СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как осуществляются работы по обследованию фундаментов

Как осуществляются работы по обследованию фундаментов

Фундаменты подвергаются тщательному обследованию с целью выявления скрытых дефектов, которые могут повлиять на безопасность наземных сооружений. Между прочим, техническим обследованием зданий и сооружений занимаются специалисты с сайта http://www.lidermsk.ru/services/1/, узнайте стоимость их услуг и поищите отзывы в сети. В обязательном порядке проводятся в случаях:

  • полной или частичной реконструкции здания с целью замены или усиления несущих конструкций, при необходимости углубления подвала, в случае пристройки дополнительных частей или добавления этажей, которые увеличат нагрузку на фундамент;
  • проведения капитального ремонта без каких-либо нюансов, связанных с дополнительной нагрузкой;
  • строительства объектов рядом с давно существующими.

Как происходит процесс обследования

Обследование фундаментов считается сложным и невероятно ответственным делом ввиду того, что связано с безопасностью людей. От качества проведённой работы зависит срок службы здания, безопасность работающих в нём людей, безопасность находящихся рядом объектов. Для качественного обследования необходимо осуществить три последовательных этапа работ:

  • Подготовка, в процессе этого этапа проводится знакомство с документацией, изучение гидрогеологических заключений, журналов, куда вносятся данные об осадках, деформациях фундамента, возможных кренах.
  • Полевой, или натурный, проводится для изучения состояния оснований и фундаментов, их физико-механических свойств, характеристики грунтовых вод.
  • Камеральный призван определить состав мероприятий, которые позволят обеспечить необходимые эксплуатационные свойства фундаментов и оснований.

Чтобы понять, как происходит работа по обследованию, необходимо рассмотреть подробнее второй (натурный) и третий этапы.

Полевой (натурный) этап

Полевой этап, в свою очередь, состоит из трёх последовательных шагов:

  • изучение местности и наземных сооружений;
  • экспертиза фундамента;
  • изучение грунта основания.

Тщательное изучение окружающего ландшафта позволяет установить главную причину кренов и деформаций. При этом внимание обращают на водоотводные устройства, близлежащие сооружения и их состояние. Фундаменты обследуются посредством шурфов, которые отрываются вблизи обследуемого объекта на глубину ниже уровня основания на полметра. Количество шурфов определяют в зависимости от типа, размеров и формы объекта. Принимаются во внимание также грунтовые условия и цели работы.

При помощи открытых шурфов определяют тип, размеры, форму фундамента. А также глубину, на которой он заложен. Вместе с этим выявляют скрытые повреждения и дефекты, дают оценку прочности тела, фиксируют наличие или отсутствие гидроизоляции.

Грунты изучаются посредством тех же шурфов, которые использовались ранее. Для более полной и детальной оценки грунтов необходимо назначение разведочных скважин. Их число зависит от размеров и формы объекта. Производится забор образцов грунта и грунтовых вод с целью изучения их свойств. Параллельно с этим проводятся работы по гидрогеологии: устанавливают глубину залегания грунтовых вод, исследуют колебания их уровня.

Камеральный этап

Этот этап обрабатывает и систематизирует информацию, полученную при работе на натуре. А именно:

  • производятся исследования образцов фундамента, делаются выводы о свойствах материалов;
  • в лабораториях испытываются образцы грунтовых вод и грунтов, составляются заключения об их химических и физических свойствах;
  • выполняются проверочные расчёты грунтов;
  • оформляется графическая часть работы;
  • составляется окончательное заключение о состоянии объекта, делаются необходимые замечания по результатам расчётов и проведённых исследований.

Обследование фундаментов – один из самых сложных и ёмких видов работ в инженерно-обследовательской сфере. Это мероприятие не обходится без привлечения высококвалифицированных специалистов из разных областей. К тому же оно проводится только специалистами, имеющими лицензию, при соблюдении необходимых нормативных актов.








Фундамент своими руками

Строим монолитный фундамент своими руками

Многих интересует вопрос, как самому сделать фундамент. Между тем, в этом нет ничего сверхсложного.

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Фундамент на железобетонных сваях для частного дома: что учесть, важные нюансы и немного подводных камней

Планируя строительство частного дома, хозяин мечтает о том, что в нём проживет не одно поколение. Надёжность строения в значительной мере зависит от фундамента. Поэтому следует сосредоточиться и сделать всё основательно.

Думаем про основание/фундамент под беседку

Думаем про основание/фундамент под беседку

Строительство беседки начинается с выбора фундамента. Причём от этого зависит длительность эксплуатации сооружения. В настоящее время существует немало вариантов оснований, которые имеют свои особенности.

УШП фундамент: плюсы и минусы

УШП фундамент: плюсы и минусы

Малозаглублённый фундамент УШП (утеплённая шведская плита) обладает высокими несущими способностями и сравнительно небольшой материалоёмкостью.

Особенности замены фундамента

Особенности замены фундамента

Многие владельцы частных домов сталкиваются с тем, что фундамент выходит из строя. Оптимальным решением в такой ситуации становится его замена. Какие основные этапы она включает?