СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как обустроить мансарду своими руками

Как самостоятельно обустроить мансарду

Если у вас возникла необходимость увеличить площадь дома, можно спроектировать и обустроить мансарду. Правильная планировка помещения нестандартной формы не только позволит создать дополнительную комнату, но и придаст ей особый колорит и оригинальность. В мансарде прекрасно разместится гостиная, спальня или кабинет.

Для создания максимально комфортной атмосферы нужно грамотно подойти к обустройству мансардного этажа, утеплить кровлю и пол, спланировать размещение дверей и окон.

Конфигурация мансарды обусловлена формой кровли, высота которой в центральной части не может быть меньше 2,2 м. Более низкий потолок не позволит утеплить кровлю должным образом и не даст возможность свободно перемещаться по комнате. Чтобы обеспечить комфортный микроклимат, необходимо правильно подобрать гидроизоляционный и теплоизоляционный материалы и уложить их с соблюдением всех норм и стандартов. Рассмотрим пошагово, каким образом и при помощи, каких материалов утепляется кровля.
Шикарная обстановка для выходного дняВнутренним слоем или потолком мансарды является непосредственная отделка, для нее чаще всего используется гипсокартон. Чтобы избежать выпадения конденсата на внутренней стороне кровельной конструкции, даже если ваша кровля из профилированного листа, необходима пароизоляционная пленка, которая компенсирует разницу наружной и внутренней температур и является вторым слоем изоляции. Особенно важна эта прослойка, если в помещении разместится кухня или ванная, где влажность постоянно повышена.

Для третьего, теплоизоляционного слоя оптимальным будет применение минералватного или стекловатного утеплителя. Эти материалы обладают высокими звукоизолирующими свойствами и не горят, что обеспечивает безопасность постройки.

Четвертый слой является гидроизоляционным, он не позволяет утеплителю намокать с внешней стороны. Здесь используется или армированная полипропиленовая пленка с микроперфорацией, или паропропускаемая диффузионная мембрана. Нужно иметь в виду, что при использовании гидроизоляционных пленок понадобится вентиляция, для нее между третьим и четвертым слоями оставляется зазор 3-5см. Если используется мембрана, в дополнительной вентиляции нет необходимости, и ее можно уложить прямо на утеплитель.

Воздушная прослойка должна отделять гидроизоляцию от основного покрытия кровли, которое является пятым слоем. Следующим этапом обустройства мансарды будет утепление пола. Сначала необходимо создать гидроизоляционную прослойку, защищающую утепление от идущих снизу водяных паров. Затем между балками перекрытия укладывается стекловата и непосредственно на нее застилается половое покрытие.

Немаловажную роль в создании комфортного интерьера играет естественное освещение. Правильное проектирование окон предусматривает остекление не менее 10% от площади помещения. Тип оклада окон будет зависеть от покрытия кровли, поэтому при выборе окон проконсультируйтесь со специалистом. Учитывайте правильное расположение ручек на рамах, от этого зависит удобство при пользовании.

Лестница, ведущая на мансардный этаж, должна быть достаточно просторна, чтобы на ней могли разминуться два человека. Вне зависимости, будет она с одним маршем или с разворотом, предусмотрите ширину не менее метра. Угол наклона лестницы в 30-40 градусов и ширина ступеней 30см, будут оптимальным решением. Соблюдая эти несложные правила, вы имеете возможность создать уютное и любимое место отдыха в своем доме.








Какие мансардные окна покупать

Какие мансардные окна покупать

Если вы столкнулись с выбором окон для мансарды, эта статья как раз для вас. Мы объясним, какие типы мансардных окон существуют и чем они отличаются.

Особенности строительства дома из бруса с мансардой

Особенности строительства дома из бруса с мансардой

Имея собственный участок в красивой природной зоне, можно построить дом, который станет не только местом семейного отдыха летом, но и объектом для постоянного места жительства.

Типы автоматических оконных приводов

Типы автоматических оконных приводов

В наши дни популярность приводов для окон растет с каждым днем. И это неудивительно, сложно отрицать их преимущества. При установке пластиковых окон в дом, следует изучить типы автоматических оконных приводов.

Утепление мансарды изнутри: материалы, технологии, ошибки любителей

Как утеплить мансарду изнутри: порядок процедур, технологии, частые ошибки

Это мероприятие является затратным, но результат полностью окупит себя: жильцы будут с удовольствием отдыхать знойным летом в прохладном помещении, а зимой – наслаждаться уютом и теплом.

Мансардные окна FAKRO Group

Мансардные окна FAKRO Group

Российская компания "ФАКРО " это официальный представитель компании "FAKRO Group" в нашей стране – одного из самых крупных в мире изготовителя товаров для строительства жилых чердаков и мансард.