Пресс-форма ПЭТ служит для производства пластиковых бутылок. В качестве производственного материала применяется полиэфирный термопластик.
Он под давлением подаётся в термопластавтомат, где осуществляется литьё пластика с помощью пресс-формы методом выдува.
Охлаждаясь, материал принимает нужную конфигурацию. В промышленности используются стальные и дюралюминиевые пресс-формы, которые выпускаются на специализированных предприятиях. Лидерами в производстве данного оборудования являются тайваньские, немецкие и турецкие фирмы.
Пресс-формы — такие разные
Изготовление ПЭТ бутылок требует разнообразного оборудования. Ведь каждая из из них имеет свою форму, ёмкость, рисунок, структуру, толщину стенок и пр.
А значит, для любой из разновидностей пластиковой тары нужна своя пресс-форма ПЭТ, непригодная для изготовления чего-либо другого. Поставщики таких форм производят их по индивидуальным заказам. Основными показателями качества и функциональности пресс-формы являются следующие характеристики:
- масса (чем меньше вес формы, тем легче с ней оперировать);
- долговечность;
- надёжность;
- точность;
- производительность;
- мощность.
Сталь или дюралюминий?
Казалось бы, сталь, как более прочный материал, гораздо лучше подходит для изготовления пресс-форм. Но на самом деле стальные изделия слишком массивны, чтобы ими было удобно оперировать. К тому же обрабатывать сталь гораздо труднее, чем дюралюминий, и стальные пресс-формы сложно сделать высокоточными.
В отличие от стали, дюралюминий лёгок и более пригоден для тонкой обработки. Что же касается прочности, то нынешние технологии получения сплавов делают его способным выдерживать большие механические нагрузки. Благодаря этому, также, повышается его износоустойчивость.