сертификационных табличках указывают чаще всего прочностные характеристики материала и его химический состав. Обратите внимание, если Вас интересуют лестничные ограждения из нержавеющей стали, заказать их Вы сможете по ссылке http://sispo.ru/, посмотрите что предлагают специалисты и узнайте цены.

Виды коррозии, определяющие качество нержавеющей стали

Поскольку единого критерия коррозионной стойкости не существует, то во внимание обычно принимаются следующие обстоятельства:

  1. Наличие/отсутствие пятен ржавчины на поверхности изделий.

  2. Точечная или язвенная коррозия в определённых местах.

  3. Межкристаллитная коррозия, проявляющаяся в постепенном разрушении стали вдоль межзёренной границы.

  4. Комбинация всех вышеприведенных факторов.

Склонность стали к дефектам первых двух типов устанавливается простым визуальным осмотром поверхности, в остальных случаях требуется проведение специальных испытаний. Впрочем, их есть смысл провести и для определения вероятности поверхностной/точечной коррозии.

Влияние характера последующей эксплуатации изделия

Успех определяет точная оценка вида возможной коррозии в процессе эксплуатации изделия. При отсутствии высоких механических нагрузок на материал, причинами сниженной коррозионной стойкости могут быть:

  • Постоянное пребывание детали или узла в коррозионно-активной среде – вода, солевые растворы, атмосфера с повышенной влажностью и т.п.;

  • Воздействие высоких температур (более 2000С), когда на поверхности нержавеющей стали пониженного качества могут образовываться оксиды железа;

  • Электрохимическая коррозия, источником которой являются блуждающие в грунте токи;

  • Постоянное приложение к детали знакопеременных нагрузок, при которых снижается её усталостная прочность, что, в свою очередь. Активизирует коррозионные процессы.

Выбор метода для оценки качества нержавеющей стали определяется, таким образом, условиями её эксплуатации, с одной стороны, и временем получения конечного результата – с другой. Все из нижерассмотренных способов потребуют достаточно продолжительного времени проведения испытаний. Сокращение сроков коррозионных испытаний возможно только вследствие ужесточения условий их проведения. Используются повышенные против обычного рабочие температуры и давления, а также увеличение концентрации водных паров, двуокиси серы и других компонентов окружающей среды.

Выбор критериев для определения качества нержавеющей стали

Для оценки последующей работоспособности детали и/или конструкции целесообразно оценивать:

  1. Потерю массы изделием или образцом за период проведения испытания.

  2. Изменение электропроводности детали после испытания.

  3. Уровень фактической нагрузки, после которого на образце появляются трещины.

В особо ответственных случаях определяются сразу все показатели, после чего их сравнивают с результатами контрольного образца, не подвергавшегося испытаниям. Проверку производят не менее, чем в трёх точках, либо на одном и том же участке трёх испытуемых образцов, площадь поверхности которых должна быть не менее 20 см2.

Интенсивность линейной (поверхностной) коррозии нержавеющей стали устанавливается:

  • По потере суммарной массы образца за определённый период времени (обычно рекомендуется период 1,2,4 и 8 дней);

  • По прямому определению толщины образца за тот же период времени;

  • По скорости протекания коррозии, г/м2 в сутки.

Соответственно, показателями межзёренной и комбинированной коррозии будут изменение электросопротивления и снижение механической прочности образца при знакопеременных нагрузках на него.

Методика проведения испытаний

Оценку поверхностной/линейной коррозии выполняют так. Образец помещается в герметизированный сосуд, внутри которого устанавливается повышенная влажность (не менее 75%) и температура (обычно 30…350С). Через отверстия в сосуд подаётся либо горячий воздух, либо коррозионно активная среда. Подача может проводиться непрерывно, либо опрыскиванием поверхности образца (не менее 30 мл в течение каждых 5…10 минут). После этого следует 10…16-часовая пауза, и испытательный цикл повторяется. Ускорить оценку качества нержавеющей стали можно повышением влажности до уровня 100%, а также введением в конденсат паров двуокиси серы. Во время всего испытательного цикла образец нагружают определённым усилием или изгибающим моментов (выбор силового фактора диктуется условиями последующей эксплуатации изделия).

Для оценки склонности к межкристаллитной коррозии образец в течение суток подвергают кипячению в водном растворе, который содержит 10% серной кислоты и 10% медного купороса.

С целью определения межзёренной коррозии нержавеющей стали образец или деталь включают в электрическую цепь постоянного тока, и устанавливают изменение его фактической плотности со временем. Для некачественной нержавеющей стали из-за вымывания хрома изменение плотности тока на единицу поверхности образца может составлять 50% и более. Разность потенциалов при испытаниях обычно не увеличивают более 10 мВ, поскольку в дальнейшем происходит поверхностная пассивация материала, которая приводит к стабилизации значений поверхностной плотности тока. Сравнивая результаты испытания с аналогичными, полученными для исходного (эталонного) образца из той же стали, судят о качестве материала.

Ещё более объективной оценки качества нержавеющей стали можно добиться, совмещая оба вышеописанных способа.








Неисправности листогибов с ЧПУ: варианты поиска и профилактика

Неисправности листогибов с ЧПУ: варианты поиска и профилактика

Как определить неисправность листогибочного станка с ЧПУ. Основные методы и рекомендации для выявления своевременной поломки оборудования.

Нержавеющая сталь: какой она бывает, где применяется, история появления

Нержавейка. Нержавеющая сталь

Металл сыграл в жизни человека огромную роль. Кто первым стал плавить руду и получать металл? История не говорит об этом точно, но как только людям удавалось получить металл, тут же следовал ощутимый прогресс.

Лист стальной холоднокатаный: производство и применение

Как производятся и где применяются стальные холоднокатаные листы

Для изготовления прямых стальных листов часто применяется способ холодной прокатки. Благодаря такой обработке материал получается ровным, прочным и не имеющим дефектов.

О стальном листе 09г2с

О стальном листе 09г2с

Листовая сталь 09г2с является основным, крайне востребованным материалом для нужд машиностроительной, строительной, транспортных отраслей хозяйства. На рынке она сегодня пользуется огромным спросом.

История появления стали

История появления стали

Первое упоминание о стали уходит в далекие 8-12 века до нашей эры. Уже тогда войска индийского царя Пора имели оружие прочное и острое.